Когда-то давно моя мама мечтала стать пианисткой. Она закончила музыкальную школу и пыталась поступать в музыкальное училище, как бы даже не в Москве. Но не получилось. Потерянный год до следующего набора она работала аккомпаниатором в балетной школе. А потом поступать снова по музыкальной части не решилась и закончила технический ВУЗ.
Но музыку мама любила и любит до сих пор. Нежно и трепетно. Я помню, как в моем детстве, она играла "Полонез Огинского" и "К Элизе" на нашей старенькой Пензе. А мы с отцом слушали и мечтали.
Так вот. Мама любила музыку, мама играла на фортепиано. Естественно, когда ее дочь, моя старшая сестра, подросла, - сестру записали не куда-нибудь на курсы кройки и шитья, а в музыкальную школу.
На тот момент семья жила в коммунальной квартире, поставить пианино в которую не представлялось возможным, поэтому выбран был класс скрипки.
Четвертушка, половинка, целая... До меня на старых бабушкиных антресолях дожило две скрипки. Третья куда-то к тому времени делась. Собственно именно туда, на антресоли, скрипки были заброшены сразу после сдачи экзаменов за 8 класс.
Моя сестра не любила скрипку.
И вообще не хотела учиться в музыкальной школе.
Но мама, мечтавшая стать пианисткой, не позволила бросить занятия музыкой и закончить школу заставила.
И до сих пор, на разных семейных праздниках типа дней рождения или нового года, моя сестренка припоминает маме ту скрипку. Которую она не любила. И музыкальную школу, которую она все-таки закончила. А зря.
Когда мне исполнилось семь, вести меня в музыкальную школу никто не собирался. К тому времени я уже успела насобирать все кружки, которые были в районе. Я походила на рисование, на английский язык, на танцы, поучилась вязанию и вышивке. Я вообще была активной девочкой, а в то время активные девочки вполне себе сами выбирали занятия. В пределах пары кварталов - легко. Две недели там, месяц в другом месте....
На самом деле я не очень помню, кто меня привел в музыкальную школу. По-моему все-таки бабушка. А может и мама вдруг вспомнила, что все-таки она мечтала же стать пианисткой.
Вот прослушивание я помню хорошо. И резюме: "Ну слух у девочки так себе, а вот голос неплохой. Берем". Я прошла на хоровое.
Первый раз музыкальную школу я бросила в 4 классе. Мама, помня о двух заброшенных на антресоли скрипках, не препятствовала. Не ходила я где-то год. Потом моя учительница уговорила-таки меня вернуться. Следующий год я ходила сразу в два класса - догоняла пропущенное, а в конце сдавала сразу два экзамена.
Второй раз и последний я бросила музыкалку за полтора года до выпуска.
Аттестата, в отличие от сестры, у меня нет. Скрипки, чтобы закинуть на антресоли, собственно никогда и не было. Зато в квартире продолжала стоять старенькая Пенза, я в довесок к Бетховену и Баху на клавишах, выучила три с половиной аккорда на гитаре и мучила магнитофон "Парус" первыми записями своих песен. Где-то валяются... надо бы оцифровать.
К чему я все это веду. ..
Когда я закончила школу. Обыкновенные такие 11 общеобразовательных классов, я устроилась на работу. В детский клуб, преподавателем (ха-ха) гитары. У меня был набран целый класс мальчиков и девочек, и мы даже несколько раз выступали на общегородских мероприятиях. И мне даже платили за это зарплату. Но. Если бы у меня был аттестат музыкальной школы, у меня был бы разряд и дополнительные 100 (а может 200, я не особо-то уже и помню) рублей.
Как вы думаете, когда сестра на семейном празднике высказывает маме свое "ну вот и зачем надо было заставлять меня заканчивать эту музыкальную школу, если я потом ни разу в руки скрипку не взяла", что говорила маме я?
Бинго! Вы угадали.
Я говорила: "Мама, ну почему ты не заставила меня доучиться эти разнесчастные полтора года, чтобы у меня был аттестат и эти дополнительные 100 рублей вкупе с разрядом?"
А мама устало говорила... "Эх, девки, девки. На вас не угодишь..."