Найти тему
Татьяна Шестакова

Не верите в телепатию? А зря! (из серии «Мистика в жизни»)

Ученые и скептики упорно пытаются убедить нас в отсутствии такого явления, как телепатия. Я никому и ничего не собираюсь доказывать, но и менять своё мнение на этот счёт тоже не буду. Тем более, что это мнение складывалось не просто так, а на основе многочисленных и зачастую трагических событий.

Первый случай, потрясший основы моего сугубо реалистического и материалистичного мировоззрения, произошёл в июне 1974 года. Я готовилась к вузовским экзаменам первого курса, брат заканчивал школу и тоже сидел за учебниками. Родители, как водится по тем временам, проводили выходные дни на даче. В раскрытые окна доносился привычный гомон детворы в песочнице, резкий звук костяшек домино за игровым столом и возгласы играющих. Вообщем, ничего не нарушало привычный ритм тогдашней жизни. И вдруг все эти звуки как бы приглушились и отодвинулись на край восприятия. В голове стало пусто и гулко, как ночью в безлюдном метро. Тело, как ватное, немного потряхивало, в руках слабость. Но самое ужасное — на сердце навалилась такая тоска, словами не передать. Есть выражение «смертная тоска», но поймёт только тот, кто испытал. При этом стучит сердце так, будто хочет выскочить из груди. Спазмы дыхания, воздуха не хватает, во рту пересохло. Брат оторвался от книжки и смотрит с ужасом: «Что с тобой? Ты как помертвела!»

Я ничего не могу обьяснить, только повторяю: «Что-то случилось, что-то случилось!» Требую немедленно ехать на дачу, может что-то с родителями. Пока брат отпаивал меня водой, приходила в себя, собирались ехать, — открылась входная дверь и заходит отец. Он встревожен, мать отправила узнать, что произошло.

Папа успокаивал, говорил, что я переутомилась, потом уехал опять на дачу, напоив меня валерьянкой. Тревожное состояние меня не покидало, за полночь забылась тяжелым сном.

Срочную телеграмму принесли рано утром, в 4.30. Мамин единственный брат, мой любимый дядя, разбился на мотоцикле. Накануне вечером возвращался с работы на служебном «Урале», синий халат главного ветврача развевался сзади, пока ветер не закинул его на голову, лишив обзора. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, но...

С тех пор я более внимательно стала прислушиваться к себе.

Помните, как в фильме «Джейн Эйр» героиня за десятки километров «слышит» голос своего возлюбленного. Думаете, это красивая литературная фантазия? Я тоже так думала, пока не влюбилась на третьем курсе. Любовь была сумасшедшая, но не в плане глубины или полноты чувств, а по её проявлениям. Именно они напугали меня настолько, что больше ни разу в жизни я не позволяла себе так влюбляться.

В какие-то моменты я «слышала» голос моего избранника, он повторял моё имя. Представляете, идёт лекция, в огромной аудитории сотня студентов внимает профессору и скрипит ручками, записывая конспекты. Вдруг я встаю и в полной тишине под изумленный взгляд лектора, выхожу из аудитории, мерно постукивая каблучками. В этот момент Саша звал меня, я даже видела его, перед моим мысленным взором он сидел на подоконнике у окна в коридоре напротив той самой аудитории. Именно там он был, когда я вышла. Саша несколько удивился моему появлению, так как до звонка оставалось ещё 20 минут, но признался, что думал обо мне.

С аудиторией это был единственный раз, зато из кабинетов, где проходили семинарские занятия, я «вылетала» неоднократно, стоило только Александру пройти мимо. Конечно, такое пугало не только меня. Саша вскорости перевёлся на заочное отделение и уехал к себе домой, а мое наваждение закончилось. К своему стыду, я даже не помню, откуда он приехал в наш вуз.

Стоит ли говорить, что зачастую телефонные звонки от родных и знакомых раздаются именно тогда, когда о них думаю или вспоминаю.