«Кайдзен» – скорее, даже не правило, а некий образ жизни японцев, который заключается в постоянном улучшении при помощи мелких задач. Чаще всего это правило применяется к тем, кто ведёт бизнес, но и для тех, кто стремится к саморазвитию, правило весьма пригодится!
Сколько раз в жизни вы пытались с очередного понедельника заняться спортом, начать изучать иностранные языки, научиться готовить или вязать? А может быть, вы мечтаете похудеть? Да всё, что угодно – но ни на что из этого так и не нашлось времени... Или, может, вас одолела лень?
Какими бы причинами вы не оправдывали своё бездействие — «принцип одной минуты», или «кайдзен», буквально создан для вас!
В чём суть этой методики? В том, что вы начинаете заниматься любым делом, о котором вы мечтали долгое время – только 1 минуту в день в одно и то же время. Не забывайте заниматься каждый день. А потом постепенно начинаете увеличивать время до 5 минут, а там и до 30 минут недалеко. С каждым днём вы чувствуете в себе всё больше уверенности и желание преодолеть поставленную цель — вот, в чём уверяют нас японцы, специалисты в рациональном распределении времени.
Если вы бизнесмен — «кайдзен» незаменим!
Суть этого правила – непрерывное улучшение процесса производства.
Принципы японского правила:
Каждый процесс совершенствуется постепенно
Бизнес состоит из многих процессов:
💡 отношение с поставщиками;
💡 бухгалтерия;
💡 сервис;
💡 производство.
И каждому из этих процессов необходимо уделять должное внимание. Маловажных процессов в бизнесе не существует. И если упустить хоть один из них, то можно потерять весь бизнес.
Для улучшения процесса необходимо проанализировать все этапы, из которых он состоит, и убрать лишние, чтобы сократить временные затраты.
В производстве нет места для лишних процессов, рабочие не должны недостаточно вкладываться в работу или перерабатывать, а товар необходимо реализовывать сразу и в полном объёме.
Проблемы обсуждаются открыто
В бизнесе проблемы есть всегда, и чтобы их решить, необходимо эти вопросы обсуждать открыто. Без поиска решений достичь улучшений невозможно.
Нет места лишним тратам
Под тратами подразумеваются:
🔨 движение (вопрос о занятости каждого сотрудника);
🔨 время (каждый процесс требует времени, нужно тратить ресурс рационально);
🔨 дефекты (если дефект выявлен на ранней стадии, можно больше сэкономить время и деньги);
🔨 перепроизводство (произведённый больше нормы товар залёживается на складе и тянет за собой больше расходов).
Сотрудники – ценность!
Необходимо придумать программу, в которой каждый сотрудник сможет предложить улучшения и внедрить их в производство, получая премию за каждый рабочий вариант. Сотрудников необходимо заинтересовать финансово.
Исправить всё, что не работает
Из этого принципа следуют три основных правила:
🔧 выбросьте все сломанные вещи, если для бизнеса они вам не пригодятся;
🔧 если не можете – приступайте к их ремонту;
🔧 усовершенствуйте вещи, если они могут быть лучше.
Будьте экономными
Экономия заключается не в зарплатах сотрудников, а в мелких улучшениях всех сфер деятельности.
Фокусирование на клиентах
Должное внимание клиентам, повышение качества, снижение цен – вот залог успеха.
Стандартизация
Разработать свои высокие стандарты качества и неукоснительно придерживаться их: это ваш имидж, это ваше «лицо».
Делать выводы по фактам
Проанализировать факты и проверенную информацию — и только после этого сделать выводы, ведь поспешные выводы могут привести к растрате времени и других ресурсов в самом нерациональном виде.