Как всякий пишущий человек, я готова к критике. К конструктивной, конечно. Или просто к тому, что не всем нравится то, что я пишу и как это у меня получается.
Помню, в самом начале моего ежедневного «постописания» муж моей подруги — профессиональный художник и самобытный поэт- позвонил мне ночью и целый час втолковывал, что я — не писатель. Вот он- да, писатель, а я — ну совсем, ни капельки не писатель. И не стоит мне этим заниматься. Я ему поддакивала, чтобы уже отстал, мне очень хотелось спать. Ну, высказал мнение - и довольно! Сказала:
- Да, я не писатель, я попИсыватель. Но пишу и буду писать ежедневно целый год, потому что так решила. Не нравится -не читай!
Подруга ( его супруга), видимо обидевшись за меня, стёрла мой номер из его телефона, поэтому меня больше этот «критик» не беспокоит. А я и не нарываюсь. Он талантлив во многих сферах, но у него огромное самомнение, которое мы все ( я в том числе) всегда культивировали. Но талантливый человек не должен уничижительно относиться к людям, которым с этим не очень повезло. Не отношу моего приятеля к «злобным троллям», может быть из добрых чувств он хотел предостеречь меня от неразумных попыток проявления себя в качестве писателя? Просто у него не хватило такта. На него я совершенно не в обиде!
Я уже писала о том, что для нескольких консервативных подружек, которые не хотят заводить аккаунты в ВК, я дублирую свои тексты на Яндекс-Дзен. Специально ленту там завела. Заметила, что публика там меня читает специфическая, злобная какая-то. В отличие от более интеллигентной аудитории в ВКонтакте. Просматриваю комментарии и просто игнорирую их. Вначале они меня немного задевали, а теперь даже не колышут.
Давайте проанализируем, что можно покритиковать в моих текстах?
1) Сам факт их написания- бесполезно. Заявила, что буду писать год, обсуждать нечего.
2) Контент - тоже никаких вариантов. Я обычно пишу истории из своей жизни, редко что-то сочиняю в рамках писательских челленджей. Тут придираться, собственно, не к чему: то, что произошло, изменить нельзя; то, что придумано, обязано быть оригинальным, не похожим на другие тексты, этого я и добиваюсь. И не стоит стричь меня под одну гребёнку.
3) Грамотность и пунктуацию. Да, здесь я критику принимаю и даже благодарна за неё. Велком! Только обрадуюсь. Но хорошо бы это были эксперты, а не те, кто сами в трёх словах могут сделать пять ошибок. Хотя и от них готова принимать замечания.
Сама не критикую, не сужу, даже если совсем не нравится. В частности, я трепетно отношусь к рифме, поэтому от многих стихов меня оторопь берёт, но я всё равно не делаю замечаний. Поясню, почему. В одном из запусков задала автору текста вопрос, почему он, мужчина, пишет от лица девушки? Мне просто было интересно, потому что заметила повальную тенденцию, совершенно непонятную поначалу. Потом-то до меня дошло, что это особый опыт виртуальной трансгендерности. Но мой вопрос так задел одного человека, причём не автора, а судя по всему, его друга, что мне пришлось огромную переписку с этим чудаком выдержать. Я уж не рада была, что спросила. Больше не спрашиваю. Замечаний не делаю.
Не просите моей критики и не критикуйте мою писанину. За этим обращусь к профессионалам. Повторюсь: " Не нравится- не читайте"!