Найти тему
Реальная училка

Рефрейминг



Люблю неологизмы какие-нибудь сочинять. Или использовать слова не по назначению. Frame (фрейм)- это «рамка» по-английски. Поэтому в качестве прямого перевода слова reframing просится — «переобрамление». Но нет, переводчик даёт «рефрейминг». Кто хоть немного знаком с НЛП ( это я ), тот в курсе, что это за зверь такой. Переосмысление и перестройка шаблонов восприятия, то есть-фактически- выход за рамки. Так что со смыслом слова всё в порядке.

Зачем я начала рассуждения о рефрейминге? Выход за рамки-моя постоянная практика, даже когда душа сопротивляется.

Время от времени мне приходится исполнять роль эксперта, оценщика чьих-то достижений. Это я намекаю на свою многолетнюю деятельность в качестве члена аттестационной комиссии. С такого рода оценками легко справляться, я просто всегда ставлю максимально возможные баллы, здесь отсутствует соревновательный элемент. Так же, как и в школе: что заработал, то и получил. А вот судить соревнования- это не моё!

Хорошую программу ведёт Максим Галкин на первом канале, называется «Лучше всех». Смотрю с удовольствием именно потому, что там каждого ребёнка в конце награждают медалью и званием лучшего. Терпеть не могу конкурсы, особенно когда результат зависит от субъективной оценки жюри. И если соревнуются дети! Включаю очень редко. Прямо душа болит за ребятишек, которых выгоняют на разных этапах.


Мне доводилось участвовать в конкурсах. Профессиональных и творческих. Иногда даже становилась лауреатом. Это ещё туда-сюда: что-то сочинила или представила список достижений, портфолио. И- отпустила ситуацию, дальше ничего от меня не зависит.

Мои юные коллеги-писатели устраивают дуэли, которые судят секунданты. Ни за что не хочу ни дуэлиться, ни судить! Потому что не хочу ни зависеть от чьего-то мнения, ни влиять своим на результат.

Ещё не желаю никем руководить, хотя иногда жизнь заставляет оказываться на позиции руководителя. Была председателем совета отряда ( в пионерской организации), профоргом, комсоргом — в школе и вузе. Во взрослости меня избирали председателем женсовета факультета ( и такое было в моей биографии), председателем РМО ( районного методического объединения) учителей физики, заседала в комиссиях различных. Но честно признаюсь, все свои руководящие обязанности выполняла «спустя рукава», «из рук вон плохо» — можно перечислить подобные эпитеты, все отрицательные. Потому что если я не люблю, когда мной руководят, почему другие должны иначе к этому относиться?

Заметила: если не бросаться срочно выполнять руководящих указаний, частенько надобность в их исполнении со временем вообще отпадает. Особенно это относится к составлению планов, отчётов и подобных бумаг.

Наверное, я анархистка в глубине души. Но дисциплинированная, это уже воспитание. Виват, здоровый пофигизм!