Приветствую, читатель! Сегодня у нас очередной самолёт из экспозиции Оренбургского музея гражданской авиации. Как и в прошлый раз, в этом рассказе будут использованы фотографии друга «Основного аэродрома» и внештатного фотокорреспондента канала Альберта "Nordskif" Мухамедзянова. Итак, наш герой — региональный «труженик неба» Ан-24.
Краткая историческая справка
20 октября 1959 года состоялся первый полёт регионального пассажирского самолёта Ан-24. Новую машину поднял в небо экипаж лётчика-испытателя Георгия Лысенко. В конструкции Ан-24 впервые в мире вместо традиционной клёпки были применены клеесварные соединения в конструкции фюзеляжа и хвостового оперения.
Первым эксплуатантом нового самолёта стал 86-й объединённый авиаотряд Украинского управления Гражданского воздушного флота — осенью 1962 года выполнил технический рейс Киев — Краснодар с посадками в Одессе и Симферополе. А уже в октябре того года Ан-24 ушёл в первый регулярный рейс по маршруту Киев — Херсон — Киев.
В советском «Аэрофлоте» на турбовинтовом Ан-24 перевозилось свыше 1/3 всех пассажиров. Самолёт стал основой для более чем 40 модификаций. Именно Ан-24 занимает первое место по числу проданных за рубеж советских крылатых машин — самолёт экспортировался в 38 стран мира. С 1962 по 1979 год было выпущено 1367 единиц Ан-24. Под названием Xian Y-7 также выпускался в Китае.
СССР-46388
Наш Ан-24Б был выпущен летом 1970-го года на киевском заводе «Авиант» (сегодня это серийный завод «Антонов»). Модификация Б отличалась от А увеличенной взлётной массой (до 21 тонны). Это позволило брать на борт больше пассажиров — 48-52 против 44 у модификации А.
Получив регистрацию СССР-46388 турбовинтовой авиалайнер отправился в Оренбургский объединённый авиаотряд. Над Приволжьем он скромно возил пассажиров вплоть до самого распада СССР.
RA-46388
В 1992 году на базе Оренбургского объединённого авиаотряда была создана авиакомпания «Оренбургские авиалинии». А спустя год наш герой получил новую регистрацию RA-46388. Его дальнейшая карьера делится на 2 этапа — 6 лет он отлетает в родительской авиакомпании, после чего на 10 лет отправится в аренду в авиакомпании UTair/UTair Express.
В 2009 году Ан-24Б с б/н RA-46388 вернулся в Оренбург. «Оренбургские авиалинии» попытались сдать его снова в аренду, но, судя по всему, желающих не нашлось. Следующие 3 года самолёт находился на хранении. А 16 февраля 2012 года на сайте авиакомпании появилось следующее сообщение:
Настоящим ОАО «Оренбургские авиалинии» приглашает всех заинтересованных лиц делать оферты на заключение договора купли-продажи имущества, перечень которого приведен ниже.
...
1. Самолет АН-24Б, пассажирский, борт.н. 46388
Почему самолёт не был продан — мне неизвестно. Но считаю, что это к лучшему. Борт на хранении дождался 2015 года, когда был открыт Оренбургский музей гражданской авиации, и вошёл в состав его экспозиции
В музее
Ан-24Б отличается от других экспонатов музея тем, что не несёт на себе ливрею какой-либо авиакомпании — будь-то «Оренбургские авиалинии», UTair или советский «Аэрофлот». Просто окрашен в белый цвет. В остальном самолёт радует хорошей сохранностью и ухоженностью. Может не так идеально выглядит, как другие авиалайнеры, но грех жаловаться — этот Ан-24 уже разменял 50 лет со дня выпуска.
Как и в другие самолёты, посетители могут прогуляться по салону нашего героя и заглянуть в кабину пилотов. Всё оборудование в сохранности, хоть и выглядит «уставшим» от эксплуатации. Приятно посмотреть. Для кого-то ностальгия, а для кого-то такая экскурсия это возможность прикоснуться к истории. Остаётся только поблагодарить сотрудников музея за заботу о своих экспонатах!
Спасибо за внимание, дорогой читатель, и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Совершить виртуальную прогулку по Ан-24Б вы можете в ➡️ статье на канале NordSkif & Co.