Началось всё месяц назад - в субботу 31 октября почувствовал недомогание, к вечеру поднялась температура до 37. Я насторожился, но, кроме температуры, других симптомов не было. В ночь с субботы на воскресенье температура поднялась до 38,4.
Стало понятно, что испугом не отделаюсь, что пора на больничный. Впервые за 6 лет!
Чувствовал себя нормально, был на 70% уверен, что это не коронавирус - симптомы не сходятся.
В понедельник решил идти в поликлинику на своих двоих. Звоню в диспетчерскую, спрашиваю, можно ли прийти с температурой? Мне отвечают, что надо вызывать врача на дом.
Пришел молодой участливый врач, немного суетливый. В маске, в бахилах, но без скафандра. Выписал фуфломицинов, дал подписать постановление о том, что нельзя выходить из дома неделю. В Москве сейчас такой протокол - всех ОРВИшников сажают на недельный карантин. Назначил тест на коронавирус.
Через несколько часов пришла медсестра, взяла тест. Тоже в маске, тоже без скафандра. Результат в течение 3х дней в электронной карте - это такая крутая штука у москвичей, в которой можно посмотреть сданные анализы, записи врачей на приёме, вызовы скорой и всякое такое.
Начитавшись рассказов о том, как люди неделями ждут свои результаты, как 2-3 недели они не могут выйти, понимаешь, что Москва - другое государство.
Тут надо сказать, что на работе у нас выбывали люди один за другим. Кого-то выписывали через неделю, кого-то оставляли на подольше, кому-то делали флюорографию/КТ, но никому не взяли тест. Почти все мои коллеги из Подмосковья, из Москвы я и ещё один. Обоим в итоге подтвердили коронавирус. Как Подмосковье рисует статистику заболеваемости - непонятно.
Вечером следующего дня я узнал, что у меня коронавирус. Конечно, испугался. Не столько самого вируса, сколько того, не заразил ли я кого-нибудь, что сидеть дома надо безвылазно. У жены никаких симптомов не было, ей такая перспектива тоже не понравилась.
Я предупредил коллег. Вечером того же дня позвонили из поликлиники, сказали, что завтра придёт врач. Оперативненько.
Знаю, что в регионах люди сутками ждут скорую, а сейчас и в Москве мои друзья столкнулись с тем, что по вызову врач не приходит несколько дней.
На следующий день после результата теста пришли «космонавты». У меня было сразу два - фельдшер и врач. Врач была новенькая и фельдшер объясняла ей все тонкости оформления ковидных больных. Ну, а я черпал информацию из лекции, ко мне обращались мало.
Выдали предписание о карантине на 14 дней, внесли в базу «Социального мониторинга». Это такой Большой Брат на службе Правительства Москвы - следит за твоими перемещениями по данным твоего мобильного телефона и по камерам. Цифровой ГУЛАГ, как его называют в народе. Начались наши 2 недели ежедневных селфи.
До сих пор в сети масса рассказов о неправомерных штрафах, которые выписывает система. У нас было всё четко - 3-4 раза в день селфи примерно с 11 до 19. Обошлись без штрафов.
Космонавты выдали мне парацетамол и противомалярийный препарат. Гидроксихлорохин когда-то активно рекламировал Трамп, но потом подтвердили, что против ковида он бесполезен, а ещё и очень токсичен, бьёт по репродуктивной системе. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует его применение, но Минздрав вот так не считает, поэтому Собянин раздаёт его бесплатно ковидным пациентам.
Некоторым врачи прямо говорят, что его принимать крайне не рекомендуют. Мне, к сожалению, так не сказали. Расписали дозировку, план приёма. Пить его я, конечно же, не стал.
Симптомы у меня через несколько дней прошли, остался только небольшой мокрый кашель. Если б не коронавирус, я бы его и не заметил, наверное. Такой он у меня был с первого дня. Так что мой совет - не занимайтесь самодиагностикой. Малейший намёк на ОРВИ - идите на больничный, делайте тест. Да, тест на корону не самый точный анализ, но так вы сделаете максимум, что от вас зависит.
Потом были 2 недели карантина. У жены, кстати, так и не было никаких симптомов. Один вечер только температура 37. Так что узнаем, переболела ли она, только после анализа на антитела.
На 11 день взяли мазок у жены, он оказался отрицательный. На 12 и 14 день контрольные мазки взяли у меня. Оба положительные.
Неприятно - легкое течение, почти никаких симптомов, а тесты положительные. Продление больничного и карантина.
На 14-й день позвонили из канцелярии Цифрового ГУЛАГа, сказали, что меня сняли с мониторинга. О том, что у них отсутсвует синхронизация с поликлиниками, я уже знал, сопротивляться не стал. На этом закончились мои «селфитаймы».
Но если примерный распорядок и план действий до 15 дня был ясен, то что делать после, было непонятно.
Никто не позвонил, как в первый раз, и вообще на этом закончилась все звонки из поликлиники. Видимо, автоматизация после 14-го дня не работает. Позвонил в поликлинику сам. Оказалось, что обнулять меня не собираются, назначили следующий мазок через 3 дня.
Таких мазков было еще 3, каждые три дня. Каждый раз сам звонил в поликлинику продлять больничный и записываться на следующий мазок.
Каждый раз до последнего надеялся, что положительного больше не будет. Всего за месяц взяли 6 тестов. Лишь последний оказался отрицательный. Выписывают теперече с одним отрицательным.
Вот так я месяц болел короночкой. Молодой, здоровый, легкое течение, 28 лет. Видимо, три недели после появления симптомов я был заразен. Сколько до появления - неизвестно. На работе люди продолжили болеть, только одному москвичу взяли мазок и подтвердили корону.
Но помимо работы вроде никого не заразил. Даже жену :D
Ну и главное, ковид - это не грипп. Вирус совсем другой. От него в России умерло уже 840 медиков, согласно списку памяти, который ведут их коллеги. Есть совсем молодые - лет 30. Что говорить, у меня у самого подруга-врач моего возраста переболела с пневмонией, поражением легких 60%.
Во многих регионах закончились койки в больницах. Еще до своего заболевания я читал в СМИ историю о том, как в Омске скорая привезла тяжелую пациентку с ковидом в Минздрав области, потому что 8 часов не могли положить её в больницу, нигде не принимали. С тех пор прошёл месяц, а ситуация не улучшилась.
С апреля по октябрь в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в предыдущие годы.
Надеюсь, на этом конец моей истории с коронавирусом. Берегите себя!
Читайте также:
Парк Галицкого. Лучшее, что есть в Краснодарском крае
В Казани лучшая набережная России