Найти тему
Ефим Шейфер

Женский монастырь Св. Николая

Как купить тур он-лайн дешевле

Среди огромного количества церквей и монастырей греческого острова Санторини особый интерес, несомненно, представляет православный женский монастырь Святого Николая. Сегодня монастырь Святого Николая расположен между поселениями Имеровили и Фиростефани и это второй «дом» святой обители с момента его основания.

История монастыря началась еще в 17-м веке, когда административным центром острова Санторини было хорошо укрепленное поселение известное как Кастро, расположившееся на неприступном скалистом мысе Скарос (близ современного Имеровили, скала Скарос). Обитали в столице преимущественно католики, семейство же Гизи было одной из немногих православных семей, живших в замке Скароса, и имело здесь свою собственную часовню Святого Николая, которую в 1651 году с разрешения действующего архиепископа Санторини, и преобразовали в монастырь.

К 1800 году столица Санторини была перенесена из основательно пострадавшего в результате ряда мощнейших землетрясений Кастро в Пиргос, а к началу 19-го века поселение окончательно опустело, стал вопрос и о переносе в более безопасное место монастыря. Разрешение на строительство новой обители было выдано Патриархом Константинопольским Кириллом VI в декабре 1815 года. Монастырь построили на месте старой церкви Зоодохос Пиги, где собственно, он и находится сегодня. Из-за финансовых трудностей строительство растянулось на 5 лет, в течение которых монахини пребывали в монастыре крепости Пиргос.

Сегодня этот монастырь, освященный в честь святого Николая, святого Пантелеймона и иконы Божьей Матери «Живоносный источник» («Зоодохос Пиги») является важным историческим и архитектурным памятником. Главная же реликвия монастыря – старинная византийская икона святого Николая. Впрочем, отдельного внимания заслуживает и превосходный деревянный иконостас монастырского кафоликона.