Найти тему
Зеленая жизнь

Рассказываю, как хранят и выбирают семена ситифермеры, а также делюсь личным опытом.

Добрый день мои дорогие подписчики и гости! С вами, как всегда, ситифермер Катерина. Хочу немножко поговорить сегодня о способах хранения семян и их выборе.

Для начала давайте разберемся, какие семена используют для выращивания взрослых культур, а какие для микрозелени. Сразу хочу дать совет, не выращивайте никогда микрозелень и проростки из семян, приспособленных для выращивания взрослой зелени и овощных культур. Такие семена практически в 100% обрабатываются различными инсектицидами и покрываются либо краской, либо защитной оболочкой. Делается это для защиты от различных заболеваний в почве и для того чтобы ростки были сильными, быстро укоренялись.

Семена в крафтовых мешочках зип-лок (пажитник, клевер, лук-порей)
Семена в крафтовых мешочках зип-лок (пажитник, клевер, лук-порей)

Многие у меня спрашивают, а что будет, если посадить эти семена на микрозелень? Дело в том, что мини зеленушка растет всего лишь от 5 дней до месяца максимум, и поэтому пророщенные обработанные семена не дадут никакой пользы вашему организму, и более того могут спровоцировать отравление, так как инсектициды еще не успели выветриться. Пока же растение доходит до плодоношения и сбора полноценного взрослого урожая, все, чем обработали семена, давно выйдет в почву и никак не навредит организму.

Поэтому, выбирая семена для проростков и микрозелени, внимательно смотрите на упаковку, там будет написано что-то типа «Микрозелень брокколи» или «Семена микрозелени свеклы». Во многих интернет-магазинах семян, есть уже отдельный раздел «микрозелень», где можно выбрать качественные семена для мини зеленушки без страха отравится инсектицидами. Такие семена продаются в чистом виде, как их собрали со взрослого растения, упаковали, так и вперед к любителям свежей зелени на окне.

Теперь про качество семян, я всегда стараюсь для своей фермы выбирать семена европейского происхождения, у них всхожесть более 90%, но есть у нас и отечественные семена. Хочу сказать, наши российские семена сейчас довольно высокого качества, если сравнивать с тем, что было лет 10 назад. Агрономы и селекционеры России, стали производить много интересных сортов, экспериментировать и делать мир садоводов-огородников более интересным. К нам все больше завозят диковинных семян, возрождают давно забытые травы и плодово-овощные растения.

Помню, как в детстве моя бабушка менялась семенами помидор со своими соседками по огороду, у каждого на участке был свой коронный сорт. Семена в деревне из помидор и других овощей получали сами, никаких интернет-магазинов и в помине не было. А в обычных магазинах продавался набор стандартных семян.

Ну и на последок поговорим о хранении. Не зря, многие поставщики упаковывают семена в бумажные мешочки, это отличный материал для длительного содержания семян. А еще лучше сейчас использовать для хранения крафтовые пакетики, из них удобно брать семена для посадки, они менее влагопроницаемы. В таких мешочках у меня на ферме хранятся практически все семена, только горошек, подсолнечник и пшеница в больших картонных коробках. И еще одно из главных условий сохранности хорошей всхожести семян - это отсутствие света. На свету семена теряют способность к прорастанию и так сказать выгорают.

Горошек хранится в каротнной коробке
Горошек хранится в каротнной коробке

Благодаря этим небольшим правилам, вы получите отличный урожай зелени на подоконнике и хорошее плодоношение в вашем огороде летом. Старайтесь приобретать семена у проверенных поставщиков и не бойтесь из своих взрослых овощей получать семена самостоятельно, ведь садово-огородная жизнь состоит из постоянных экспериментов, которые бывают удачными и нет. Главное не терять энтузиазма, сажать с любовью и разговаривать со своими растишками.

Спасибо вам за прочтение, я буду рада если вы тоже поделитесь со мной интересными способами хранения и выбора семян. С уважением ваш ситифермер, Катерина.