Что занесло меня на помойку? Простое сопоставление фактов. Все, кто увлекается поиском знают, что есть деревни жилые, брошенные, распаханные, столканные и с фундаментами.
С фундаментами это когда просматривается улица, и видны домовые ямы. Распаханные-это ровное поле без крупного мусора, которое пашется или уже нет.
Столканные-это когда перед вспашкой сталкивают в кучи остатки строений и крупный мусор, а после вывозят. Есть поляны где такие кучи стоят до сих пор.
А вот куда вывозили этот мусор, думаю не многие задумывались. До меня дошло, когда я копал распашку серебра, на одном огороде, на месте где в старину была конюшня и видимо сгорела. Ведь строительный мусор во все времена, вывозили на помойку, и это факт. Оставалось только проверить свое предположение, и ожидания меня не обманули.
Деревня в которой произошла эта история еще существует.
Часть жителей уехала после развала СССР, в лихие 90-е, а оставшиеся живут своим хозяйством. Люди в ней простые и добродушные, всегда с удовольствием поговорят и расскажут пару тройку легенд, которые им поведали их предки.
Теперь и этот случай стал легендой.
Это был мой первый коп, на настоящей помойке, куда в течении 40-50 лет свозили бытовой и строительный мусор жители этой деревни. В первый день я накопался от души, банок, пробок, гильз и другой цветной гадости, но под вечер удача все же улыбнулась.
Несколько целых серебрушек, и несколько оплавленных и слипшихся монет. Это радовало и обнадеживало, а опыт подсказывал что все интересное еще впереди.
День второй с начала так же не задался, мусор отбивал желание копать, мошка заедала, но внутренний голос говорил -“должно быть еще серебро” И тут случилось……четкий глубинный сигнал, и вот он первый большой кусок серебряной запеканки. Ура!!!!!
Фотографировать его на поле нет времени, оглянулся по сторонам, нет ли рядом кого, и в сумку его, вгрызаемся в землю дальше. Началось. Видимо я дошел до нужного места, большие и маленькие запеканки, целые одиночные монеты.
Пульс участился, руки задрожали. К этому нельзя привыкнуть, и ведь не впервой подъем клада, а всегда шкал эмоций, волнение и мандраж.
Ковырялся и шурфил до темноты, следующий день прошел там же, и последующие, пока источник по чуть-чуть плодоносил. Все самое интересное было на площади 4 на 4 метра.
Было несколько столбиков из монет, которые удалось отсоединить друг от друга. Но основная масса монет в виде запеканки-слипшиеся и оплавленные от температуры.
Итог-несколько тонн перекопанной земли, килограмм 20 чермета, куча ржавых банок и около 3 кг серебра.# Потрудился на славу.
В запеканке серебряные монеты достоинством 10 и 15 копеек,1915-1916г в основном. Целых монет этих годов было штук 30.
Штук 15, редких -10 копеек 1917 г. Порадовали. И было штук 50 гнутых и битых, разных номиналов и годов. Вот такой радостно-печальный клад, найденный на помойке.
Сколько было в запеканке редких 1917 года# даже думать не хочется, грустно становится. После я несколько дней провел на этой помойке, но кроме железа да нескольких серебряных монеток, пусто.
Решению искать на помойке предшествовали события, о которых я расскажу в следующей своей истории, и которые произошли за год до этого.
Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю всех подписаться на канал, будет много интересных походов, находок и историй.
С уважением Андрей
Фото из личного архива автора.
#клад#серебро#История#раритет#монеты#1917