Найти в Дзене
Развивайся, ЁП

Современная наука

Почему люди так отчаянно цепляются за современную науку, пытаясь объяснить всё с её помощью, но отказываются обращать внимание на древние знания, скрытые в религиозных текстах, сказках, преданиях?

Вы можете возразить: Как можно верить тому, что написано, например, в библии, или же в “Тайной доктрине” Блаватской, ведь это научно не доказано!

Давайте порассуждаем на примерах. Вернитесь во времена Джордано Бруно и скажите, что земля круглая. Отправитесь вместе с ним на костёр.

У современной науки методы не столь радикальные – в лучшем всеобщее осмеяние, в худшем – признание психом и соответственное лечение. Это если вы во всеуслышание заявите, например, что до нас, арийцев, на земле жили атланты и лемурийцы.

Но что изменилось за 400 лет? Человек по-прежнему верит в то, что видит. Изобрели микроскопы, телескопы, рентгено- и прочие скопы, теперь видим дальше и глубже, но всё равно, пока не увидим, не поверим.

Вы верите в демократию? В то, что произошли от обезьян? В то, что мы одни во вселенной? Почему? Кто сказал, что это так, можно ли ему верить, а вдруг по-другому? А если кому-то удобно, необходимо, чтобы вы так думали?

Ещё пример. Рассуждают, допустим, о возникновении человечества. Какой-нибудь ученый старец авторитетно заявляет: «Все возникло благодаря череде случайностей, всё можно описать с помощью современной науки. Бог, инопланетяне – это всё средневековые байки».
Теперь другая картина: мрачные стены, освещенные светом факелов. В каменном каземате распят человек, рядом с ним инквизитор, один за другим отрывает несчастному пальцы. И приговаривает: «Нашу землю создал Бог, она есть центр вселенной и солнце вертится вокруг нас. А эта твоя гелиоцентрическая теория – полная ересь».

А мы дошли до такого рубежа знаний, что можем смело утверждать, что знаем всё о своём мире? Любой ли феномен можно описать с точки зрения современной науки?

Чем мы отличаемся от средневековых инквизиторов? Почему мы считаем, что одни знания верны, а другие нет?

Человек балансирует на грани, которую сам же провёл. Чтобы чувствовать себя уверенно, ему надо во что-то верить, что-то взять за основу, и не важно, будет это уравнения Эйнштейна или Ветхий Завет.