Найти в Дзене
Вкусная еда

Как приготовить папоротник орляк с мясом?

Папоротник орляк обыкновенный широко распространен в лесах по всему земному шару. Для употребления в пищу в лесу заготавливают молодые побеги папоротника с еще не развернувшейся "улиткой" из листьев. Такие побеги называют рахисы. Если внимательно присмотреться, то молодой побег папоротника похож на лапу орла, из-за чего и назван этот вид крупного папоротника орляком.
Рахисы широко используют в

Папоротник орляк обыкновенный широко распространен в лесах по всему земному шару. Для употребления в пищу в лесу заготавливают молодые побеги папоротника с еще не развернувшейся "улиткой" из листьев. Такие побеги называют рахисы. Если внимательно присмотреться, то молодой побег папоротника похож на лапу орла, из-за чего и назван этот вид крупного папоротника орляком.

Рахисы широко используют в пищу в Корее, Японии, Китае. Популярны блюда из орляка и на российском Дальнем востоке. Учитывая, что орляк растет практически на всей территории страны, его легко собрать и приготовить самостоятельно.

Для того чтобы пожарить папоротник с мясом нужно:

  • свежие побеги папоротника 300 г;
  • лук 100 г;
  • чеснок;
  • свинина 500 г;
  • масло 50 л;
  • соль;
  • соя 20 - 30 мл.

Приготовление:

1. Свежие побеги папоротника замочить на 10 - 12 часов в холодной чистой воде. За это время воду сменит 2 - 3 раза. Нагреть в просторной кастрюле 2 л воды до кипения, бросить 20 г соли и положить папоротник. Дождаться кипения и через минуту - другую выключить огонь. Через пятнадцать минут воду слить и процедуру повторить. После этого папоротник можно использовать для приготовления любых блюд.

-2

2. Мясо промыть под краном. Обсушить его и нарезать на узкие кусочки.

-3

3. Масло разогреть и обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Это можно сделать разделив нарезанное мясо на 2 или 3 порции.

-4

4. Нарезать лук на дольки.

-5

5. Выложить лук к мясу на сковородку и прогреть все вместе в течение 5 - 6 минут.

-6

6. У подготовленных побегов папоротника срезать нижнюю огрубевшую часть.

-7

7. Нарезать побеги на кусочки длиной около 5 см.

-8

8. Выложить папоротник к мясу и жарить все вместе 6 - 7 минут.

-9

7. Измельчить 2 - 3 дольки чеснока и выдавить их через пресс в мясо с папоротником. Влить сою и все хорошо перемешать. Жарить орляк с мясом еще 2 - 3 минуты. Снять пробу на соль и при необходимости добавить её в жареный с мясом папоротник.

-10

Готовую свинину с папоротником можно подавать как самостоятельное горячее блюдо.

-11