Найти в Дзене
ПРОродители

Как научиться влиять на ребёнка больше, чем его друзья

Дети, как губки, впитывают всё и везде. Иногда они могут впитать там, где этого делать бы не стоило. Родительская опека в последнее время стала гораздо сильнее, чем опека родителей предыдущего поколения, Но всё же бывают случаи, когда, ещё не имеющий достаточного опыта рёбенок впитывает информацию и думает, что она имеет положительное влияние на него самого или его образ в глазах сверстников.


Будучи родителем, было бы хорошо понимать окружение и мысли своих детей, потому что там в основном и находятся все ответы связанные с поведением ребёнка. Но мы в силу своей занятости или других объективных причин не можем уследить за всем. И это нормально.


В каких-то моментах ребёнку обязательно нужно набить "шишку", чтобы он понял, что те слова или советы, которые мы ему даём, действительно направлены на благо самого ребёнка. Как пример, возьмём ситуацию когда дети приходят на занятия по плаванию. Тренер не раз, объясняет детям технику безопасности: бегать нельзя, топить друг друга запрещено, баловаться тоже. Но как мы все (надеюсь) знаем, для большинства детей-это просто слова, которые либо вылетают в этот же миг, либо вообще не проникают в голову. Реальный опыт он получает уже попав в такую ситуацию. Например, впервые упав, ребёнок уже начнёт задумываться, о том, что падать это больно поэтому,наверное, стоит прислушаться и не бегать по бассейну.


Что же касается окружения, вы, точно так же сказав ребёнку о том, что не нужно задерживаться после школы с одноклассниками, которые уже по раннему опыту были замечены в каких то шалостях, не произведёте на него должного влияния, пока он на себе не почувствует какой-либо негативный опыт. Что же делать?


Укреплять свой авторитет в глазах рёбенка. Сказали или пообещали что-то — сделайте. Даёте какой-то совет, попытайтесь доказать почему ему стоить поступить именно так (не хватает слов? Привет Интернет).


Показывайте собственным примером, на что стоит тратить своё время, а на что нет. Какие дела стоить ставить на первое место, а какие занятия можно отложить на потом.


Держите вашу связь с ребёнком максимально тесной. Общайтесь, спрашивайте как он провёл день, что нового узнал, какие вопросы у него возникали, какой выбор перед ним вставал и прочее. Иначе он найдет поддержку и советы не там, где бы вам этого не хотелось.


Подведём итоги (из-за краткости мы опустили много моментов, но всё же). Вы не сможете уберечь его от всего: вредных советов или влияния на него друзьями или кем-то ещё. Поэтому нам нужно просто передавать ему мудрость, при этом, стараясь не ставить перед ним жёстких запретов. К каким то вещам он придёт не сразу и это нормально. Какие-то проблемы будут возникать — не стоит бояться, вспомните себя. Вы не переубедите своего ребёнка, если у вас не достаточно авторитета. Если вы говорите одно, а делаете другое. Не бойтесь давать детям набивать "шишки" самостоятельно, без этого никуда.


Делитесь в комментариях своими историями, как вам удавалось изменить свою степень влияния на детей, свои секреты и советы воспитания. Не забудьте подписаться!