Как купить тур он-лайн дешевле
Студион, или Студийский монастырь, посвященный святому Иоанну Крестителю, был основан на западной окраине Константинополя в 463 году сенатором Флавием Студием. Монахи, живущие в нем, звались студитами.
Обитатели этого монастыря всегда поддерживали православие, выступая против доктрин, выраженных в «Энотиконе» императора Зенона Исавра. В VIII-IX веках Студийский монастырь противостоял иконоборчеству. Под управлением игумена святого Феодора Студита (умер в 826 году) монастырь стал образцом православной общины и главным противником иконоборцев Никифора I Геника и Льва V Армянина. Примерно в это время здесь был разработан студийский устав монастыря, которые впоследствии переняли многие монашеские обители, в том числе и монастыри Афона и Киевской Руси.
Во время Четвертого Крестового похода, в 1204 году, Студийский монастырь пострадал от действий европейских рыцарей и был полностью возрожден только в 1290 году. Упадок монастыря совпал с концом Византийской империи. Последние монахи ушли в другие обители, а сам Студийский монастырь был разрушен турками в 1453 году. Базилика монастыря, датированная V веком, была перестроена в мечеть Имрахора.
Дважды храм горел и один раз в конце XIX века был разрушен землетрясением, которое не пощадило и остальные строения Студийского монастыря. Сейчас его собираются восстанавливать. Студийский монастырь будет дальше существовать как мечеть.