Найти в Дзене
Счастливые перемены

Что чувствует ребенок, когда ему приходиться расставаться с любимым домашним питомцем

Я была еще совсем маленькой, когда впервые стала просить у мамы котенка. Сейчас и не вспомнить, сколько мне тогда было лет.

Но переживания от этой истории так сильно отпечатались в маленькой девочке, что до сих пор, как вспоминаю об этом котенке, душа болит.

- Мама, я хочу котеночка, - постоянно повторяла я.

И откуда у меня было такое сильное желание, чтобы в нашем доме появился именно котенок?

Может быть, мне не хватало тактильных ощущений? Тогда я, конечно, не понимала этого, да и не могла, ведь была слишком мала. В то время мне было всего четыре или пять лет.

Это сейчас я понимаю, что каких бы домашних питомцев ни заводили родители, а вернее сказать, мама, поскольку папа все время работал, и ему было не до этого, мне не хватало котенка.

Основная нагрузка по воспитанию детей (вначале дочки, которой все время чего-то не хватало для полного счастья, то есть меня, а потом и брата) ложилась на маму.

Как я потом узнала (когда стала взрослой), кто только ни жил в нашем доме… Были и рыбки, и попугайчик, и хомячки. Позже в наше жилище пытались войти морские свинки, но им это не не удалось.

- И как ты только все это выдержала? – спросила я однажды маму, будучи уже взрослой и слабо помня ее старания, а, возможно, и мучения. За питомцами ведь нужен постоянный уход.

А учитывая, что мама, как и многие женщины советских времен, целый день проводила на работе, потом дома ее ждала вторая смена: в магазин за продуктами сходи, покушать приготовь, посуду вымой, с детишками опять же надо пообщаться, они ведь все время требуют к себе внимания.

А мама наша еще и вязала, чтобы хоть как-то закрыть вопрос с повсеместным дефицитом вещей, который существовал в то время. В общем, у нее на себя-то времени не хватало, а тут еще рыбки...

Ну, что-то я отступила от темы… Так вот, мама рассказывала, что для того, чтобы скрасить мое одиночество, родители решались (и неоднократно) на этот шаг – завести домашних питомцев для того, чтобы как-то оживить домашнюю обстановку и скрасить одиночество ребенка. Сами-то они – люди деревенские и особой потребности в домашней живности не испытывали. Их котятами, собачатами и мышами не удивить. Этого добра в деревнях хватает.

А вот со мной другая история.

Мне всегда хотелось, чтобы рядом со мной было что-то живое, теплое. Тот, кого можно погладить, взять в руки и прижать к своему сердцу.

Как оказалось, рыбок со временем отдали в другие руки, попугайчик нечаянно умер, а хомячки куда-то постоянно убегали. Вот было, наверное, удивление у соседей, к которым они перекочевывали...

Я люблю всех животных. Но, как сейчас понимаю, по-настоящему мне хотелось котенка. Ведь котенок маленький, тепленький и такой пушистый. Его можно взять в руки, прижать к себе и погладить. Он такой маленький и такой хорошенький…

И однажды мама, пожалев ребенка, то есть меня, принесла откуда-то котенка.

Боже, какой он был красивый!.. Он был темно-серого окраса, и очень добрым. И голосок у него был такой нежный… И мы сразу полюбили друг друга.

Я запомнила его на всю жизнь. Но не из-за того, как он выглядел. А из-за того, что случилось потом.

Дымок... Красивый серо-голубой окрас котенка ничего другого не подсказал нам, кроме как назвать его Дымок.

Я даже не знаю, как долго длилось мое настоящее детское счастье? Успела ли я насладиться этим ощущением, что у меня появилось нечто большее, чем просто животное?

Дымок стал для меня, девочки, которой было одиноко, чем-то родным, теплым и очень нужным. Я так любила его! Так берегла и радовалась, что у меня появился котенок.

Он не был каким-то породистым или особенным. Не знаю, были ли в те времена кошки разных модных пород, которых сейчас принято заводить для престижа или для того, чтобы удивить кого-то.

Мой Дымок был обычным серым котенком, но очень дорогим моему сердцу.

Никто и представить себе не мог, что случится потом...

А случилось то, что мой любимый Дымок, мое драгоценное сокровище заболело.

Он заболел лишаем.

Когда мама увидела, что у него стали появляться лысеющие пятнышки на шкурке, она взяла меня и котенка и повезла нас в ветеринарную клинику.

Не знаю, существует ли сейчас лекарство от лишая, но в то советское время его не было. Слова ветеринара были, как приговор средь бела дня.

Мама до последнего не говорила мне. А я была слишком маленькой и, конечно, понятия не имела, что в те времена лишай не лечили. Единственное, что делали в этом случае – усыпляли животное.

- У него лишай, - услышала я. – Вам придется оставить его здесь.

Мама посмотрела на меня, ничего не говоря и увидела, как слезы покатились по моему лицу. Видимо, в тот момент, когда поняла, что сейчас мне придется расстаться с самым дорогим существом, которое так полюбила и к которому по-настоящему привязалась, я тихо заплакала.

В тот момент я совершенно не была не готова расстаться с ним. Но меня никто не спросил. От меня ничего не зависело.

Так не стало моего Дымка. У меня забрали моего теплого котенка. А вместе с ним не стало и той радости, которая появилась в моем сердце с его приходом в мою жизнь.

Вместе с уходом из жизни Дымка что-то оборвалось в моем сердце.

Мама старалась не говорить об этом. Наверное, она надеялась, что так я быстрее забуду о нем. Но я не забыла. Еще долго я жила с ощущением нехватки моего питомца, переживаний.

Потом мама, видя, как тяжело я переживала эту утрату, долго не соглашалась завести котенка. Она даже слышать ничего не хотела об этом.

И я понимаю ее. Шутка ли, такая травма для неокрепшей детской психики?

Но однажды я все-таки перехитрила маму… Правда, это уже совсем другая история, но ооооочень интересная.

Очень осторожно надо заводить питомцев для детей, ведь неизвестно, что с ними может случиться, и что станет с ребенком. Некоторые дети, особо чувствительные, ранимые и даже в таком малом возрасте уже способны на глубокую привязанность и переживания.

Спасибо за лайк и подписку на мой канал Счастливые перемены

Жду ваших комментариев!