Работу правоохранительных и судебных органов большинство граждан воспринимают через призму сериалов. Реальность, к сожалению сильно отличается от сюжета в кино.
Написать данную статью меня побудил комментарий под одной юридической статьей следующего содержания:
В Древнем Китае при судопроизводстве применялась практика: если выяснялось что обвинение человека не имеет доказательной базы, или установлен факт подлога, то чиновник, проводивший следственные мероприятия, должен был сам отсидеть срок, полагавшийся по статье, вменяемой подсудимому. И что это дало? Огромное и сильное государство. Как считаете - у нас стоит ввести эти нормы права?
За это утверждение автор набрал 399 - нравится и только 9 нет. Я попробовал возразить ему и написал:
валерий, вы не поверите у нас действуют такие же нормы как и в Китае, если суд оправдывает арестованного, то с большой вероятностью садится следак. Поэтому они идут на все, чтобы доказать виновность.
Со мной согласилось трое, не согласилось 7 человек. На первый взгляд ничего страшного, обыкновенная полемика в интернете. Но на самом деле она показывает, что из 408 человек, только 9 реально знают как работает система уголовного преследования в нашей стране. А без этого знания, человек не в состоянии оперативно принять верное решение, в случае возникновения проблем с правоохранительными органами.
Читатель наверно подумал, что из-за такой ерунды автор делает далеко идущие выводы о правовой грамотности граждан. Но на самом деле вопрос об ответственности сотрудников правоохранительных органов является одним из немногих краеугольных камней на которых построена современная система уголовного преследования. Наверно не слишком ошибусь если напишу ,что их всего четыре:
1. Практически неизбежная уголовная ответственность сотрудников правоохранительных органов если посадили невиновного. Это приводит к тому, что следствие пытается любой ценой посадить обвиняемого, особенно если ему избрана мера пресечения арест.
2.Практически единственный эффективный метод защиты в нашей стране - это признание/непризнание вины и своевременность ее признания. Это прекрасно знают адвокаты, но совершенно не понимают клиенты. В результате 99% адвокатов вынуждены врать клиенту и обещать, что его оправдают в суде. Если адвокат только заикнется клиенту о признании вины, то тот его пошлет далеко и надолго.
3. Лень адвокатов. Адвокаты не желают полноценно выполнять свою работу. Фактически работа любого адвоката, на 1 этапе сводится к тому, что он минимум за 400тыс.руб.:
- заявляет в суде при избрании меры пресечения и на продлениях, что обвиняемый невиновен, хотя прекрасно знает ,что суды на этом этапе не рассматривают дело по существу (но при этом никогда не оспаривает постановление о предъявлении обвинения),
- пишет 4-5 шаблонных апелляций на меру пресечения (просто меняет фамилию), при этом даже не читая материалы, подложенные к ходатайству о мере пресечения и присутствует на допросах;
- 1-3 раза в месяц встречается с клиентом, чтобы передать весточку из дома и рассказать свежие анекдоты.
На втором этапе защиты, за отдельную плату, они зададут с умным видом свидетелям несколько ничего не значащих вопросов, в прениях скажут о невиновности клиента, а после оглашения приговора будут разводить руками и искренне возмущаться судебным произволом.
4. СМИ. Как только вам предъявили обвинение, практически сразу в СМИ появляются обличительные публикации, в которых вас не дожидаясь суда будут называть преступником и смаковать все подробности вашей личной жизни. Под напором такой "изобличающей" информации на первый план начинает выходить "честь мундира", которая подразумевает ,что оправдательный приговор его запачкает.
На этих краеугольных камнях, построена современная система уголовного преследования. Незнания этого, почти всегда приводит к плачевным последствиям.
Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.