Американские танки M4A1 Sherman пошли в свой первый бой отнюдь не с американскими экипажами. Случилось это в Африке, где к концу лета 1942 года дела у англо-канадских войск шли далеко не лучшим образом. Пал Тобрук — портовый город и важный опорный пункт союзников, перспектива выхода немцев к Суэцкому каналу выглядела более чем реальной. От линии фронта до египетского города Александрии оставалось около ста километров.
Британский премьер-министр Уинстон Черчилль запросил помощи у США. Ему были нужны танки — все новейшие «Шерманы», сколько было возможно прислать в Африку. Президент США Франклин Рузвельт дал своё согласие и приказал усилить африканский фронт 2-й бронетанковой дивизией генерал-майора Джорджа Паттона. Это решение было поспешным и неосуществимым: чтобы полноценно укомплектовать соединение, потребовалось бы забрать все учебные «Шерманы» из нескольких частей. Дивизии не хватало танков и обученных экипажей. И даже просто перебросить её в Египет было возможно не раньше ноября. Между тем Африканский корпус вермахта не собирался ждать, пока к британцам придёт помощь. Американцы решили отправить своим союзникам хотя бы танки.
Бронированная помощь из-за океана
К сентябрю американцы набрали более трёх сотен «Шерманов» — в основном M4A1 плюс немного M4A2. Для этого пришлось буквально выгрести технику из нескольких танковых учебных центров США. В ходе переброски машин в Африку одно из транспортных судов было уничтожено немецкой торпедой, так что пришлось спешно отправлять на замену ещё 52 танка. Самый первый «Шерман» был экстренно переправлен к англичанам ещё в августе.
Чтобы оказать военную помощь британцам в Африке, американцы собрали более трёхсот новейших средних танков «Шерман». Для этого пришлось забрать технику сразу из нескольких учебных центров США
Хотя это и был М4А1 ранней серии, по сравнению с которым более поздние танки имели большое количество мелких «косметических» различий, основные характеристики машины остались неизменны. Благодаря этому, когда прибыла основная масса танков, британские военные уже представляли в общих чертах, с какой техникой им придётся иметь дело и что потребуется сделать, чтобы она могла нормально функционировать в Африке.
В пустыне любая машина — это мобильная барахолка. Если танк не обвешан безумным количеством ящиков, канистр, пылезащитных скаток, мешков с рационами, растопкой для костров — он бесполезен, таков закон Африканского театра военных действий. Перед боем эта поклажа, конечно, снималась, но на марше в пустыне была необходима. Полевые мастерские в поте лица трудились над тем, чтобы всё это добро не разлеталось по сторонам при первом повороте башни. Экипажи столь же спешно осваивались с новыми танками.
Уложиться в срок британцы не смогли. К моменту начала второй битвы за Эль-Аламейн, ставшей для «Шерманов» первым настоящим сражением, к бою были полностью готовы только 252 танка 8-й армии. Достоверный факт: 9-я бронетанковая бригада из её состава получила свои 36 боевых машин 23 октября 1942 года — непосредственно в первый день боёв. У танкистов части не было времени даже на проверку танков.
Общая численность союзных танков в этом сражении составляла 1029 штук. Две с половиной сотни «Шерманов» — это фактически каждая четвёртая машина. Более чем достаточное количество, чтобы адекватно оценить влияние новой техники на ход боёв.
А за боями дело не стало.
Трудный дебют в африканской пыли
Во время первого этапа английского наступления 9-я бронетанковая бригада поддерживала действия Новозеландской дивизии. Свои первые потери бригада понесла отнюдь не в бою с танками противника.
Немецкая пехота не давала возможности расширить узкие проходы в минных полях, проделанные британцами перед наступлением. А силуэты наступавших танков отчётливо вырисовывались на фоне утренней зари, облегчая задачу противотанковым орудиям вермахта, работавшим с хорошо оборудованных и замаскированных позиций в глубине обороны. Само орудие могла при этом выдать только вспышка при выстреле. С эффективной ответной стрельбой у танкистов были проблемы. Не помогали ни щедрый расход фугасных снарядов, ни поддержка собственной артиллерии.
Первый огневой контакт «Шерманов» и немецких танков произошёл вскоре после рассвета. Pz III и Pz IV поздних модификаций, участвовавшие в этом бою, были вооружены длинноствольными орудиями с отличной баллистикой и высокой начальной скоростью снаряда. Они были способны прицельно и эффективно стрелять с больших дистанций.
Танковый бой шёл на расстоянии немногим менее двух километров. Он продлился недолго, но за время перестрелки «Шерманы» показали себя эффективным и надёжным средством борьбы с танками противника «средней» весовой категории. Точные количества потерянных обеими сторонами машин в источниках отсутствуют, понятно только, что они были примерно равны. А это означало, что союзная армия сумела наверстать отставание в качестве танков, наблюдавшееся с начала Второй мировой войны.
С другой стороны, «Шерманы» не были «чудо-оружием». Они были столь же чувствительны к отсутствию пехотной поддержки, как другие танки. Их атаки на противотанковые орудия в лоб заканчивались так же плачевно, как, например, для «Валентайнов» или «Крусейдеров». Всё это тоже случалось, пока вторая битва за Эль-Аламейн не закончилась 11 ноября 1942 года. Немцы проиграли не в последнюю очередь благодаря тому, что союзные подводники потопили в Средиземном море несколько судов снабжения вермахта с жизненно важными припасами и топливом, которого Африканскому корпусу немцев и так хронически не хватало.
Дебют «Шерманов» у Эль-Аламейна смело можно назвать удачным, потому что в бой под британским флагом шли танки, едва поставленные в серийное производство и управляемые недостаточно подготовленными экипажами. А впереди у М4 было ещё почти три десятилетия боевого пути.