Найти тему
Li.pro.med

5 фактов о боли, которые вы не знали, но использовали интуитивно

Фото автора
Фото автора

Вроде бы, боль - не такое сложное чувство и мы уже говорили о ней, так что же будет интересно узнать даже человеку, связанному с медициной?

  1. Ожидание повышенного болевого стимула реально может её усилить(ноцебо гипералгезия) и наоборот, небольшое преуменьшение последующей боли субъективно её снизит для человека(плацебо аналгезия). То есть, все эти присказки про «да как комарик укусит» - вполне себе рабочие с научной точки зрения. Особенно хорошо помогает в разговоре с детьми или в медучреждениях.
  2. Лайфхак с ожиданием стоит использовать только при небольшом различии в ощущении боли. Поясню, если вы собрались кому-то пилить ногу без анестезии(ну, вдруг) - да, это расширит его кругозор восприятия, но жертва данной экзекуции быстро осознает ситуацию и процесс проживания этого чувства в моменте будет даже более мучительным без должной подготовке организма.
  3. Этот же принцип распространяется и на методы лечения боли. Клинические анальгетические эффекты методов лечения боли значительно усиливаются, когда оправдываются ожидания её облегчения. Напротив, как только ожидания ослабления боли нарушаются, польза от обезболивающих процедур значительно уменьшается.
    Можно настроить человека на лучший эффект от лечения, но только не обманывать его откровенной пустышкой, никак не помогающей пациенту.
  4. Если мы меньше обращаем внимание на факт боли, то она также может ощущаться слабее . Проще отвлекать человека слуховыми раздражителями(разговор или рассказ параллельно процедуре), но и воздействие на соматосенсорную систему (к примеру, прикосновение) тоже хорошо действует.
    Опять же, мы понимаем, что лучше использовать анестезию, но при простых манипуляциях(уколы, вакцинация) и бытовых случаях(чтобы успокоить ребенка или даже взрослого) - этот метод будет действенен.
  5. И последнее на сегодня. Люди с высокой склонностью к размышлениям(если проще,то к фиксации мысли, излишним переживаниям, а главное, при расстройствах настроения и тревожности, включая посттравматическое стрессовое расстройство, имея генерализованное тревожное расстройство и фобии, но также и расстройство пищевого поведения) хуже реагируют на боль. Особенно это вызывает много сложностей при хроническом болевом синдроме у больного, когда человек может катастрофизировать свои ощущения или ухудшить своё состояния ещё во время ожидания болевого эпизода.

Для врача эта информация важна тем, что если вы видите сильное несоответствие между ожидаемой болью пациента(относительно его состояния и диагноза) и жалобами - это сигнал для сбора анамнеза в подобном русле. Если есть вероятность расстройств озвученного выше спектра или существует поставленный ранее диагноз - стараться больше успокаивать и мотивировать человека, использовать методы выше, по возможности, и корректно! направить к психотерапевту на лечение(к примеру, достойным эффектом обладает когнитивно - поведенческая терапия).

Стоковое фото
Стоковое фото

А чем вы пользовались из этого списка? Или может раньше считали, что подобное не имеет смысла? Выскажите в комментариях своё мнение

Ссылки на исследования:

Если интересна данная тематика, предлагаю почитать статью Зачем нужна боль? Или подписаться на мой канал, здесь много интересного)