"Утиные истории". Первый мультик о жадности и богатстве

1,3K прочитали

Советские дошкольники начала 90-х годов ждали радости и чуда, как и многие дети других поколений. Нельзя сказать, что время для них выпало невыносимое. Не вoйнa, не явный гoлoд, не глубокая нищета.

Но все-таки время было сложное. Время перемен, когда на глазах paзpyшалась великая "красная" империя, а на ее место приходили новые отношения и новые социально-экономические условия.

Взрослые люди растерялись в "новом мире", который наступил после развала СССР, что уж тут говорить о детях. Но им было проще, они верили в мечту, в то, что еще немного, и все в стране наладится, и будут все жить в счастье и благоденствии.

А по телевидению стали показывать американские мультфильмы, которые дошкольники смотрели затаив дыхание.

Таких ярких и красочных мультфильмов в СССР не было! И героям этих историй дети верили и очень хотели попасть в сказку, в тот самый "Диснейленд", о котором рассказывали в рекламных блоках.

А о чем были эти новые мультфильмы?

Самыми первыми из них стали знаменитые "Утиные истории".

Сюжет мультика прост. Он рассказывает о жизни миллиардера положительного героя селезня Скруджа Макдака и его трех племянников. Скрудж активно пытается увеличить свое богатство, потому что главным делом его жизни является купание в золотых монетах.

При этом деньги Скруджа пытаются yкpaсть пренеприятные личности вроде бaндитoв братьев Гавс, гипнотизерши Магики, а также другого миллиардера Флинтхарта Гломгольда. Последний мечтает отнять у Скруджа его Первый Гривенник, который приносит ему удачу в бизнесе.

Мультик этот вырос из популярного в США комикса и целом отражал все новые идеи, которые пытались внушить детям из бывшего СССР.

Эта идеи псевдопротестантизма о том, что богатство - это и есть смысл земной жизни, что хорошим человеком является тот, у кого много денег, что за свои сокровища нужно бороться до конца, защищая их всеми способами, потому что именно деньги помогают человеку осуществить свою мечту.

История самого богатого селезня2. Источник фото Яндекс.Картинки
История самого богатого селезня2. Источник фото Яндекс.Картинки

И ничего, что эти "новые" ценности шли в разрез с традиционной русской культурой, в которой всегда считалось, что от "трудов праведных не наживешь палат каменных", что большие деньги не всегда можно получить, не совершая греха, что лучше остаться бедным, но иметь друзей и достичь истинной нравственной чистоты.

В советской культуре детям о деньгах было не принято говорить. Посмотрите советские мультфильмы, адресованные дошкольникам, они совсем не о том, как "заработать миллион". Они о потребности обрести друзей, найти свое место в жизни, научиться помогать окружающим.

Но теперь пришло время других ценностей, поэтому именно они мягко внушались детям страны, поверженной в "хoлoднoй вoйнe". Что же ничего удивительного! Победители всегда диктуют свои правила побежденным! И внушают им "свою систему нравственных координат".

Правда, никто не говорил о том, что "американскую мечту" практически невозможно воплотить в жизнь, что даже если удача тебе улыбнется, и ты получишь миллион, сразу найдутся те, кто будет готов его у тебя отобрать.

Так и случилось в нашей стране в 90-е годы. Это было время бесконечного передела собственности, бaндитcких разборок, материального, нравственного и духовного обнищания для большинства населения страны.

А началось все с того, что взрослые люди - жители СССР в какой-то момент поверили, что кто-то там за океаном искреннее желает им добра, что стоит только самим paзpyшить свою страну, как деньги потекут в карманы рекой и будут граждане СССР "жить как в Париже", что все наладится благодаря мудрым "западным партнерам"...

Не наладилось. И не получилось.

Потому что те самые "западные партнеры" рассматривали нашу страну как источник богатства. В золоте хотели купаться они. И никому другому этого делать не позволили бы.

Ничего личного. Просто бизнес.

Советские дошкольники начала 90-х годов ждали радости и чуда, как и многие дети других поколений. Нельзя сказать, что время для них выпало невыносимое. Не вoйнa, не явный гoлoд, не глубокая нищета.-3