Многие крайне авторитетные порталы постоянно публикуют новости с “очень важными” мыслями из твиттера, трансляций или любых других источников, куда просачивается весьма авторитетное и, конечно же, конструктивное мнение по всем вопросам. Является ли это чем-то интересным, важным, полезным или хотя бы информативным? Давайте разбираться.
Первостепенным, с нашей точки зрения, пунктом в важности позиции того или иного специалиста, спортсмена или же просто деятеля культуры является предмет разговора или же высказывания. То есть, если ты футболист - экспертным твое мнение будет, скорее всего, в области футбола. Конечно же, если у тебя ещё есть и ученая степень в ракетостроении, то и в спорах о крушении ракетоносителей пальма первенства также переходит в твои руки.
Так и с киберспортсменами. Если ты хорошо играешь в Dota 2, то почему кому-то должно быть важна твоя точка зрения по поводу чего бы то ни было помимо доты? И при этом вопрос задается с большего не самим спортсменам, которые, вроде как, не хотят быть “лидерами мнений”, а к авторам новостей и читателям, успешно подхватывающим это невероятно полезное мнение. Не хотелось бы утверждать, что позиция киберспортсмена может быть релевантно только относительно компьютерного спорта, но без этого никак.
Второстепенным в нашем импровизированном списке является общая базовая эрудиция и школьные знания, в общем, начальные познания о мире, культуре и естественных науках. И уже сейчас слышится: “Ой, да зачем нас всему этому в школе вообще учат, только голову забивают”. Ну, в первую очередь учат, чтобы ты, уважаемый знаток, не задавал подобных вопросов. Каждый предмет дает не только знания, но и развивает незримые параметры: логику, скорость мышления, адаптивность и многое другое.
Обращаясь к этому параметру многих кибератлетов, мы, к сожалению, подмечаем, что “раскачиваться через интеллект” является не особо популярным в последнее время. Многие ведущие, комментаторы и игроки хорошо отвечают лишь на вопросы, связанные с самой игрой, а принимая участие в викторинах на эрудицию, набирают 5 из 20 очков, и то благодаря вопросам про то, вращается ли солнце вокруг земли или земля вокруг солнца. И ладно, это можно не знать, но ребят, вы бы хоть в твиттере запятые ставили правильно. Стыдно смотреть.
Третьим элементом, формирующим востребованность высказывания того или иного человека, является объем и ценность его жизненного опыта. В киберспорте, если ты идешь по пути игрока, он не имеет особой важности. В итоге молодые таланты, которых во всех смыслах холят и лелеют, могут неожиданно почувствовать себя пупами земли, хотя, как говорится, “молодой-то ещё жизни не нюхал”.
При этом проблемой то, что новостные сводки каждый день пестрят очередной порцией твиттерных перепалок или мнений, стало лишь от того, что киберспорт не генерирует достаточное количество инфоповодов для наполнения дневной ленты.
Однако же бывают и персоны, живущие за счет своеобразного трэш-тока во все стороны, формируя некое амбре желчной персоны. В этом случае мы опять обратимся к народной мудрости и дадим совет: “Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе.”
Если в тебе вычислительной мощности хватает, чтобы играть на Текисе и зарабатывать деньги на стримснайпинге киберспортсменов - просто делай это и не лезь в перепалки. Тогда меньшее количество людей поймет всю глубину твоей “многогранной” натуры.
Ты отлично стреляешь из AWP и контролишь отдачу на таком уровне, что выигрываешь мажоры, хорошо… разве это делает твое мнение важнее того, что имеет продавец МакДональдса? Очевидно, что нет, потому что ему всего 19, есть ещё шанс на исправление, а вот матершина через слово и отсутствие инвестиций в будущее, вкупе с параллельной скупкой безвкусных брендовых вещей по десятикратно завышенной цене, определенно придает больше веса тебе, как персоне.
Выиграл International, но не смог сдержаться и оскорбил всё СНГ сообщество, упомянув австрийского художника? Ну, с кем не бывает… твое мнение же очень важно для всего комьюнити просто потому, что ты хорошо играешь в Dota 2. Такое чувство, что всё это какая-то антиутопия.
Как итог хотелось бы попросить авторов новостей почитать комментарии под заметками, основой которых являются твиттерные высказывания. Наконец-то узнаете мнение аудитории. А вам, дорогие читатели, желаем отделять зерна от плевел, а хорошие материалы от плохих. Спасибо, что были с нами!