Как понять, что человек врет — секреты профессионалов ФБР
Автор: Jeanne Safraoui
Никто не любит быть обманутым. Умение вовремя поймать человека на лжи помогает избежать многих проблем. Это особенно важно для сотрудников правоохранительных органов: быстрота и точность выявления преступников при допросе имеет решающее значение для общественной безопасности.
Каким способом полиция выявляет лжецов, и могут ли их способы быть полезны в обычной жизни?
Как ловят врунов на лжи в ФБР
Детективы, разведчики из ФБР, морские пехотинцы, шерифы обучаются методам ведения допроса по программе, разработанной профессором когнитивной психологии Эдвардом Гейcельманом.
Этот ученый изучал ложь во всех её проявлениях в течение 34 лет работы в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.
Результаты последних 60 исследований, проведенных совместно с магистрами психологии Сандрой Элмгрен, Крис Грин и Идой Ристад, были сведены в обзорную статью и опубликованы в американском журнале судебной психиатрии.
9 признаков, которые показывают, что человек врет
В своей статье Гейсельман и его коллеги обозначили 9 основных признаков поведения, которые показывают, что собеседник пытается вас обмануть.
Согласно результатам исследований, лгунов можно вычислить по следующим действиям.
- Предоставляют мало информации. Хотя это и противоречит сложившемуся мнению, что обманщики придумывают длинные фантастические истории и запутывают собеседника. Исследования, проведенные при опросе студентов колледжа, показали: большинство из тех, кто старался говорить как можно меньше, бессовестно врали ученым.
- Много оправдываются. Нечестные люди спонтанно и без необходимости дают оправдания тому, что рассказывают, даже если собеседник об этом не просит. Такие люди заранее боятся обвинений во лжи, а потому пытаются действовать на опережение.
- Повторяют за собеседником. Чтобы дать себе время на продумывание ответа, лжецы задумчиво повторяют только что прозвучавший вопрос. Иногда они немного изменяют его при повторе, чтобы ответ лучше вписался в придуманную историю.
- Следят за реакцией собеседника. «Они считывают ваши эмоции, пытаясь понять, купились ли вы на их россказни», — поясняет Гейсельман. Заметив недоверие, обманщики на ходу стараются исправить свои ошибки или придумать новые факты.
- Замедляют речь вначале. Быстро придумывать историю, рассказывать её и одновременно отслеживать реакцию невозможно. Но тех, кто говорит правду, это не беспокоит – они могут себе позволить медленный и спокойный рассказ, тогда как лжецы часто боятся выглядеть при этом подозрительно. «Обманщик может поменять скорость речи за одно предложение: увидев, что ему верят, он ускоряется и начинает говорить более активно и уверенно».
- Не заканчивают мысль. Лжецы предпочитают использовать не полные фразы, а фрагменты предложений. Часто они начинают отвечать и перепрыгивают на другую тему, оставляя предыдущую незавершенной.
- Используют отвлекающие маневры. Когда обманщикам задают неприятные вопросы, они поджимают губы, накручивают волосы на палец и неосознанно используют направленные к себе жесты руками. Если человек жестикулирует по направлению от себя на собеседника, он чаще всего говорит правду. При этом мужчины менее склонны к активной жестикуляции, чем женщины.
- Отрицают, не объясняясь. Если честного человека обвинить во лжи, он станет оправдываться, приводя новые факты и детали, позволяющие подтвердить правдивость его слов. Лжецу же неоткуда взять новые факты, поэтому он отрицает свой обман без какой-либо конкретики.
- Не отводят взгляд. Отвести взгляд в сторону и задуматься – нормальная реакция на сложный вопрос, требующий концентрации или воспоминаний. Но обманщики боятся, что такая пауза может быть расценена не в их пользу. Поэтому они отвечают сразу или отводят глаза совсем ненадолго.
Повышаем когнитивную нагрузку
Человеку, не знакомому с теорией доктора Гейсельмана, может показаться, что в списке основных признаков поведения лгуна не хватает десятого пункта – нервозности. Мы привыкли думать, что если человек нервничает, отвечая на вопросы, то он боится попасться. На самом же деле этот признак очень и очень ненадежный.
Некоторых врунов отличает особое чувство наглости и безнаказанности, они не боятся быть пойманными. Другие умело скрывают волнение. Третьи обманываются сами и непреднамеренно лгут собеседнику, а потому в их поведении может не оказаться ни одного из девяти признаков обмана.
В то же время честный человек может нервничать просто оказавшись в новой обстановке, чувствовать неловкость от самого процесса допрашивания, краснеть из-за каких-то вопросов, и при этом говорить правду. Так что ложь не всегда приводит к стрессу, но почти всегда повышает «когнитивную нагрузку». Что это значит?
Мы привыкли думать, что если человек нервничает, отвечая на вопросы, то он боится попасться. Некоторых врунов отличает особое чувство наглости и безнаказанности, они не боятся быть пойманными.
Лгать сложно, потому что это заставляет думать
Ложь нужно создавать с нуля, а это дополнительная работа для мозга. Ему необходимо переработать истину и придумать историю, которая:
- правдоподобна
- не противоречит фактам, известным собеседнику
- детализирована
- не может быть проверена или опровергнута
Ложь нужно создать, запомнить и уверенно рассказать – для всего этого требуется время и концентрация.
В этом смысле признаки повышения когнитивной нагрузки, то есть тщательного обдумывания, гораздо более показательны в выявлении обманщиков, чем признаки стресса.
А потому не обращайте внимание на напряжение, нервозность и тревожность человека. Лжец скорее будет выглядеть задумчивым, разговаривать безличным тоном и держаться отстраненно.
Моргание
Еще один важный сигнал — моргание.
Когда человек нервничает, он моргает чаще; при возрастании когнитивной нагрузки – реже.
- Так что, вопреки ожидаемому, часто моргающий и ерзающий человек не собирается вас обманывать.
- Скорее вас должны насторожить скованность движений и отсутствие жестикуляции, повтор одних и тех же фраз, паузы перед ответом и неровный темп речи.
Признаки повышения когнитивной нагрузки, то есть тщательного обдумывания, гораздо более показательны в выявлении обманщиков, чем признаки стресса.
Дистанцирование
Некоторые исследователи также утверждают, что лжецы неосознанно дистанцируются от сказанного и чаще используют безличные предложения.
В их речи редко проскальзывают местоимения «я», «мне», «мое», а имена других людей, наоборот, не используются и заменяются на «он» и «она».
При обмане человек говорит уклончиво и сжато, часто перескакивает с темы на тему или отвечает вопросом на вопрос.
4 способа вывести лгунишек на чистую воду
Чем больше обманщик пытается скрыть сигналы своего тела, тем более очевидными они становятся, считает профессор Гейсельман.
Он предлагает воспользоваться дополнительными методами, при помощи которых частные детективы выводят лжецов на чистую воду.
- Попросите собеседника рассказать всю историю в обратном порядке, начиная с конца и пошагово возвращаясь к началу. Задавайте уточняющие вопросы, стараясь получить как можно более полную и подробную картину произошедшего. Эта техника разработана совместно с психологом Рональдом Фишером, исследователем из Международного университета Флориды. Фишер считает, что такое увеличение когнитивной нагрузки заставляет человека балансировать по краю лжи в попытках придерживаться придуманного ранее и отслеживать вашу реакцию на рассказанное.
- Задавайте открытые вопросы, заставляя собеседника предоставлять как можно больше деталей и дополнительной информации: «Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой ситуации…», «Можете ли вы вспомнить…», «И что случилось после…». При этом сначала задавайте общий вопрос, и только потом конкретизируйте.
- Не перебивайте и используйте паузы в разговоре, чтобы побудить собеседника говорить первым. Тягостное молчание нервирует обманщиков и заставляет подозревать, что им не верят. В попытках исправить это, они часто говорят много лишнего.
- Резко спросите что-то неожиданное, а затем вернитесь к теме беседы, желательно с заданным ранее вопросом. Сбитый с толку лгун может выдать себя с головой, озвучивая совершенно разные ответы на один и тот же вопрос.
Чем больше обманщик пытается скрыть сигналы своего тела, тем более очевидными они становятся, считает профессор Гейсельман.
Применение на практике
Подобной техникой допроса пользуются и полицейские в метро, в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах, выхватывая из толпы подозрительных личностей для беседы. Дополнительные вопросы задаются только при наличии двух и более признаков обмана, в противном случае человека отпускают восвояси.
Выявление злоумышленников таким способом – не самое простое занятие, но Гейсельман считает, что учебные программы по этой теме способны в разы повысить внутреннюю безопасность в стране. Он предлагает ввести их в стандартный курс обучения сотрудников правоохранительных органов, дополнив лекции большим количеством видео-примеров и практической частью, имитирующей реальный допрос.
Профессор также считает, что по его методам можно работать не только с преступниками, но и с жертвами и свидетелями преступлений. Равно как использовать их в любых других условиях, не связанных с расследованиями, хотя дополнительные исследования в этой области не проводились.
Выясняем правду
На полицейском допросе и в обычной жизни узнать правду гораздо важнее, чем уличить во лжи. И во много раз сложнее.
Большую ошибку совершает тот, кто указывает собеседнику на обман в надежде, что тот раскается и сразу же расскажет, как всё было на самом деле.
Угрозы, блеф, шантаж тоже редко приводят к положительному результату. Даже будучи пойманным, лжец предпочтет до последнего держаться за свои слова, защищаясь и приводя всё новые факты из придуманной истории.
В такой ситуации гораздо эффективнее принять сторону собеседника, попытаться понять его мотивы, а главное, донести до него, что вы с ним по одну сторону баррикад.
- Постарайтесь убедить лгуна, что правда не такая уж и страшная: все склонны иногда делать ошибки, и уметь сознаваться в них – прерогатива по-настоящему сильных личностей.
- Говорите спокойно, заинтересованно, с искренней улыбкой и симпатией – располагающий тон работает лучше обвинений и саркастичных намеков.
- Обрисуйте ситуацию как нечто незначительное, не стоящее утраты доверия окружающих в случае обнаружения обмана.
- Обвините в случившемся внешние обстоятельства: общественное мнение, экономическую ситуацию, политический курс страны.
- Ни в коем случае не показывайте, что не верите словам собеседника, не осуждайте его поступки и не читайте моралей.
- Приведите пример из своей жизни, когда вы были в аналогичной ситуации, но выбрали честный способ её преодоления.
- Расскажите о позитивных последствиях честного разговора, красочно опишите все выгоды для обеих сторон.
Этими способами «добрый полицейский» добивается чистосердечного признания всего за несколько бесед с подозреваемым, в быту же бывает достаточно и одного разговора по душам.
Если такой метод не срабатывает, то в игру вступает «злой полицейский», что в случае с серьезными преступлениями вполне оправдано.
Даже будучи пойманным, лжец предпочтет до последнего держаться за свои слова. Эффективнее принять сторону собеседника, попытаться понять его мотивы, а главное, донести до него, что вы с ним по одну сторону баррикад.
Вруны в вашей жизни — как избежать проблем
После того, как мы вывели обманщика на чистую воду и узнали правду, неплохо бы научиться избегать в будущем общения с потенциальными лгунам.
Да, каждый человек иногда попадает в ситуацию, когда приходится говорить неправду, но наиболее подвержены патологической лжи люди из следующих пяти категорий:
- Творческие личности. «Чем креативнее человек, тем качественнее он умеет сочинять истории на ходу, — утверждает Дэн Эриели, автор книги «(Честная) Правда о нечестности: Как мы обманываем всех, а особенно самих себя», — поэтому я всегда морщусь, когда слышу, что родители желают своему ребенку ума и креативности. Именно сочетание этих двух качеств чаще всего порождает патологических лжецов».
- Неуверенные в себе. Человек, который испытывает негативные чувства к самому себе, в своей картине мира находится на ступеньку ниже окружающих. И врёт, чтобы почувствовать себя более значимым.
- Трусливые люди. Страх – частая причина обмана, причем привычка врать у трусов вырабатывается в детстве. Они так боятся быть наказанными за правду, что в конце концов привыкают обманывать по малейшему поводу. Отличительная особенность таких людей в том, что они настаивают на своей честности, даже когда их ловят за руку на попытке обмана.
- Зависимые. Алкоголики, наркоманы, любители азартных игр часто обманывают своих близких, особенно отвечая на вопросы о том, где провели вчерашний вечер или спрятали запрещенные вещества. Со временем причин для лжи становится всё больше, а круг обманутых расширяется.
- Мелкие врунишки. Таким людям нравится обманывать без причины. Они радуются, когда им верят. И хотя врут они не очень умело, зато делают это практически постоянно, даже когда во лжи нет особой необходимости.
Что делать с патологическими лгунами?
Конечно же, проще удалить подобных из своего круга контактов.
Но если общаться с подобными личностями всё же приходится по долгу службы или для поддержания семейных связей, следует помнить, что выводить их на чистую воду необязательно.
Частые указания патологическому лгуну на несоответствия в рассказах вряд ли заставят его отказаться от дурной привычки, а вот атмосферу в коллективе такая борьба за правду может подпортить основательно.
Это не значит, что ложь нужно поощрять, но игнорировать ее – иногда самая лучшая стратегия. Когда слова не задевают никого лично и не портят ничью репутацию, проще улыбнуться и сделать вид, что обман остался незамеченным.