Почему онлайн-обучение не может составить конкуренцию традиционной образовательной системе?
В первой части статьи мы уже обсудили некоторые проблемы дистанционки и способы их решения. Продолжим разговор.
Сложно избежать мошенничества
К сожалению, одним из самых больших недостатков электронного обучения по-прежнему остаётся использование различных методов обмана.
По сравнению с учащимися в традиционной системе, получающие знания дистанционно могут легче обманывать, поскольку они сдают экзамены и тесты в собственном помещении, используя личный компьютер. Непосредственное наблюдение за учащимися во время оценивания без видеопотока затрудняет обнаружение мошенничества во время онлайн-оценивания, по сравнению с традиционными процедурами тестирования. Кроме того, без надлежащей системы проверки личности, ученики, проходящие онлайн-тестирование, могут позволить кому-то заменить себя, что приводит к полностью мошенническому результату.
Решение: чтобы защитить подлинность дистанционного образования, любое образовательное учреждение должно принимать меры по борьбе с мошенничеством. Самыми популярными инструментами защиты, которые в настоящее время используются в электронном обучении, являются онлайн-системы контроля, такие как Examity.
Преподаватели, как правило, уделяют внимание теории, но не практике
Хотя этот недостаток начинает устраняться и исправляться некоторыми из наиболее инновационных образовательных онлайн-платформ, проблема ещё не исчезла полностью. Дело в том, что большая часть провайдеров электронного обучения предпочитает в основном (или даже полностью) сосредоточиться на развитии теоретических знаний, а не практических навыков. Причина очевидна - теоретические лекции значительно легче реализовать в дистанционной среде, нежели практические занятия.
Решение: реализация практических проектов в сочетании с наставничеством является одним из наиболее эффективных способов развития практических навыков у дистанционных учеников. Есть несколько примеров успешных практических онлайн-курсов на таких платформах, как Udacity и Springboard.
Дистанционное образование ограничено определёнными дисциплинами
Не все учебные дисциплины созданы равными, и не все области знаний могут быть эффективно использованы в электронном обучении. По крайней мере, пока.
Дистанционное образование, как правило, больше подходит для социальных и гуманитарных наук, чем для таких научных областей, как медицина и инженерия, которые требуют определённого практического опыта. Никакие онлайн-лекции не могут заменить вскрытие для студентов-медиков или реальное производственное обучение для начинающего инженера. Хотя это может измениться в будущем, в настоящее время мы ещё не достигли точки, в которой можем полностью обучать всем профессиям исключительно дистанционно.
Решение: для некоторых дисциплин, таких как медицинское образование, смешанное обучение может служить отличной альтернативой исключительно онлайн-обучению. Например, в случае студентов-медсестёр исследования показали, что студенты, прошедшие курсы смешанного обучения, достигли таких же результатов, как и студенты традиционных курсов.
Дистанционное обучение недоступно для компьютерно-неграмотного населения
Несмотря на стремительный рост технологических возможностей, уровень компьютерной грамотности всё ещё далёк от идеала. Средний процент компьютерных неграмотных даже в самых развитых странах составляет около 25%, а это означает, что у четверти населения возникнут серьёзные проблемы с доступом к электронному обучению.
В других частях мира ситуация зачастую хуже. В Индии, например, несмотря на то, что страна является одним из основных игроков на рынке онлайн-обучения, всё ещё существует большой разрыв в компьютерной грамотности населения.
Пока в обществе такой разрыв, виртуальное образование не сможет охватить всех граждан. Поэтому очень важно смотреть на онлайн-обучение как на дополнение, а не как на замену традиционному образованию.
Решение: найти решение проблемы повышения компьютерной грамотности - непростая задача. Российская «Цифровая Образовательная Среда» обещает повысить уровень компьютерной грамотности среди населения.
Отсутствие аккредитации и контроля качества дистанционного образования
Чтобы электронное обучение считалось таким же эффективным и достоверным, как и традиционное, необходимо обеспечить, чтобы все онлайн-учебные заведения были квалифицированными и аккредитованными. К сожалению, в настоящий момент существует огромное количество неаккредитованных онлайн-платформ для обучения, на которых качество материалов никем не проверяется.
Решение: есть множество факторов, влияющих на обеспечение качества электронного обучения, и они должны соблюдаться, чтобы гарантировать его подлинность. Кроме того, изобретены системы управления аккредитацией, такие как Creatrix, которые предоставляют централизованное решение этого вопроса.
Как видите, несмотря на феноменальные успехи дистанционного образования в последние годы, оно до сих пор сталкивается с рядом фундаментальных проблем, без решения которых не сможет конкурировать с традиционной образовательной системой.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!