Найти тему
Злобин Юрий

В людях - Лихие девяностые 5 - Питер и Москва

Пицерия 2

Порождение крокодилов…  Ваши слёзы - вода
Порождение крокодилов… Ваши слёзы - вода

Термин «нормальные пацаны» бытовал в общении спортивных особей в качестве определения принадлежности к сословию братвы. Ну, скажем, не достигшей, до поры до времени, иерархических высот в преступном мире. Бригада уехала в Питер и всё пошло не по сценарию, сразу. С момента погружения бригады на поезд. Эта леденящая душу история растянулась на полгода…

В поезде, редкий случай, путешественники встретили коллегу из Питера, который был знаком с одним из москвичей со времени совместного пребывания в детском исправительном заведении. Их статья, в то советское время, была двести шестая - хулиганство.

Извлечение из кодекса
Извлечение из кодекса

Трудно сосчитать мальчишек-хулиганов, которые получив за мелкие проступки сроки пребывания в исправительной системе, вышли на свободу преступниками убеждёнными и профессиональными. Ну, если, конечно, признать такую профессию.

Помню, во время первой встречи с Виктором – старшим моих правозащитников, получил от него исчерпывающую информацию, - Знаешь, Анатолич, я преступник. Пока существует человечество, будет и преступный мир. Так что – я преступник. Через несколько лет, в какой-то степени и под моим влиянием, он стал гражданином своей страны. С крепкой гражданской позицией. Стал молодым дедушкой. У него крепкая семья. Но, это стало потом…

Выяснилось, что у группировки, в которой состоял попутчик питерец были проблемы с одной из этнических бригад.

В то время, в результате беспредела в руководящих структурах государства, началось перетекание неустроенной молодёжи из голодных районов в места более сытные. И, как следствие, начались разборки, иногда кровавые, за сферы влияния. Через несколько лет, когда более, или менее устаканилась ситуация в мире приблатнённом, в сытные места потекла рабочая сила. И этот процесс, тоже был неуправляемым. Он стал более преступным, чем рекетирское движение. Но, преступниками, в большей степени, были чиновники.

Попутчики договорились, что как только москвичи «сделают работу», они помогут товарищам из Питера в разборке с этносом.

На площади Московского вокзала Бригаду усадили в микроавтобус и отвезли в какой-то домишко, неподалёку от Ольгинского пруда.

Ольгинский. Фото из интернета
Ольгинский. Фото из интернета

На следующий день гастролёры исполнили шумную комбинацию, по редкоземельным соискателям, попутно конфисковав у горе коммерсантов «сотку баксов». Мне позвонил радостный Витёк и сказал, - Анатолич, мы тебе привезём денег на квартиру.

Квартиры у меня, тогда действительно, не было. Жить пришлось с родителями. Вспоминаю теперь это славное время с таким теплом…

Окно родительского дома на втором этаже. Фото автора
Окно родительского дома на втором этаже. Фото автора

- Вы, там тихонечко берите билетики и домой. Квартира подождёт, Вам самим бы немножко жирком обрасти. Ещё, служба рассчитается, вот и будет стартовый капитал. Приедете – расскажу, что придумал для Вас.

Приехали они через неделю. Частями но, слава Богу, все. Сто тысяч американских рублей и тридцать, считая присоединившегося Захира и его пятерых товарищей, здоровенных молодцов – это для гостеприимного Петербурга событие историческое. Мальчики загуляли, как они сами говорили, конкретно.

Сначала, помогли разобраться с Северным Кавказом попутчику и его друзьям. Там разговорами не обошлось и возникло уголовное дело, связанное с тяжкими и особо тяжкими телесными. Не ведая об этом, дружное пацанство продолжало гулять. Шумно, но уже мирно. Гуляние это описывать бессмысленно, это праздники в России описаны, даже классиками.

Они вернулись домой нищие и опухшие. Но, с чувствами выполненного долга и собственного достоинства. Получили заработную плату в нашей фирме и деньги из моих рук от разведчика.

- А себе взял? - спросил Виктор.

- Это не мой бизнес. Если старушку подвезу на машине до дома, денег не беру, мне показалось, что он понял правильно.

Привели себя в порядок – в молодости это мгновенно, и приступили к повседневным делам. К тому времени, несколько человек поступили в вузы. Пришлось уговаривать и заставлять поступить. Вузов расплодилось немеряно. Они, как страховые компании, создавались, разорялись и исчезали. Мы своих определили в государственные. Государственные не исчезали.

Наша фирма и её дочки процветали, сотрудники дорожили местом и работали от души. Было установлено правило – не ябедничать. Не ссориться, а искать компромисс. Так и было. Бандиты отличались от других сотрудников, разве что, возрастом и состоянием здоровья. Сто сорок шесть человек и члены их семей обслуживались в «Кремлёвке» за счёт предприятия. Дети были прикреплены к поликлинике на улице Цандера. В ней заботились о здоровье детишек министров и всякого другого блатняка, наряду с детишками наших сотрудников.

Детская поликлиника для  тех, чьи родители заслужили непосильным трудом
Детская поликлиника для тех, чьи родители заслужили непосильным трудом

Возглавляла эту поликлинику жена моего студенческого друга, Тамара свет Николаевна. Она добилась права оказывать платные услуги населению и мы стали первыми представителями этого населения. Всё было ровно и размеренно.

Улетев на две недели в Германию, оставил ключ от съёмной квартиры девочкам секретарям.

- Приедет Захир с женой, пусть поживут у меня. Водителей попросите поработать с гостями.

У меня был Опель-Сенатор. Трёхлитровый мотор, коробка автомат. Зелёный металлик, зелёная кожа, атас - машина.По тем временам, машина для господ.

Сенатор. Только, мой был весь тёмнозелёный
Сенатор. Только, мой был весь тёмнозелёный

Вообще-то, водителей нанимать было модно, только у нас. В Европе такой профессии почти не было. Но, было удобно. Мыть, заправлять, ремонтировать… Да и алкоголь приходилось употреблять, в те годы, часто. Алкоголь был частью рабочего процесса.

Вернувшись в Москву вынужден был работать с тройной нагрузкой. Много встреч, совместных обедов и ужинов. Водители, сменяя друг-друга, были загружены под завязку.

Два слова об этих славных ребятах. Оба молодые, семейные. Отцы. Их сильно уважала братва, хотя были они – рабочий класс. Кстати, отношение к работающим людям у моих «пацанов» было изначально уважительное. Не я их этому учил, они просто, такими были.

Итак, два водителя. Игорь, до меня работал у последнего по счёту союзного министра культуры, Соломина. Володя возил последнего председателя министров, Силаева. Школа у обоих была высокая.

На второй день, после приезда, Володя сказал, - Анатолич, за нами ездят. Постоянно.

- Вов, ну кому мы нужны? Это тебе кажется.

На следующий день, Игорёк заметил, - Мужика с девкой два раза видел, на жигулёнке. Мы останавливаемся и они. Нездоровая, какая-то, фигня около нас.

Перелопатив события последних месяцев, не нашёл поводов для повышенного внимания к своей персоне. Приезжали итальянцы для переговоров. Возил их в «Елоховку» они интересовались церковным рукоделием. Тогда за мной два дня, в наглую, комитетчики шастали. Всё, пожалуй. Ещё Швингенберг с женой в Москве. Приехали не надолго, просто поболтаться. Разместил их в армейской гостинице, на Мосфильмовской улице и прикрепил наёмный Мерседес. Продолжал уделять им внимание.

Доехав до дома, отпустил Игорька, попросив завтра приехать к девяти. Володя отпросился на завтра, поскольку у сынишки день рождения. Они сами договаривались о времени работы. Дома ждала, живущая со мной Елена. Просто, хороший человек. Заботливый. Поужинали – готовить она умела.

Утром зазвонил телефон, стоящий у кровати. Снял трубку и не слушая сказал, - Выезжай. И положил трубку на аппарат. Было темно.

Так было заведено – выезжая из дома, водитель звонил мне. Потом поднималась Лена и шла готовить завтрак… В этот раз, попросил Елену разбудить меня, когда приедет Игорь. Собирался встретиться с немцами, заехав по пути в офис, на Маросейку.

Услышав звонок в дверь, крикнул, - Лен, впусти Игорька, пусть кофейку треснет!

Встать с кровати не успел. Они влетели впятером, в масках, истошно крича, - Руки! Лежать!!!

Морды были такие же
Морды были такие же

Протянул руки, на них набросили наручники. Началось… Лихорадочно соображаю, - Бандиты, или мусорки?

Увидев приведение с телекамерой, понял - милиционеры…

И приспособление похожее
И приспособление похожее

Продолжение завтра