Найти тему
Mythologos

Дом на костях?

Как часто вы слышали, что если дом или здание построено на костях - плохое место? Думаю, довольно часто. Но каким бы странным обычаем это не казалось, наши предки, жившие на Руси, считали иначе.


Единственным условием было лишь то, что останки должны быть вашего родственника.

Изображение взято из доступных интернет источников
Изображение взято из доступных интернет источников

Иногда под порогом хоронили первого умершего после новоселья члена семьи. Тогда он считался хранителем жилища.

Так же, в каждом доме, считаясь полноценным хозяином, живет домовой. Его часто представляют в образе старичка, который может оборачиваться как в животных, так и кого - то из обитателей дома. Так же бытовало мнение, что у домового есть свое семейство, которое в точности копирует состав семьи, и которое охраняет истинных хозяев дома.

Так же, домового принято задабривать, оставлять ему сладости, выпечку. В некоторых рассказах это медовуха, а кто то говорил, что красное вино и каша.


Домовой считался хранителем дома, но так же считалось, что новый участник семьи мог прийтись ему не по нраву. Он мог раскидывать вещи, пугать, и даже душить во сне невесту, которая по какой либо причине стала ему не по душе. Тогда проводились разные обряды на принятие домовым еще одного человека.

Существуют определённые дни, когда принято угощать домового. Так же, при переезде, хозяина дома забирают с собой, произнося определенные слова, и иногда указывая как место его перемещения - обувь. Если дом новый, то домового приглашали с улицы.

Еще, в некоторых регионах России домовой значился как "дворовой". И выражение "прийтись ко двору" в прямом смысле означало, понравится мистическому хозяину дома.

Помимо домового, в жилище проживали другие духи со своими специальностями, такие как банник. До сих пор от людей можно услышать такие фразы как "сейчас я в баню не пойду, там банник моется". Поверье это весьма специфическое, и определённые аспекты отличаются в зависимости от места проживания.

Изображение взято из доступных интернет источников
Изображение взято из доступных интернет источников

Например, в некоторых селах, вместо банника живет Обдериха. Как и к баннику, к ней относились с уважением и легким страхом. Так же, из - за банника, а по некоторым рассказам из - за чертей, которые моются после всех, в 12 часов и позднее, в баню ни ногой.

В хлеву живет такой дух как овинник. Он охраняет сарай от пожара, и заплетает косы лошадям. Довольно странное, но частое явление. Изучив его, можно решить, что такие косы плетут ласки, но эти "косы" слишком правильной и повторяющейся формы, и возникает сомнение, что такое может сделать маленькое животное.

Много духов существовало, и все еще существует в умах обычных обывателей нашей страны, и за ее пределами. И вполне можно сказать, что все эти мистические существа взялись не из пустого места. Разве вы можете придумать то, что никогда не видели? Хотя тут вопрос вполне спорный, и то, что ответ в скором времени мы вряд ли найдем - очевидно.

И как вариант, мы не видим всех этих существ, лишь потому, что у нас нет органов, для восприятия мира, в котором они живут.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!