Да, я еще не могу стопроцентно контролировать свои эмоции, и вряд ли смогу. Ездили тут с сыном к карельскому Деду Морозу, зовут его Талвиукко, по-русски – Дед Мороз.
На подворье главного детского волшебника мы не первый раз, уже бывали, в тот раз мы ездили всей семьей, тогда действительно были эмоции, радость, приятное удивление тому, как ведет себя персонал. И Дед Мороз, и снегурочка, и гномы (может быть, это были эльфы), и чудесная елочка, которая сразу раскрыла деток, поиграла с ними, они ни капли не стеснялись. В тот раз мы специально подгадали день, на который был записан класс на экскурсию, потому мы точно знали, что Дед Мороз будет.
В этот же раз приехали, а Деда Мороза нет. Ну, это ладно. Никто нам этого и не обещал. Мы заказали экскурсию, к слову, стоит она 800 рублей, пошли , и ждем экскурсовода.
– Сейчас она подойдет, наверное, занята, – администратор вежливо.
Я осматривала подворье, на первый взгляд тут ничего не поменялось, появилось несколько резных фигурок из дерева, касса, которая находилась в отдельном домике, переехала в кафе. Наверное, коронавирус ударил и по этой туристической лавочке. Теперь после работы в Кижах, к развлечению туристов я отношусь скептически.
И уже, когда в 10-ый раз она сказала.
–Ну, что пойдем?
–Дайте нам отдохнуть!
Я не выдержала.
Подошла экскурсовод. Представилась. Зовут ее Александра. И давай рассказывать про саамскую деревню.
–Вы извините, нам это не очень интересно, мы бы хотели погулять по подворью, пофотографироваться. Более интересен интерактивный формат, понимаете?
–Да, но, – показала она на двоих слушателей, это были две женщины в возрасте, – У меня же еще люди. Можете фоткаться пока здесь, потом пойдем в дом Талвиукко.
–Хорошо, – я дала детям сигнал, по которому они поняли, что можно залезать в саамский чум, сооруженный работниками подворья.
2
В дом Талвиукко мы пошли уже без возрастных тетенек, и каждый раз, когда мы останавливались, когда на чем-то задерживали внимание, Александра говорила.
– Пойдем?
– А уже пойдем?
Мы толком не успевали ничего посмотреть. Мы не успевали сфотографировать чудеса, которые видели, не успевали сфотографироваться сами. Я вообще перестала понимать, зачем мы сюда пришли. Детей в такой спешке не удавалось сфокусировать на чем-то конкретном.
И уже, когда в 10-ый раз она сказала.
–Ну, что пойдем?
–Дайте нам отдохнуть!
Я не выдержала.
– Можно вас на секундочку? – дети пошли вперед, а мама навострила уши.
– Да, конечно, – широко открыла глаза экскурсовод.
– Вы могли бы нас не торопить? – начала я деликатно, – У нас, вроде как вылазка с детьми, мы не успеваем ничего посмотреть, – а затем злобно зашипела на нее, – Если вы продолжите в том же духе, я буду вынуждена попросить вернуть деньги.
– Хорошо, ладно, – погрузилась она в себя.
3
Пока экскурсовод брала ключи у администратора от дома Лумики (по-русски это Снегурочка, внучка Деда Мороза), они о чем-то шептались. Потом подошли к нам. И, угадайте, что сделали? Затеяли спор прямо при детях. Да, вот такие хорошие работники.
–У нас по регламенту идет 15 минут на дом деда Мороза, 20 минут на питомник...
– Да? – округлила глаза я, а дети стояли разинув рты.
– Да.
– А где это написано?
– В регламенте.
– Где? Я его не видела. Я его не читала. У вас условия посещения должны быть написаны на входе, ну, не знаю, на ценнике. А то коробочка с сюрпризом. Я у вас купила услугу, вы мне говорите уже потом после покупки, что вот так вот у нас не так. Так не делается. Вы должны были заранее сказать, я бы тогда развернулась и ушла. Я плачу 800 рублей за полчаса? Вы сами-то подумайте, реально всю эту территорию обойти за полчаса.
– Не полчаса...
– Я образно говорю.
– Так что, возвращать вам деньги?
– Посмотрите, что вы делаете, – я показала на детей, – Они приехали в гости к Деду Морозу, – а затем стала сверлить глазами девушек.
– Ну...
– Мы ехали в сказку, а попали в... Будьте добры отработайте эти деньги. Посмотрите, никого нет кроме нас, – территория действительно была пуста, ни одного посетителя. Я понимаю, может, Александра торопиться домой, не знаю, на автобус боится опоздать, но на секунду – вы работаете до 5, да?
– Да, но...
3
Инцидент исчерпал себя уже позже, во время знакомства с собаками, которые носили странные, но прикольные имена - Барби, Изи и тп – я вроде как и прониклась к Александре. А вот она ко мне, вроде как, в то время, пока ждала меня, пока я закончу телефонный разговор, это было уже в доме Лумики, дедоморозовой внучки. Мне звонили с новой работы, дистанционно я пыталась погасить очаг, возникший между местным руководством и вышестоящим, видимо, Александра слышала разговор.
В общем, все закончилось хорошо. С Александрой мы потом обнимались, администратор угостила нас наивкуснейшим чаем, я написала хвалебный отзыв в книге пожеланий, чтобы хоть как-то загладить казус со своей стороны. И дети, и мы остались довольны.
Рада снова видеть Вас на канале!
#дед мороз #новый год #праздник #дети #семья