Услугами Тинькофф Страхование для путешественников я начал пользоваться четыре года назад. Тогда, в возрасте 32 лет, я вдруг осознал, что жизнь проходит мимо, а я в ней ещё ничего не видел. Наскоро придумал для себя правило: раз в год посещать новые места, чтобы через 20-30 лет было о чем вспомнить. А затем приступил к планированию, составлению дорожной карты и реализации задуманного. Получилось не всё. Пришлось, например, пропустить путешествие в 2020, шибко коронавирусном году. Но со страховщиком я не ошибся. В этой статье поделюсь личным опытом и отзывами о Тинькофф Страховании ВЗР.
Как я выбрал Тинькофф Страхование: отзывы и впечатления
Услуги по страхованию для выезжающих за рубеж раньше я представлял пустой тратой денег и времени. Оформление медицинского полиса мне виделось какой-то сложной, жутко замороченной процедурой, которая непременно должна была вылиться в приличную копеечку. Но желание побывать в Праге, Париже и других местах шенгенской зоны не предполагало иных вариантов, кроме оформления страховки для визы. Поэтому, желая без лишних жертв покончить с этим муторным занятием, я начал тщательно изучать вопрос. Сориентироваться в нём мне помогли отзывы о Тинькофф Страховании ВЗР, найденные на одном из сайтов. Были они не особо полными и развёрнутыми, но все равно побудили обратиться непосредственно к сайту компании.
Интерфейс сайта tinkoff.ru оказался вполне дружелюбным и интуитивно понятным. На верхней панели, среди прочих услуг компании, значилось «Страхование». Перейдя в этот раздел, я без труда нашёл подраздел «Страхование для туристов» и с удивлением узнал об оформлении полиса онлайн за 2 минуты.
Мне понадобилось чуть больше времени, потому что я захотел внимательно прочитать всю информацию. Она, кстати, представлена на сайте довольно лаконично и структурировано, без воды и лишних слов.
Оформление Тинькофф Страхования для туристов проходит в 3 этапа. На первом из них рассчитывается стоимость полиса на онлайн калькуляторе. Здесь я заполнил 5 окон, оснащённых выпадающими списками и умными помощниками:
● В первой графе указал страну поездки. Можно воспользоваться представленными популярными направлениями: Россия, Шенген, Тайланд, Турция. Так будет быстрее, если собираетесь в одну из этих стран. Можно также начать вводить название страны. Я в открывшемся списке нашёл Чехию. Потом сравнил предварительную стоимость страховки (она тут же отображается справа) с вариантом Шенген. Цифры совпали, на том и остановился.
● В графе даты путешествия я немного ошибся, нажав сначала на конечную дату в календаре. Но после указания первого числа, умный календарь расставил всё по своим местам.
● Выбрал валюту и страховую сумму. Возможных вариантов всего три: 30, 50 или 100 тысяч условных единиц. Для первой поездки, ещё не вполне осознавая пользу от страхового полиса, выбрал минимум. В следующих – повысил страховую сумму до 50 тысяч, так как слышал жуткие истории про очень дорогое лечение за рубежом и решил не рисковать. Как показал последующий опыт, был прав.
● В типе отдыха рекомендую указывать «Активный», если собираетесь отдыхать с драйвом. Официально он предполагает занятия сёрфингом, горными лыжами или катание на мопеде. А по факту подразумевает всё более-менее активное, даже безобидную езду на велосипеде. Я не собирался только чинно ходить по тротуарам, поэтому интуитивно выбрал этот вариант. Но если вы увлекаетесь фрирайдом или вейбордом, тогда лучше остановиться на опасных видах спорта, чтобы получить помощь в случае травмы.
На втором этапе я заполнил данные о себе: имя и фамилию латиницей, как в загранпаспорте, дату рождения, номер телефона и адрес почты. От даты рождения зависит окончательная стоимость страховки. Для детей и людей пожилого возраста она выше, что, вероятно, связано с большими рисками. Например, окончательная сумма страховки моей поездки в Чехию составила 1170 рублей, а для моего 7-летнего сына её размер превзошёл 2 тысячи.
После заполнения всех данных система перенаправила меня на форму оплаты. Весь процесс, подобно игре, прошёл легко и быстро. Почти сразу после оплаты на почту пришёл страховой полис, который я тут же распечатал. На всякий случай сделал три копии. Одну всегда носил с собой в рюкзаке, чтобы была под рукой в случае необходимости. Другую копию положил в дорожную сумку, если с первой что-нибудь случится (тоже близко, но не совсем рядом). А третью оставил дома на случай, если придётся решать вопросы после возвращения. Сохранил также в телефоне контакты Тинькофф Страхования и Телеграм-чат для быстрой связи. Ведь в критической ситуации начинать искать всё это было бы сложно.
Страховой случай в моём опыте путешествий наступил всего один раз. Я не люблю вспоминать ту поездку. Но реальная помощь, которую мне оказали, вызывает большую благодарность и исключительно положительные отзывы о Тинькофф Страховании туристов. Тогда мне сильно не повезло, и я получил травму на горном спуске.
С дикой болью и подозрением на перелом, я кое-как «натыкал» свой вопрос в чате: могут ли мне помочь прямо сейчас? Ответ получил почти сразу, минут 15-20 прошло.
Мне написали адрес клиники, все вопросы с которой относительно меня были согласованы. Добирался на вызванном для меня такси, а уже в самой клинике я получил всю необходимую медицинскую помощь. Причём ничего за неё не платил (а это несколько тысяч евро!). А потом, уже в России, мне ещё и за такси деньги вернули.
Сейчас я собираюсь в очередную поездку. Хочу снова покататься на лыжах, на этот раз успешно. Конечно же, оформляю страховку и решил, наконец, написать статью и отзывы о Тинькофф Страховании ВЗР. Потому что сам пользуюсь и доволен предоставляемыми услугами. Быстро, удобно, недорого. Но главное, это гарантия помощи в трудной ситуации. На мой взгляд, она однозначно стоит потраченных денег.