У нас в семье на завтрак (да чего уж там, не только на завтрак!) любят кушать домашнюю выпечку, такую как блины, сырники, оладушки, пироги или кексы.
Я пробовала делать оладушки и на дрожжевом тесте и на молоке, но самые лучшие получаются на кефире.
Секрет приготовления пышных оладушек заключается в пропорции ингредиентов, используемых в приготовлении. Температура продуктов не имеет значения, достанете вы их из холодильника или подержите при комнатной температуре.
Делюсь с вами своим проверенным рецептом!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Яйцо – 1шт
- Мука – 250-270 грамм
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Для начала венчиком взобьем яйцо с солью и сахаром.
Добавляем кефир, хорошо перемешиваем.
Добавляем 1 ч.л. соды, перемешиваем. Соду гасить уксусом не нужно, так как сода гасится в кефире.
Затем постепенно просеиваем муку и перемешиваем тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
Готовому тесту, желательно, дать постоять минут 10, чтобы пошла реакция соды и тесто немного запузырилось.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масло, в данном случае, не жалеем, в этом также секрет пышных оладушек.
Перед жаркой, после того, как тесто постояло, ни в коем случае не перемешивайте его! Столовой ложкой с краю, как бы отщипывайте тесто и выкладываете на сковороду.
Жарим до золотистого цвета, сверху оладьи начнут пузыриться, а по краям зарумяниваться, вы поймете, когда их надо перевернуть. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Готовые оладьи складываем на бумажном полотенце, чтобы впитать лишний жир.
Подаем со сметаной, вареньем, сгущенным молоком!
Приятного аппетита!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, а также делитесь в комментариях, какие секреты приготовления оладий знаете вы? :)