Не так давно опубликовал пост о том, как простого рыболова любителя можно будет превратить в браконьера.
Кто внимательно читал, тот зла не держит. Кто уяснил лишь темную сторону, то на него злиться тоже не вижу причин. Даже рад, что так много рыболовов есть со спортивным наклоном. Однако, самое интересное, что 99% обвинителей) дают один совет. Желаешь торговать рыбой, то создай ЧП, плати налоги и слова никто не скажет. Ребята, вы серьезно? То есть ваша злость исключительно в радении за налоговый кодекс?
Однако, стоит теперь поговорить на близкую тему - почему в реках становится мало рыбы и кто в этом виновен?
Почему именно такая тема?
Да потому что это волнует не только рыболовов любителей, тех, кто ловит исключительно на удочки, спиннинги и мормышки.
Говрю откровенно. Раз в год на один-два дня выхожу с сетью на рыбалку. Ловлю тугунка на зиму. Удочкой наловить его нереально, а надо. Ведерко-другое в зиму не помешает. Да и уже давно вошло в быт. Но ситуация сложилась так, что уже не каждый сезон получается. Почему?
Сейчас ретивые спортсмены начнут кидать в меня камни, что, мол, такие браконьеры и повыловили уже все.
Не знаю. Оскорблять желания никого нет, но ответ может несколько... обидеть.
Я могу понять возгласы ребят, кому только-только исполнилось 20 или чуть больше. Кроме нынешней России и, якобы, перемен в лучшую сторону и руководителей страны они больше ничего не видели. Лишь иногда читают, что в СССР делали резиновые калоши (со слов вашего президента.))) Но те, кто захватил в зрелом возрасте СССР и времена перестройки? От тех злобные речи и обвинения в браконьерстве тоже уже ожидаю.
Итак.
Кого винить в уменьшении рыбных запасов в реках?
Не стану говорить за за реки всех регионов страны. Знаком с ситуациями лишь из периодики. Буду рассматривать как пример Ангару. Но в общем сходно получается.
Начну с истории. Той, в которой сам жил.
Мне полтинник лет. Родился и вырос на Ангаре. Сколько помню, хариус, сиг, таймень, осетр, тугунок в доме не переводились. Ловили их сетями (ставными и сплавными), переметами. Чуть позже стали хариуса на спиннинг ловить.
Налим сколько-то важной рыбой не считался. Использовали на корм собакам, свиньям и на привады. Даже до сих пор помню слова одной бабушки. Тогда был пионером и в качестве тимуровцев ходили по ближайшим поселкам в помощь ветеранам и старикам. Так бабушка рассказывала, что в войну (ВОВ) жили плохо, налимов ели. Надеюсь, теперь представляете, в каких райских условиях протекало мое детсво?
В 90-х изменилось многое. Строительство БоГЭС, наезд разного люда со всей страны и ближнего зарубежья (как теперь принято говорить, тогда-то еще СНГ было). Ситуация вмиг испортилась.
Рыба еще была. На ней в период безденежья и жили. Да тайга выручала. Заяц, соболь, волк, медведь, сохатый. Налимов, как в войну, люди ели и радовались. ) Сигов ловили, иногда осетра, тайменя. Ловили как в былые времена. Не спортивными снастями. Браконьерством считалась рыбалка в нерестовый период. В те времена рыбчик дядя Петя (Василич) действительно был грозой у нас. Но по истечению срока рыбаки возвращались к переметам и сетям. И рыбы хватало.
Хвтало до того момента, пока ГЭС не запустили. И все. Налим измельчал в корень. Поймать трофей на 3-5 кг уже рядом с населенным пункотом редкость. Харис скатился ниже. Тех рыбок, что ловим на балду уже и хариусом назвать сложно. Сиг стал размером с фанеру (подлещика). А раньше 1,5 кг еще не сиг. Елец заходит на места концентрации не каждый год. Сорога, лещ - разве рыба была?
Виновны мужики, что ловили сетями и переметами? Чушь собачья.
Факторы, влияющие на численность рыбы в реке
Обвинить в нынешнее время мужика с сетью легко.
Хорошо, если браконьер. Такому и ерша в задницу не зазорно воткнуть. А если просто мужик? Ему с удочкой сидеть на берегу времени нет. Хозяйство держит. Поставил сеть, ушел огородом, скотиной заниматься. Пришел, снял. Поймал больше - продал часть. Если люди покупают, то почему бы и не продать? Тем более, что зарплата не как у депутатов. В кредит лезть, чтобы ребенка в школу собрать, налоги оплатить, рыбалку окупить?
Сейчас вновь зацепятся "зеленые" про окупку рыбалки.)) Давайте сразу договоримся. Прежде, чем кидать в меня камни за окупаемость рыбалки сразу пишите - род деятельности, сколько лет, где живете, семейное положение. Так мне будет проще отвечать на звонкие комментарии.
Но вернемся к факторам. Есть 3 причины:
- Биотическая.
- Абиотическая.
- Антропогенная.
Биотическая - все, что связано с живой природой. Болезни, кормность участков и т.д.
Абиотическая связа с климатическими, геологическими, гидрохимическими условиями.
А теперь обратите взор на тот водоем, который находится рядом с вами. В первую очередь что повлияло на изменение количества рыбы за последние годы?
Абиотические факторы можно скинуть? Не стоит, но их не так уж и роль заметна. Серьезных катаклизмов не наблюдалось.
Биотические? Последнее время они начисто завязаны с антропогенными. Зарегулируемость рек, бесконтрольный слив очистных с производств - вот основной фактор. Да даже сами рыболовы столько на реке оставляют мусора, что диву даешься. И это "любители" активного отдыха.
Антропогенная - самая "обоснованная" в наше время. Это влияние людей на Природу.
А сколько рыбы гибнет при проходе через плотины?
Спорить будете?
Я не зря в начале поста упомянул рыболовов, что помнят застойные года СССР и перестройки. Специально, перед написанием сего, искал инфу. Может (?) она оказалась липовая, но ситуация следующая. В тех регионах, где наблюдался спад производства, сбросы в реки прекращались, либо становились много меньше, численность рыбы в реках возрастала. И это не Сибирь моя родная. Это европеская часть России.
Разжевывать далее стоит?
Не там ищут крикливые виновников торжества.
Как-то в одном комментарии мне привели в пример европейский подход к рыбной ловле. "Рыба не еда - рыба друг", "поймал - отпусти", "не продай рыбу".
Положа руку на сердце скажу, что оскорбить не желаю. Но спрошу прямо и откровенно: "Ты что, родимый, совсем озомбировался? (могу матом, но будет некрасиво))) На каком основании, молодой человек, приводишь в сравнение европейцев?
Рыба всегда была едой.
Поймал - отпусти. Согласен, сам пользуюсь этим правилом, когда ловлю излишек или мелочь. Щуку до двух кг, к примеру, отпускаю. Но это летом. При чем отпускаю всегда в воде. Зимой практически вся рыба уходит со мной домой. Застуженные жабры - это смерть. Не верите? Аквариумисты подтвердят.
У торговцев акваримными рыбками на рынках есть одна плохая привычка. Выловили рыбку из аквариума сачком, дунули в сачок и выпустили в банку. Зачем дуют? Могут ответить, что так избавляются от слипания сетки сачка, лишней воды. Нет. Это торгаши. Рыбка с обожжеными дыханием жабрами и телом долго не живет в аквариуме. Гибнет. Что делает человек в данном случае? Идет за новой покупкой.
Антропогенный фактор - это единственное, что имеет самый сильный пресс на численность рыбы в любом водоеме. Здесь и осквернение нерестовых мест, давление на кормовую базу, изменение водности рек (регуляция). Что в таком случае делать рыбе? Искать, где лучше и приспосабливаться. Как приспосабливаться? Изменять свои места концентрации в зависимости от кормности и возможности нормально размножаться, уменьшать поголовье.
И это я говорю, как человек, заболевший в свое время рыбалкой на спиннинг и удочку. Не ищите основные причины там, где их нет. Соглашусь, что браконьерство зло. Рыбная ловля в нерестовые сезоны должна быть наказана. Однако, есть спрос. А по какой причине он существует?
И еще задумайтесь. Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? Что на столе было? Икра черная, красная. Почему? И это было не только у царя. Всегда икорка присутствовала на столе люда, жившего на реке, моря. С одной оговоркой. Массовые нерестовые участки обходили стороной.
Помните такое выражение, что в нерест рыбы даже колокола не звонили? Но помимо нерестовых участков всегда рыбу ловили сетями, бреднями, переметами, корчагами. И икорку брали. Для этого были оговорены места рыбалок.
Как-то так.