Найти тему
В моем саду

Почему я избавилась от хмеля, который несколько лет использовала в качестве озеленения веранды

Доброго времени суток всем читателям моего канала.

Недавно, готовя кусты клематиса к зиме, я вспомнила как когда-то много лет назад, эту веранду обвивали кусты хмеля.

Прекрасный вид увитой веранды летом поначалу меня просто очаровывал. Но весной и осенью хмель доставлял столько неприятных хлопот, что я от него с большой радостью избавилась. Расскажу почему.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Лет тридцать назад хмель в нашем селе был, пожалуй, единственным растением, которое использовали для вертикального озеленения.

Рос он повсюду: по берегам нашей речушки, в лесу, около заброшенных строений. Поэтому добыть посадочный материал не составляло никакого труда.

После посадки растение быстро принялось и пустилось в рост. В качестве опоры мы использовали обычный шпагат, который натянули вдоль всей веранды. Хмель не ждал особого приглашения и полз все выше и выше.

Уже в середине лета веранды не было видно из-за зеленых побегов. Приятно было находиться и внутри помещения. Складывалось ощущение, что ты стоишь где-то в густом лесу.

Чем старше становились кусты, тем больше проблем они доставляли. Весной хмель так быстро пускался в рост, что за несколько дней его побеги успевали перекрутиться между собой так, что распутать их было проблематично.

Стебель у хмеля шершавый и стоит зацепить за него рукой, или ногой, как на коже появлялось раздражение. Стоит ли говорить, что после весенней подвязки все тело было покрыто красными пятнами и ужасно чесалось.

Кроме этого, молодые стебли, отрастая, ложились на землю и плелись среди травы. Зацепив за такую петельку можно было не удержаться на ногах и упасть.

Не меньше радости доставляла и осенняя обрезка растения. Листья хмеля высыхали, крошились, попадали и в глаза, и под одежду. Некоторые стебли заползали в щели между досок, и вытаскивать их было не так легко.

Но со всем этим еще как-то можно было мириться. Гораздо хуже оказалось то, что семена хмеля разлетались по всему саду, оказывались среди кустов крыжовника, смородины, вишни. Незаметные вначале развития, они росли и опутывали плодовые растения.

Семена хмеля разлетаются по всему саду
Семена хмеля разлетаются по всему саду

Вырубить хмель из плодового куста невозможно. Растение имеет мощное корневище, от которого постоянно отрастают побеги.

Чтобы избавиться от хмеля, пришлось вырубить несколько кустов смородины. Но, даже выкопав корневище этого «монстра», хмель продолжал расти. Ему было достаточно маленького кусочка, оставленного в земле, чтобы разрастись снова.

Потеряв свой любимый куст крыжовника, моему терпению пришел конец. Мы выкорчевали весь хмель, стараясь удалить из земли все его корешки. Но еще лет пять на том месте выскакивали знакомые зеленые ростки.

Теперь нашу веранду обвивают прекрасные гибкие стебли изящных клематисов.

Клематисы прелесть как хороши
Клематисы прелесть как хороши

Цветущие лианы необыкновенно красивы, а работать с ними одно удовольствие.

Проходя по улицам села, я еще встречаю в палисадниках вьющийся хмель, хотя с каждым годом его становится все меньше.

В ближайшее время мы поговорим подробнее о растениях, которые можно использовать для вертикального озеленения.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите ваши комментарии.