Samsung Galaxy A51 – смартфон на твердую четверку, но даже такая оценка хороша, ведь каждый большинство телефонов в среднем классе вообще можно оценить на тройку. Недавно в МТС на Samsung A51 сделали скидку – сдаете старый телефон и берете Samsung A51 уже за 14+ тысяч рублей. И тут-то возникает вопрос: а есть ли смысл его покупать вообще, ведь на дворе конец 2020 года и фактически начало 2021, а Galaxy A51 вышел в конце 2019-го.
Чтобы понять, стоит ли покупать Samsung A51 в конце 2020 – начале 2021 гг, уместно взглянуть на конкурентов, доступных за те же деньги или дешевле.
Redmi Note 9S
Лучшее, что создала компания Xiaomi в последнее время. Никакие глючные "Покофоны" и рядом не стояли с качественным Redmi Note 9S. Да, есть вероятность попадания пыли с блок камер, но она мизерная.
За 14 тысяч рублей у белых продавцов Redmi Note 9S предлагает:
- Лучший процессор Snapdragon 720G. Он гораздо мощнее и технологичнее Exynos 9611, который стоит на Samsung A51.
- Лучшую камеру, особенно, если на смартфона установить GCam (на 4PDA полным-полно рабочих модов)
- Более высокую автономность и быстрый сканер отпечатков сбоку, который по скорости и точности срабатывания не стоит рядом с глючным и медленным сканером в экране на Samsung A51.
Плюсов у корейца ровно два: экран Amoled и NFC, которого по непонятной причине лишен Xiaomi.
OPPO A52
Этот смартфон стоит также 15 тысяч рублей - как и Samsung Galaxy A51. Если бы передо мною стоял выбор между Galaxy A51 и Oppo A52, я бы выбрал второй.
Однако серьезных преимуществ у Oppo A52 нет, он возьмет разве что более высокой автономностью, наличием стереодинамиков и возможностью установки GCam, но по части фото оба телефона плюс-минус одинаковые.
У Samsung A51 лучший экран и только... процессоры Exynos 9611 и Snadpragon 665 приблизительно одного уровня - оба выполнены по 11-нм техпроцессу.
Poco X3 NFC
На Aliexpess полно магазинов, которые предложат данный смартфон за 15 тысяч рублей. У него почти все лучше, чем у "Самсунга": экран 120 Гц, процессор Snapdragon 732G, 64 Мп камера, есть стереозвук, аккумулятор на 5160 мАч и даже NFC.
Однако лично я бы все равно предпочел бы брать Samsung A51 просто из-за того, что процент брака у Poco X3 NFC выше, чем у остальных телефонов Xiaomi. Почитайте ветку 4PDA - очень много жалоб на качество сенсора на экране, который постоянно глючит. Та же проблема была на Pocophone F1. Очевидно, Xiaomi не сменила поставщика и использует самые дешевые сенсоры (тачскрины), из-за чего возникают проблемы.
Но чисто технически Poco круче во всем, даже плане дизайна. Да и игры он потянет - "железо" Snapdragon 732G на 2 головы выше, чем Exynos 9611.
Вот и все
другие серьезных конкурентов до 15 тысяч рублей нет. Все остальные смартфоны идут либо с экранами с HD+ разрешением, либо с процессорами Kirin 710 (древнее "железо" Huawei, известное еще со времен Honor 8X), либо они в целом неспособны составить конкуренцию для Samsung Galaxy A51.
Даже спустя год после выхода, Samsung Galaxy A51 остается одним из лучших телефонов в рамках своего ценового сегмента. У него конкуренты - только китайцы, причем, у каждого из них есть сильные и слабые стороны, поэтому назвать корейский Galaxy A51 откровенным аутсайдером никак нельзя. К покупке рекомендуется, тем более фанатам бренда, коих очень много.