Найти в Дзене

«Мой Симонов»

Вчера исполнилось 105 лет Константину Симонову, легендарному писателю-корреспонденту, чьи стихи, прозу и газетные статьи назубок знала воюющая армия.

К этой дате ветеранами готовились памятные мероприятия, но не все состоялись из-за карантинных ограничений. Не состоялось и то, на которое я был приглашён с Александром Скоковым, секретарём Союза писателей России, руководителем секции прозы. А я желал выступить, глядя в лица тех, кто на своих плечах принёс нам мир и спокойствие, саму жизнь.

Я знал Константина Михайловича Симонова, видел его, встречался, читал ему самому, перед ним и только для него «Жди меня». Он преподавал журналистику моему отцу в Литературном институте в начале 60-х и относился к отцу очень и очень внимательно, как и к другим молодым студентам-литераторам того трудного, но счастливого послевоенного времени. Они, солдаты Великой войны, учили новую молодёжь жизни, раскрывая перед ними истинную, настоящую её красоту.

«Алёша», так он называл моего отца, а тот смотрел на Симонова, как на Бога. В беседах со мною о Симонове отец всегда говорил негромко, почти шёпотом — то был знак громадного уважения к Константину Михайловичу: о нём не нужно было говорить громко или кричать, всё было ясно и понятно.

Встреча с ветеранами в день рождения Симонова не состоялась. Но зато в этот день я получил предложение стать обозревателем Культурного центра Министерства обороны. В этом есть для меня какой-то знак: Симонов, его военная проза, его хватающие задушу стихи неразрывно связаны с Великой войной и Великой победой нашего народа.

-2

Когда-нибудь, став «известным, авторитетным писателем», я напишу о «своём Симонове», о том, как читал ему «Жди меня» и почему много лет спустя он помнил и меня, и моё редкое имя.

Сейчас начинаю «давать материал» Минобороны, как когда-то в грозные, кровавые годы это делал Константин Михайлович, бывший Богом для моего отца и остающийся Легендой для меня.

Цецен Балакаев, член Союза писателей России

Оригинал статьи на Wordpress.com от 29.11.2020