Мы с Хассо всегда находились в поиске новых мест для прогулок. Гулять на одном месте мы могли максимум 2-3 раза, потом нам становилось скучно и душа требовала новых пейзажей и маршрутов.
Специально построенных собачьих площадок тогда ещё не было. Все улицы, переулки и кварталы в радиусе 5-7 км были исхожены вдоль и поперёк, на них уже не встречалось ничего нового и интересного. На многолетние собачьи выгулы и пустыри мы иногда ходили, но не более 1-3 раз подряд. Потом нам надоедало тусить на одном и том же пятачке каждый вечер и мы уходили, пропадая на пару месяцев и исследуя новые неведомые земли.
И так получилось, что очень нам понравилось гулять по старинным окраинам города и всяким отдалённым районам со старой застройкой конца 19-го и начала - середины 20-го века. Конечно, я была знакома с этими районами и раньше и примерно в них ориентировалась, но за всю жизнь у меня очень редко возникала потребность бывать в них по делам. У меня не было там ни работы, ни друзей-знакомых, ничего.
И вот такие районы оказались для нас с Хассо настоящей неизведанной территорией. Мы стали гулять там постоянно, каждый раз проходя новыми улочками и переулками.
Я выросла и жила всю жизнь в многоквартирных домах в центре города со всеми удобствами, поэтому всё, что от них отличается, для меня очень странно, непривычно и вызывает сильный интерес и желание рассмотреть каждый уголок.
В детстве мы иногда (нечасто) ездили к родне в деревню, и свой дом с несколькими входами-выходами, с чердаком, подполом,
сеновалом, разными многочисленными помещениями казался мне прямо чуть ли не замком с подземелиями и привидениями. В городской квартире всего этого нет. Там только один вход, он же выход, никаким таинственным образом уйти из дома-прийти в дом нельзя, всего 2 комнаты, и всё. А тут.... Да этот дом можно исследовать годами! Это же так интересно, захватывающе и немного пугающе. Видимо, я недоиграла в детстве, поэтому всякие старинные здания вызывают и сейчас огромный интерес и желание бродить в них часами.
Например, небольшие двухэтажные дома на 4 квартиры, первый этаж каменный, второй - деревянный. Как это - в целом доме всего 4 квартиры? Две на первом и две на втором. Нет, теоретически я знаю о существовании таких домов, конечно, но никогда не жила в них и это очень интересно. А ещё интереснее то, что такие дома имеют свой собственный обнесённый забором двор с небольшим огородом, т.е. получается этакий синтез частного дома и городской квартиры.
Теперь я стала понимать строчки из старых книг о собаках, где автор писал, что они живут в городе, в квартире, но при этом иногда выпускают собаку во двор одну. Раньше всегда удивлялась - неужели без присмотра выпускают? И не боятся? А сейчас поняла - имелся в виду двор вот в таком доме, где могут находиться только 4 семьи. И если отношения с соседями хорошие, доверительные и собака воспитана, то почему бы и не выпустить ненадолго?... Это почти как личный участок при своём доме.
Или, например, окна в старых домах вровень с землёй или даже ниже. И там до сих пор живут люди. Тоже очень странное ощущение у меня от созерцания таких строений. Вспоминается небольшая квартирка Мастера из"Мастера и Маргариты". Вроде подвал, а уютно, тепло и красиво внутри.
Или дома с какими-то необычными деревянными верандами, балкончиками, с самодельными лавочками на пенёчках под окнами.... Или печки в кухне. И всё бы ничего, а где же ещё быть печке, как не в кухне? Но меня удивляло, что это не частный дом, а опять же квартира в несколькоквартирном доме (не могу сказать "в многоквартирном", поскольку это всё были дома на 2-4 квартиры). Настоящая печка, да ещё и с трубой, в квартире.... У нас никогда такого не было, с рождения я знаю только газ. Ох, сколько всего странного и интересного существует в мире. Век живи - век удивляйся. :))
Иногда я заглядывала в окна, рассматривала интерьеры квартир. Некоторые жилища выглядят по старинке - без всякого евроремонта, с побеленными потолками и стенами, с половиками, с фигурно вырезанными буфетами и массивными книжными шкафами из тёмного дерева, но мне нравится такое убранство, очень мило и уютно. Не люблю много пластика, блестяще-глянцевых поверхностей и всякие прочие современные штуки.
Или 2-этажные дома со ставнями на окнах и с деревянными подъездами. Лестницы, перила, пролёты - всё деревянное. Тоже странно и очень старинно для меня. Заходишь - и сразу обрушиваются запахи старого дома с историей, кругом пахнет деревом... Обычные городские хрущёвки, переходки и прочие каменно-кирпичные дома совсем другие и пахнут не так. И почему на окнах ставни? Я в детстве привыкла, что такое бывает только в деревенских 1-этажных избах. А тут - дом в два этажа, с несколькими квартирами и со ставнями. Ох, как всё необычно. :)
И если даже на меня с моим слабым человеческим обонянием сваливалось множество необычных и редко встречаемых в повседневной жизни запахов, то можно представить, какой драгоценной сокровищницей было это всё для Хассо. Он мог нюхать какой-то один участок по 10-20 минут, ходил кругами, возвращался, вставал на задние лапы, пытаясь дотянуться и понюхать как можно выше....
Мы могли полчаса или час ходить вокруг какого-то нибудь дома, заходили в подъезды, поднимались на чердаки, рассматривали каждую деталь. Несколько раз встречали такие дома, что снаружи казалось, будто там подъезд, а заходишь - там оказывались сени и вроде как будто мы без спроса зашли в чужое жилище.
Хассо обнюхивал окна у самого асфальта, шумно дул в щели форточек, махал хвостом и пищал при виде кошек на завалинках или на подоконнике со стороны квартиры. Даже не представляю, какие образы возникали в его сознании. Приходил с прогулки и спал почти без просыпу до утра. А в моём сознании проносился весь 20-й век со всей его бурной историей, свидетелями которой были все эти пошарпанные и потресканные, но всё ещё красивые и необычные для сугубо городского жителя здания...
В общем, вот такие историко-краеведческие открытия делали мы с Хассо на прогулках вместо того, чтобы каждый божий вечер тусить с кучкой собачников на одном-единственном пятачке в 10-и минутах ходьбы от дома.
Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).
Другие интересные статьи:
Хассо: две плохие привычки почти идеальной собаки.
Хассо и игрушки. Часть 2: как мы победили агрессию к мелким собакам.
Берта - котёнок, выброшенный из окна.
Поддержка канала лайками, комментами, репостами, равно как и подпиской на оный крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)