Приветствую вас на канале Сохраняю, Привлекаю, Приумножаю!
Так как при сохранении капитала разработана своя система и она продолжает совершенствоваться и улучшаться, то решила начать формировать свою стратегию приумножения капитала на бирже. До этого сделки носили немного хаотичный характер, чтобы понять, какие эмоции испытываю при покупке и продаже актива. Фиксировать прибыль - зацепило, но движения рынка не могу пока прогнозировать, поэтому часто продажа акций заканчивались, когда рост ее котировок продолжал свой активный рост. Тому хороший пример - акция ГМК Норникель.
Идеальный инструмент для спекуляций - это фьючерсы. Но он требует отработанную торговую систему с положительным финансовым результатом. Поэтому, несмотря на то, что он идеален, начнем с акций, вернее продолжим, но уже с желанием систематизировать действия в определенный алгоритм, чтобы было на основании чего проводить анализ сделок.
Оформлю некоторые элементы своей системы. С чего-то надо начинать. Это все то, к чему морально готова пока. За автором не повторять - ОПАСНО для депозита. Внутренность моя претит продавать актив, но видеть когда котировки ведут себя как американские горки, тоже не доставляет особого удовольствия в пассивном ожидании.
ИТАК, начнем.
- Когда цифры зеленеют-спекулянт, когда краснеют-инвестор.
- Выбирать ликвидные акции, лучше голубые фишки.
- Начинать в любой точке входа с одним лотом.
- Место - рынок российских бумаг.
- Акции - в долгосрочном периоде обязателен восходящий тренд.
Пример подобных "хороших" бумаг.
Пример "плохих" бумаг.
6. Длительная дивидендная история -
во-первых, снижение риска, если динамика котировки бумаги не оправдается на протяжении года;
во-вторых, использование дивидендного гепа для закупки новых порций бумаг при прибыльных торговых операциях или даты отсечки, чтобы фиксировать прибыль при разгоне стоимости акций на новостях о значении дивидендов;
в-третьих, высокая скорость закрытия дивидендного гепа поможет определить лучшие бумаги из хороших. Тем более закрытие гепа более выгодно, ведь достижение цены до дня отсечки включает и сумму уплаченного налога. Дивиденды же приходят очищенными от него.
7. Начинаю фиксацию прибыли при 5% пороге увеличения стоимости бумаги от суммы покупки с учетом комиссионных затрат.
8. Заношу плановые сделки в дневник и устанавливаю заявки через терминал QUIK до отмены через брокера ВТБ, брокер Сбербанк позволяет устанавливать на месячный срок.
9. Так как болезненно при фиксации прибыли переношу выход актива из портфеля, и также не могу предсказать движение рынка, то сразу выставляю тейк-профит на покупку по цене чуть выше на величину шага цены, с отступом шага цены и спредом 0 (вот тут случилось непредвиденное: выставила пробную заявку и она исполнилась вовсе не так, как планировала. Обратилась в службу поддержки с просьбой разъяснить ошибки. Обязательно поделюсь с вами в следующих публикациях. Если вы еще не подписаны на канал, приглашаю подписаться. Будете первыми, при выходе новых публикаций).
Сделка фиксирует прибыль, увеличивается капитализация портфеля и при повторном входе, если цена продолжит рост, снова выставляю продажу опять с преодолением 5% порога уже новой цены покупки.
10. Фундаментальный анализ для меня очень труден, поэтому больше внимания на биржевой рынок и параллельно разбираться с каждой компанией по отдельности, сильно не углубляясь в финансовые показатели. Котировки акций сами за работу компании все расскажут.
11. Чистая прибыль переводится у брокера ВТБ на субсчет, где покупаются доллары. Цель: 1000 у.е. Пока она не достигнута, ничего с валютой не предпринимаю. В дальнейшем, при выходе на наемную работу у брокера Сбербанк чистая прибыль от торговых операций пойдет на пополнение ИИС и приобретение ВДО. С этой суммы компенсирую часть уплаченного по концу года налога на доходы от торговых операций с акциями налоговым вычетом.
12. План действий при снижении котировок пока не разработан, буду думать в процессе. Пока НЕТ фиксации убытка. Позже определюсь с параметрами, которые будут определять неэффективную работу бизнеса.
Это такой бизнес, при котором происходит снижение дивидендной доходности, а также отсутствуют колебания курса в пределах заданных параметров торговой системы на протяжении календарного года.
13. Анализ доходности общий и отдельный по каждому бизнесу.
Подведем итоги:
- Данные наброски торговой системы позволят фиксировать прибыль до максимальных уровней при этом никогда не прощаясь с эффективным бизнесом, а только постепенно увеличивая позиции. Закрытие сделки по эффективному бизнесу на 100%, повторный вход на 100% и с дальнейшим увеличением при достижении определенных уровней на восходящем тренде. Когда увеличивать позиции, пока не определено в торговой системе.
- Покупка актива на нисходящем тренде, только при условии исполнения первой фиксации 5% порога прибыли, дивидендная история не учитывается. Нет роста котировок, акция не покупается. Позже расскажу какие акции претенденты на вылет из моих портфелей, хотя вы можете догадаться, если внимательно прочли статью.
- Если перед датой отсечки акция отыграла 5% ростом хотя бы раз, в дивидендный геп покупается актив по сниженным ценам. При этом средняя стоимость актива снижается и возможна повторная продажа увеличенной позиции при закрытии дивидендного гепа. Если будет достигнут 5% уровень, при фиксации прибыли выходим на объем до даты отсечки. Дальше пока не иду, нужно проработать первые пункты.
Выслушаю мнения инвесторов, потому что принципы спекулятивной торговли здесь нарушены. Цель доказать себе, что точка входа для инвестора не важна, если постепенно входить в рынок, лучше от одного лота. К тому же планирую владеть бизнесом бессрочно, при условии, что эффективность его будет постоянно доказываться. А это покажет торговая система ИНВЕСТОР-СПЕКУЛЯНТ.
❗Коррекция системы, зафиксированы изменения от 30.01.2021 год:
1. Фиксация прибыли убрана, 5% порог сохранен, просто докупаем актив - 1 лот.
2. При снижении котировок на размер 5% от последнего приобретения актива (было 10% и на всю котлету) докупаем минимальное количество 1 лот, следующая покупка опять от 5% падения последнего приобретения, но не более того количества, сколько было закуплено до падения на росте котировок.
3. 5% порог не от средней по позиции, а от цены последнего приобретения.
4. Фиксация прибыли при усреднении при достижении 5% порога от средней по позиции, и сокращении ее на уровень, который был до снижения котировок.
Пример: было 60 акции Детского Мира, котировки упали на 10% докупили 60 акций, средняя 142 рубля. При достижении 150 рублей продаем всю позицию и выкупаем 60 акций по цене продажи. Начинаем новый набор позиции при достижении 5% порога прибыли.
Вот такие изменения практикуются в системе ИНВЕСТОР, спекулятивная часть выведена в отдельный портфель ВТБ, но стратегии еще нет.
Всех благ вам и процветания! Пусть приумножается ваш актив, пусть деньги работают эффективно, капитализируя ваш портфель. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк👍 если есть что-то разумное в этой идее.