Ракетные войска – самые засекреченные в структуре ВС РФ. Поэтому, судить о их структуре, численности и дислокации можно, исходя из скудных косвенных данных. Доподлинно известно, что ракеты состоят на вооружении «триады» ВС РФ:
- сухопутных;
- военно-морских;
- воздушно-космических сил.
Структура подчиненности - особой роли не играет, для понимания сути службы в ракетных войсках. Поскольку, она определяется не принадлежностью собственно к «ракетчикам», а традициями, присущими родам войск: летчикам и морякам.
Основным оружием являются межконтинентальные баллистические ракеты (коротко, МБР) шахтного или мобильного базирования, обладающие ядерными боевыми головками, которые могут поражать цели в любом месте Земли. Данный вид вооружения состоит в РВСН. Он расшифровывается как ракетные войска стратегического назначения. Это целый род войск, подчиняющийся Генштабу ВС России.
Как попасть на службу в ракетные войска
На службу в РВСН можно попасть по призыву, либо закончив соответствующее высшее военное заведение. Несмотря на то, что в первом случае, можно сказать, призывнику повезло, на деле оказывается, что служба является не такой увлекательной, как казалось. Дело в том, что для управления ракетными комплексами необходимо проходить специальное обучение и получить офицерское звание. Срочникам же приходится выполнять лишь черновую работу, обеспечивая обслуживание и охрану объектов. Также надо учитывать и то, что комплексы находятся вдалеке от населенных пунктов, а значит весело отпраздновать увольнение, увы, не получится. Для получения военного образования и офицерского звания учатся 5 лет. Время обучения засчитывается в служебный срок. Курсанты живут в казармах или общежитиях. Каждый год они имеют право на полумесячный отдых зимой и месячный отпуск летом.
Служба по контракту в ракетных войсках
По существу, контрактники – это те же солдаты, которые в период до 2008 года прошли курс обучения в «учебках» ракетных войск. Специально отобранные и пригодные к повышенным психо-эмоциональным нагрузкам молодые люди, не обделенные интеллектом и амбициями.
Для заключения контракта предпочтение отдается молодым людям, до 30 лет, имеющим среднее или высшее специальное образование по специальностям:
- электроника;
- программирование;
- электротехника;
- АТМ;
- обслуживание силовых агрегатов;
- эксплуатация тяжелых транспортных механизмов и проч
Какое должно быть здоровье
Кандидаты должны иметь хорошее состояние здоровья. Если в спецназ, ВДВ, погранвойска и морской флот берут только при полном здоровье, категории А, то для РВСН, так же как и для зенитно-ракетных, химических частей, сухопутных войск России состояние здоровья должно, по крайней мере, соответствовать категории Б. Курсанты в зависимости от звания получают разное денежное довольствие, но оно, безусловно, небольшое. На хорошую зарплату могут рассчитывать те, кто в дальнейшем будет служить в РВСН на благо Родины.
Плюсы службы в ракетных войсках
- Идет продвижение по службе, и в течение нескольких лет есть возможность получить звание офицера. Многих привлекает именно перспектива служебного роста.
- Современные образцы техники и военного вооружения требуют высокой квалификации специалистов их обслуживающих, потому стратегические разведчики развиваться на профессиональном уровне.
- Служба по контракту выгодна, так как помимо того что оплачиваются рабочие дни, есть 400-й приказ министра обороны, который финансово поощряет самых лучших офицеров – от лейтенанта до командующего ракетной армией.
- Для военнослужащих открыты двери в выбранное военное высшее учебное заведение, а также в любой вуз или в среднее образовательное учреждение на бесплатной основе, если служба продолжалась в течение трех лет.
- Комплектуются соединения и воинские части РВСН с учетом того, чтобы повышать качество армии. Потому при выборе рядовых и сержантского состава идет строгий отбор, в итоге подбирается профессиональная команда, достойная того, что ракетные войска называют основной мощью Вооруженных сил России.
- Родителям и другим родственникам в определенно назначенное время предоставляется возможность познакомиться с условиями жизни новобранцев ракетных войск стратегического назначения в частях и подразделениях. Как показывает практика, их в первую очередь интересует как обустроено место отдыха и питания. Для гостей проводят экскурсию, показывая ракетные комплексы. Но особое внимание уделяется собеседованию с командным составом.
- Льготы ожидают тех военнослужащих ракетных войск, которые выйдут на заслуженный отдых. К назначенной пенсии будет добавлено льготное исчисление выслуги для тех, кто проходил службу на контрактной основе на штатных воинских должностях, а также нес боевые дежурства в различных стратегических точках, но определенное количество – не менее 70 суток в году. Все боевые дежурства учитываются с 1 декабря по 31 января и заносятся в лист учета. Но также время отдыха или лечения, служебная командировка или период обучения тоже засчитываются в выслугу. Выплаты военным пенсионерам каждый год индексируются.
Минусы
- Служба в армии – это постоянный изнуряющий труд, бесконечная физическая нагрузка, многочисленные тренировки, тактические занятия в различных условиях, умение управлять подвижными ракетными комплексами, когда приходится совершать маневренные действия на сложных маршрутах во время боевого патрулирования. Не каждый может выдержать такую нагрузку. Но только так совершенствуются уровень подготовки личного состава и слаженность действий.
- Приходится жить в казарме, соблюдая дисциплину и четко исполняя приказы, выходить на дежурства независимо от погодных условий, времени суток. Представитель ракетных войск обязан знать правила обращения со стрелковым оружием, освоить подробно тонкости инженерной и тактической подготовки, сдать нормативы по действию солдата в бою, уметь использовать средства индивидуальной защиты от оружия массового положения, выучить основные положения устава Вооруженных Сил РФ и уметь их применить.
- Ракетные войска отличаются тем, что находятся в постоянной боевой готовности, и если объявлено особое положение, к месту назначения нужно прибыть срочно.
- Чтобы сбылась мечта – управлять ракетными комплексами, – требуется пройти специальное обучение и получить офицерский чин. Срочники допускаются только к черновой работе, которая заключается в обслуживании и охране военного объекта.
- Чтобы получить военное образование, дослужиться до офицерского звания, потребуется учиться 5 лет, но это время засчитывается в военный срок.
- У кандидата в ракетные войска стратегического назначения должно быть идеальное здоровье. Но если контрактник перестал отвечать требованиям своей специальности, и медицинская комиссия признала его непригодность именно по его профессии, он не сможет уволиться. Однако выбор у него есть: либо уйти в запас, либо службу продолжить, только избрав ту специальность, где не такие жесткие требования к здоровью.
Дополнительная информация
- В РВСН контрактники в основном проходят службу, овладевая такими профессиями, как техники, механики-водители пусковых установок, начальники расчетов, командиры взводов. Командование заинтересовано в том, чтобы квалификация каждого военнослужащего повышалась, поэтому существуют современные программы доподготовки для каждой специальности.
- Существуют программы для младших военных специалистов, которые в течение 4 месяцев осваивают новые виды радиосвязи, обеспечивающие взаимодействие с цифровыми радиорелейными станциями и командно-штабными машинами.
- Военные академии РВСН для офицеров и курсантов уделяют большое внимание обучению. В рядах преподавательского состава в основном доктора и кандидаты наук
- Постоянно ракетные войска получают новое уникальное вооружение. Это и улучшенные межконтинентальные ракеты, и перспективные пусковые установки дальнего базирования, и модернизированные ракетные комплексы, и новейшие колесные дорожные машины, и сменное оборудование. Чтобы управлять ими, необходимо постоянно совершенствоваться, приобретать знания, следить за достижениями ученых и конструкторов, не пропускать информацию от других государств – какие новинки появились на их вооружении.
- Обеспечить защиту от несанкционированного запуска ракет, предотвратить такую попытку – задача каждого военнослужащего ракетных войск.
Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого
Один из ведущих военных вузов России. Сюда берут многих, но остаются только самые сильные. Помимо отличной физической подготовки абитуриенту академии РВСН потребуются недюжинные математические способности и стрессоустойчивость.
На сегодняшний день Военная академия РВСН им Петра Великого занимается подготовкой офицерских кадров инженерных и командных профилей. Ее выпускники способны работать на абсолютно любой современной, даже самой сложной технике и в любых условиях.
Подготовка таких кадров осуществляется на трех постепенных уровнях:
- Получение высшего специально-военного образования, в рамках которого курсанты получают квалификацию инженеров по специальностям различных военных профилей (баллистического, механического, электронного, химического, ракетно-ядерного, электротехнического).
- Повышение квалификации руководящих кадров.
- Подготовка научно-педагогических кадров.
Факультеты ростовского военного института
Филиал военной академии в Ростове принимал кандидатов на пять факультетов:
- «Системы управления ракет»;
- «Автоматизированные системы управления»;
- «Морально-психологическое обеспечение» (специальность ─ Педагогика и психология)
- «Технические и стартовые комплексы ракет»;
- «Радиотехнические средства и метрология».
Факультеты филиала в Серпухове
На сегодняшний день на базе филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого для курсантов открыто пять факультетов, среди которых:
- «Технических и стартовых комплексов ракет»;
- «Связей и систем РВСН»;
- «Ядерного вооружения»;
- «Системы управления ракетами»;
- «Автоматизированные системы управления»
Во время обучения студенты обеспечиваются всем необходимым, им выплачивается достойная стипендия. Ежегодно по этим направлениям Серпуховская Военная академия РВСН выпускает 500 высокопрофессиональных офицеров, которые верно и преданно служат после выпуска своему Отечеству.
Рассказ курсанта о поступлении
Я поступал в академию целенаправленно. Само учебное заведение изначально нашли родители. Я почитал о нем, мне понравилось, и я начал готовиться. С подготовкой особенных проблем не возникло: мне предстояло сдать экзамены по русскому языку, математике, физической культуре и истории, кажется (точно не помню). Соответственно, при поступлении засчитывались результаты ЕГЭ, но я его не сдавал, поэтому сдал все экзамены на четверки.
Не скажу, что билеты были сложными, но была пара вопросов, например, по математике, ответы на которые я вообще не знал (к счастью, они не мне попались). Однако это, скорее всего, — упущение среднего образования, потому что мои сослуживцы их знали.
Кроме того, мы проходили различные комиссии, начиная с уролога и заканчивая наркологом. Самым сложным испытанием для всех (но не для меня) была физическая культура. Ее сдавали все, потому что ЕГЭ по ней не существует. Там нам предстояло сдать нормативы: подтягивание и бег на три километра. С этим у меня тоже проблем не было, потому что я всю свою сознательную жизнь занимался спортом. Короче говоря, если ты не «сосиска», то 15 раз подтянешься и 3 километра минут за 12 пробежишь.
Нас поступало около 280 человек, а на курсе должно быть всего 250, вроде. Однако взяли всех, и мы сначала не поняли, зачем. Но потом нас увезли на КМБ (курс молодого бойца) в палаточный лагерь, и все стало ясно. Целый месяц мы бегали километров по 12 в день, отжимались, стреляли, убирали, мыли. В общем, делали все, чего не делали раньше, при этом живя в лесу. Вот тогда люди и начали «сливаться», потому что нагрузки были колоссальными. Некоторые даже кричали и звали маму, просили, чтобы она забрала их домой. В итоге к концу месяца нас осталось где-то 240 человек. Тогда только нас увезли в академию и мы приняли присягу.
Думаю, я смог пройти этот «отбор», потому что нормально отношусь к физическим нагрузкам, да и и психологическим тоже. Тем более, никто не говорил, что будет легко. Бывало так, что в шесть часов утра в нашу палатку залетала огромная петарда. Последовательность была такой: взрыв, подъем, полное обмундирование, а это — лишних 12 килограммов, и бег в гору длиной 8 километров. Только после этого мы могли позавтракать. Горячую воду нам давали только раз в неделю: умывались и мылись мы также на улице, причем на дворе был сентябрь — не очень тепло, мягко говоря.
Интересно, что у следующего курса, который поступал (якобы, последнего), ничего подобного не было: это были какие-то «папенькины сынки». Как они сами рассказывали, они жили в казарме и смотрели патриотические фильмы. А про нас даже есть видеосъемки в архиве ВА РВСН. Наверное, снимали, как нас «прокачивали». Конечно, нам было тяжко до безобразия, но мне это даже доставляло удовольствие, потому что я это все именно так и представлял.
Особенности обучения
В первую очередь, академия отличается от других вузов разносторонними кафедрами. Я пошел на кафедру баллистики: она была только в этой академии и МГТУ имени Баумана. Конечно, при поступлении меня также привлекли статус академии и ее история.
На моей кафедре мы вычисляли траектории полета межконтинентальных баллистических ракет с учетом аэродинамических характеристик. Все занятия были в таком роде — сплошная высшая математика. У нас бывало по 6 предметов высшей математики за семестр, начиная с теории вероятности и заканчивая пространственной геометрией. Практические занятия, конечно, тоже были, причем во всем, начиная со строевых и стрельб и заканчивая испытаниями полета в баллистической трубе, макетами ракет и расчетами данных. Макеты были уже готовыми, суть нашей работы с ними заключалась не столько в самих ракетах, сколько в сборе различных характеристик — от сопротивления воздуха до аэродинамических показателей самой ракеты. Смог бы я сам собрать ракету? Представьте устройство, которое должно пролететь тысячи километров, с точностью до метра попасть в цель и устроить настоящий холокост. Я даже представлять этого не хочу, даже теоретически. О том, что и как мы изучали на этих занятиях, нам не стоит вести речи.
Математика всегда была моим любимым предметом. На всех олимпиадах в школе я занимал первое место, на районных — второе и третье. В общем, чтобы продержаться в академии, нужно обязательно учить математику. Иначе там никак не протянуть. Ну, и конечно, быть физически готовым.
Люди со мной учились разные — от детдомовцев, кадетов и суворовцев до сыновей генералов и мажоров. Со всеми я старался поддерживать «ровные» отношения. Со всеми, с кем я близко общался в академии, сейчас встречаемся по возможности.
Отдать долг
Конечно, после окончания академии, как и во всех военных вузах, здесь происходит распределение по государственному заказу, по которому выпускник еще пять лет обязан отдать родине.
Государственный заказ происходит так: выпускников распределяют в воинские части по их специальности в звании лейтенанта, и там они служат, продвигаясь по карьерной лестнице, а по истечении пяти лет решают, оставаться в войсках или нет. Первые пять лет обязательны: вы, якобы, отдаете долг государству за то, что оно потратило на ваше обучение деньги. Можно, конечно, не служить, а просто забрать диплом, заплатить около 500 тысяч рублей и пойти на «гражданку». Я не служил, потому что на моей кафедре отменили государственный заказ и нас просто должны были распределить в части, а не в НИИ. Меня бы сделали командиром взвода в военной части РВСН, и я командовал бы солдатами.
Могли бы отправить в Козельск, например, или на Новую Землю, а перспектива пить с солдатами в расположении и получать 30 000 тысяч рублей в месяц меня не радовала. Я подумал, что на «гражданке» смогу добиться намного большего. В общем, я решил, что это — «бесперспективняк», заплатил 420 000 рублей и ушел заниматься своими делами.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!