Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор – это яркая жемчужина одной из самых живописных площадей Сиракуз. Именно здесь можно подробно познакомиться с особенностями церковной архитектуры Италии - в различных элементах здания переплелись характерные для этой архитектуры черты, которые можно встретить в каждом городке Апеннинского полуострова от Тренто до Таранто.
Вероятнее всего, собор был построен на месте существовавшего ранее храма, в котором отправляли свои культы древние сикулы – следы их жилищ можно увидеть на улице Виа Минерва и во внутреннем дворике расположенного поблизости Дворца Архиепископа. В 480 году до н.э. греческие поселенцы возвели здесь дорический храм в честь богини Афины за помощь в битве с карфагенянами. Десять из когда-то существовавших 36 колонн и сегодня видны у стены левого нефа собора. А монолитная глыба, бывшая частью храмового архитрава, ныне является частью алтаря в пресвитерии.
Этот дорический храм был одним из самых богатых во всей Великой Греции, и это, безусловно, означает, что неоднократно он подвергался разграблению. Особенно серьезный урон был нанесен храму в 1 веке до н.э. римским претором Гаем Личиниусом Верресом в отместку за обвинение в коррупции (надо сказать, справедливое). Среди уничтоженных им предметов – портреты первых правителей Сицилии.
Достоверно неизвестно, когда руины древнегреческого храма превратились в христианскую церковь. В 640 году по инициативе епископа Зосимы она стала называться Кафедральным собором Сиракуз. Епископ значительно перестроил здание, расширив его и, к сожалению, практически уничтожив следы прежних построек. Сохранились лишь византийские арки и полусферическая апсида в конце северного бокового придела, а также чудесный мраморный пол. В следующие несколько столетий собор вновь стал своеобразным хранилищем бесценных произведений искусства. Когда в середине 9 века на Сицилию вторглись арабы, они вывезли отсюда свыше 5 тысяч фунтов золота и 10 тысяч фунтов серебра. А затем разграбленный собор подвергся самому страшному унижению – он был превращен в мечеть на целое столетие.
Но, как и многие другие сицилийские «драгоценности», церковь была спасена норманнами, которые вновь вернули ее в лоно христианства и возвели в центральном нефе укрепленные стены, дошедшие до наших дней практически в неизменном виде. При норманнах же апсида была украшена мозаикой, фрагменты которой видны и по сей день на стене за купелью. Купель, кстати, была сделана еще греками, а стоит она на фундаменте норманнской эпохи в виде львов, вырезанных в 13 веке.
После периода относительного процветания восточная Сицилия вновь оказалась в руинах – на этот раз в результате страшного землетрясения 1693 года. Кафедральный собор был практически разрушен, и, как и большинство зданий, был восстановлен позднее в уникальном стиле сицилийского барокко. Вокруг сохранившихся центрального нефа и апсиды было построено несколько изящно декорированных часовен с элегантными колоннами, изысканными коваными железными воротами, разноцветными фресками и мастерски выполненными статуями. Предметом особой гордости стал фасад церкви, возведенный веком позднее. Он был спроектирован Андреа Пальма и украшен скульптурами великого сицилийского мастера Игнацио Марабитти.
Финальная стадия реставрации собора с 3-тысячелетней историей началась в 1911 году, когда архитектор Паоло Орсо приступил к трудоемкой работе по удалению вызывающих ужас «украшений» 19-го века, которым подвергалась каждая итальянская церковь.