Атмосфера накаляется, когда на дороге сталкиваются два непримиримых клана - сотрудники ДПС и водители. Но становится просто взрывоопасной, когда водитель понимает: перед ним оборотень в погонах, встреча чревата плохими последствиями.
Как вести себя в этом случае, чтобы выйти с минимальными потерями и не подвергать свою жизнь опасности?
Важно! Водитель в своих действиях должен руководствоваться ПДД п. 2.1, сотрудник ДПС «Административным регламентом МВД».
Как распознать оборотня в погонах ДПС?
Конечно, у полицейского не будет торчать мохнатый хвост или клыки по 20 см, но есть несколько верных признаков нечистоплотности намерений.
Итак, если сотрудник ДПС:
- не представляется и без простого «добрый день» переходит на панибратский «нарушаете? какой у нас там за это штраф?» или угрожающий тон «сейчас я тебе покажу, как скорость превышать»; и «чем докажешь?»;
- сразу же приглашает пройти в служебный автомобиль «составить протокольчик» или поговорить;
- начинает придираться буквально ко всему – не так ехал, не туда встал, грязный номер, просроченный огнетушитель, подозрения на нетрезвый вид и т.д.;
- затягивает оформление протокола о нарушении, мнется, вынуждает водителя оправдываться
велика вероятность, что это оборотень в погонах ДПС. Главная его задача – любым способом получить деньги от водителя на личные нужды.
Проблема не нова, вроде бы ее искореняют – предлагают сообщать о подобных фактах, не поддаваться на провокацию. Но обычные водители по-прежнему не чувствуют себя в безопасности и никак не защищены от вымогательства.
Как правильно вести себя при встрече с оборотнем ДПС
Юристы, служба собственной безопасности МВД и известные люди в среде автолюбителей, дают советы, как вырваться из цепких лап оборотня:
- быть спокойным - хладнокровие и невозмутимость – это две серебряные пули главное оружие против мошенника. Эмоции не на стороне водителя, так статья из АПН может превратиться в УК РФ;
- по возможности вести аудио- или видеофиксацию разговора, предупредить об этом;
- На заметку! Даже если телефон сел или видеорегистратор не пишет звук, можно попытаться обезопасить себя, сказав, что ведется запись!
- обратить внимание на свидетелей – это могут быть супруг/супруга, дети, родители в машине, любой посторонний человек, главное, записать его паспортные данные и контакт;
- ни в коем случае не поддаваться на уговоры дпс-ника подписать «признание» - превысил, пересек, выпил и т.п.;
- не подписывать пустые бланки, на заполненном написать – не согласен, проставить прочерки в свободных строках.
Затем обязательно записать номер нагрудного знака сотрудника, его звание, фамилию и заявить о попытке вымогательства взятки.
Если знания и чувство юмора позволяют, можно намекнуть мздоимцу, что вы любите перекинуться в покер с начальником ГИбДД или ваши жены двоюродные сестры. Как правило, оборотень пуглив и не захочет лишаться хлебного места из-за пары тысяч рублей.