Письмо шесть десет и четыре.
Достопочтенные читатели!
До сих пор не утих спор, какой флаг русский: бело-сине-красный или черно-желто-белый. Флаг надобен, дабы различать корабли. Русский флаг появился в 1667 г., когда голландцы, строившие корабль «Орел» в селе Дединове, испросили ткань для флагов. Ткани были белые, синие и красные, а вот форма флага точно неизвестна.
В 1697-1698 гг. царь Петр посетил Голландию и Англию, имевшие лучшие флоты в мире. Заметим, тогда обе эти страны находились под эгидой одного монарха – Вильгельма III. Вернувшись в Россию, Петр нарисовал 2 флага – 3-полосный, подобный голландскому, и андреевский, подобный шотландскому.
Для различения национальности офицеров служили шарфы и кокарды. Учтите, шарф носили не на шее, а через плечо, а затем на поясе. Бывали бело-сине-красные шарфы. В 1731 г. повелено было делать шарфы и кокарды черно-желто-белые. На гербе орел черный, поле желтое.
11 июня 1858 г. император Александр II повелел использовать черно-желто-белый флаг. На коронации Александра III в 1883 г. повелено было употреблять бело-сине-красный флаг. Дискуссии продолжались вплоть до свержения монархии. Сторонники черно-желто-белого флага обосновывали свою позицию единством с гербом, хотя в других странах такое не всегда бывало. Например, в Австро-Венгрии герб напоминал русский, а флаг был красно-бело-красный.
Иногда желтый цвет называли оранжевым.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.