Найти в Дзене

Большой секрет чукотского мужского джинса

Этнографы, видимо, так и не смогли подобрать название к этой экзотической детали в меховых одеждах оленеводов, поэтому вы ничего об этом не знаете! А я вот, узнала! Мама, прочитав мои «Чукотские хроники», решила поделиться еще одним воспоминанием, связанным с поселком мыс Шмидта.
Взрослые чукчи не часто посещали наш поселок, но ради магазина иногда приезжали на собачьих упряжках прямо из тундры. Однако, стоило им даже мимолетно заглянуть в магазин, как все тут же пропитывалось ядреным запахом! Именно там мама впервые и столкнулась с представителем коренного населения! Как медицинский работник она была привычна к различным запахам, но этот ее просто оглушил! Она пыталась выяснить его природу, однако люди отмалчивались! Врачи объясняли, что у чукчей - детей природы с самого рождения функционируют факторы кожного иммунитета, кроме того, сохранен баланс микрофлоры кожи, то есть организм умеет самоочищаться. Конечно фиалками чукча пахнуть не будет, но и вонять бомжом подзаборным тоже не будет, в отличие от нас, у которых эти факторы с рождения подавлены. Так в чем же дело?
Однажды в госпиталь из тундры привезли на обследование бригаду оленеводов. Медицинские работники тщательно подготовились к приему: раскупорили окна и открыли все форточки! Оленеводам предложили снять верхнюю одежду в обмен на больничные халаты. И вот в угол сброшены кухлянки, по паре на каждого: мехом внутрь и мехом наружу. Дальше меховые штаны, тоже по паре. Запах крепчал. Только профессиональный долг удерживал маму на рабочем месте. А вот и разгадка ядерного запаха: источник его находился во внутренних меховых штанах! Что-то вроде вшитого мешка или встроенного горшка для отходов жизнедеятельности. Некий знаток местного этноса пояснил, что это не просто горшок, это еще и емкость для пищевых отходов и объедков!
Тем не менее даже самые неприятные, на наш взгляд, обычаи коренного населения становятся вполне объяснимы и понятны, если вспомнить, что вызваны они жестокими законами борьбы за существование в суровых условиях Арктики. Экономия пищи и тепла — вот чем руководствовался в прошлом всякий чукча!

Только в такой одежде можно выжить в Арктике
Только в такой одежде можно выжить в Арктике

Легендарный путешественник – экстремал Беар Гриллс в своё время также делился секретами выживания в суровых условиях Заполярья. Не разбрасывайтесь теплом – советовал путешественник, – все отходы жизнедеятельности еще тепленькими аккуратно собирайте в емкость и помещайте ближе к телу.
Вот и получается, что встроенный в брюки мешок – тот самый аккумулятор тепла, который согревает оленевода и не даёт ему замерзнуть! А запах? За всё надо платить! И за тепло приходилось чем-то расплачиваться!
Современные материалы скорее всего вытеснили это ноу-хау северных народов.
Но была история и был чукотский мужской джинс!