Любой салат может заиграть новыми красками, если необычно его подать. Вооружимся временем и фантазией: результат покорит всех!
Салатик “Утиные сказки”.
Ингредиенты:
Утиная грудка копченая - 200 г, салат латук - 1 пучок, шампиньоны - 100 г, яблоко - 2 шт., красный сладкий перец - 1 шт., очищенные кедровые орешки - 50 г, острый перец чили - ¼ ч. л., соус бальзамик, соль - по вкусу.
Приготовление:
Утиную грудку нарезаем тонкими слайсами. Шампиньоны отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду, остужаем грибы и мелко нарезаем.
Яблоки и сладкий перец моем и чистим. Перец нарезаем кубиками, яблоко - тонкими дольками.
На тарелку рвем листья латука, поливаем бальзамиком. Добавляем грибы, сладкий перец и яблоки.На сухой сковороде подрумяниваем орешки.
Выкладываем утиную грудку поверх салатных листьев и присыпаем орешками. Немного подсаливаем, перчим перцем чили и подаем к столу.
Салат-коктейль “Кокетка”.
Ингредиенты:
Филе слабосоленой сельди - 2 шт., яблоко кислое - 2 шт., картофель отварной - 2 шт., лук - 1 шт., яйца - 4 шт., зелень петрушки - ½ пучка, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Лук, картофель и яблоки чистим, нарезаем мелкими кубиками. Сельдь нарезаем кубиками побольше.
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. 3 яйца мелко нарубить, 1 оставляем для украшения.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем, добавляем к майонезу и перемешиваем.
Смешиваем все ингредиенты в большом салатнике, заправляем. Выкладываем салат в порционные бокалы, украшаем зеленью.
Из яйца делаем цветок: разрезаем пополам, желток трем на мелкой терке. Из белка ножом вырезаем “лепестки”, укладываем на салат, в серединку насыпаем тертый желток.
Салат “Вечер в Провансе”.
Ингредиенты:
250 г помидоров черри, зерна ½ граната, 150 г зерненого творога, соус песто, оливковое масло, соль, пряности - все это по вкусу, листики мяты для украшения.
Приготовление:
Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками. Разложите на тарелке кольцом помидоры, сверху выложите зерненый творог и зерна граната.
Приправьте салат по вкусу пряностями, солью, оливковым маслом и соусом песто. Украсьте листиками мяты и подавайте на стол.
Салат “Наслаждение аристократки”.
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт., уксус столовый (9%) - 2 ст. л., лосось горячего копчения - 150 г, свежий огурец - 1 шт., редис - 2 шт., листья салата - ½ пучка, свежемолотый перец и соль - по вкусу.
Для соуса голландез: сливочное масло - 150 г, яичные желтки - 3 шт., уксус (9%) - 1 ст. л., соль морская - по вкусу.
Приготовление:
С лосося снимаем кожу и удаляем кости. Нарезаем рыбу кусочками. Огурец нарезаем кубиками и подсаливаем. Оставляем на время (но не слишком долго), чтобы соль вытянула лишнюю влагу. Редис моем и мелко нарезаем.
Готовим яйца пашот: в кастрюле кипятим воду, вливаем уксус, делаем венчиком воронку и вливаем 1 яйцо. Варим до готовности, затем выкладываем на салфетку. Также готовим и второе яйцо. С огурца сливаем сок.
Готовим соус голландез. Масло растапливаем на медленном огне. В миску выкладываем яичные желтки, вливаем уксус, перемешиваем и ставим на водяную баню. Помешивая венчиком, струйкой вливаем растопленное масло. Продолжая перемешивать, прогреваем, пока соус не загустеет, затем солим и еще раз перемешиваем.
В миску рвем листья салата, добавляем огурец, редис, рыбу, заливаем соусом, солим и перчим по вкусу. Выкладываем на тарелки салат, сверху кладем яйца пашот и перчим.