Добрый день, дорогой читатель!
Мы привыкли, что российская кухня ассоциируются с национальными борщом и щами, пельменями, чье происхождение спорно, и другими «соленьями-вареньями», знакомыми с детства.
Но Россия – это еще и огромное количество национальных кухонь, и далеко не все названия блюд что-то скажут обычному человеку. Расскажем о некоторых их них.
Талкан
Талкан – это блюдо, которое распространено на Алтае. Корни его уходят в Тибет, где оно называется цампой. Готовится талкан чрезвычайно легко. Из жареного ячменя мелется мука или крупа, которая заливается водой.
Все – обед, завтрак или ужин готов. Истинные гурманы делают талкан с соленым чаем. Дети любят сладкое блюдо, со сметаной и маслом. Можно добавить в кашицу сухой сыр. Стоит попробовать, вдруг понравится?
Калитки
Кто мог назвать выпечку словом, обозначающим дверки в заборе? Оказывается, жители Карелии. У них это постные пирожки с кашей или картошкой. Мало, что может сравниться по вкусу, если есть эту стряпню с молоком, чаем или, вместо хлеба, с супом.
Позы
Хотя название мало кому, кроме жителей Бурятии, знакомо, на самом деле и, чуть более дальние, хинкалей. Лепят их, оставляя наверху в тесте дырку.
Готовят на пару. После чего едят руками, предварительно выпивая ароматный мясной бульон, скапливающийся внутри.
Козули
Как бы странно ни звучало название, это совсем не то, что подумали многие или могли подумать. В Поморье так называют вкуснейшие пряники.
Кроме того, что они вкусны, так еще и сделаны в виде разных объемных фигурок. Это могут быть зверушки, рыбки или избушки, покрытые глазурью. Готовят их обычно в канун Рождества. А едят, если не жалко такую красоту, в сам праздник.
Кундюмы
А вот это традиционное русское блюдо. Оно идеально подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Если сказать по-простому, то кундюмы – это пельмени с грибами. Однако есть и коренные отличия от последних.
Первое заключается в рецепте приготовления теста. Для кундюмов тесто замешивается на горячей воде и растительном масле. В результате оно становится и вытяжным, и заварным. Второе отличие в готовке блюда. Если пельмени варят в подсоленой воде, то кундюмы запекают в духовке.
Баар
Это блюдо родом с Кавказа, а если быть точнее – из Чечни. Готовится оно из головы, ног и желудка барана, с добавление гречки или риса. Для приготовления нужно рисовую или гречневую кашу смешать с нарезанным луком и хорошо сваренным мясом, срезанным с бараньей головы и ног.
В середину этой смеси положить вареные мозги и поместить все в специальным образом подготовленный желудок. Блюдо можно сварить или запечь в духовом шкафу.
Пробовали что-нибудь из перечисленного? Действительно вкусно? А вы знаете блюда с интересными названиями?
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ, А ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:
Фильм "Шеф Адам Джонс", как рассказ о непростом пути к 3 звездам Мишлен
Рецепт приготовления каннеллони, который отлично подойдет для любого стола
Фейхоа. Полезные свойства для организма и как правильно выбрать эту ягоду