Недавно в одной из статей разбирали австрийский герб – почему у имперского орла в лапах оказались пролетарские серп и молот. Решил продолжить тему, и сегодня разговор пойдет о гербе Венгрии, вернее об одной его важной детали.
Я имею в виду корону святого Иштвана, которая венчала герб страны сотни лет и вернулась на прежнее место в 1990 году. Даже после мимолетного взгляда монархический символ притягивает внимание – венчающий его крест перекошен.
Вообще, по факту, венец венгерских монархов состоит из двух частей – верхним был коронован собственно Иштван, он был возложен на его голову послом Папы Римского на рубеже 10-11 веков, но после усобиц в новосозданном королевстве оказался временно утрачен. Последующие венгерские короли вынуждены были использовать уже другую корону - подарок византийского императора, а через сотню лет, после нового обретения первой, объединили оба атрибута. В итоге получился своеобразный гибрид с надписями на латинском и греческом, ставший символом суверенитета Венгрии на добрую тысячу лет.
В начале 15-го века венгерский король Альбрехт, а по совместительству герцог Австрии, умер, оставив свою жену Елизавету на сносях, не дождавшись наследника. Стране нужен был король-воин, способный защитить ее от надвигавшейся турецкой угрозы, а не младенец, и поэтому на трон венгерская элита избрала польского монарха Владислава. Это привело к гражданской войне, поскольку овдовевшая королева, сбежавшая из столицы и уже разрешившаяся от бремени, отстаивала права своего новорожденного сына Ласло на престол.
Решающим аргументом Елизавета посчитала наличие королевских регалий, и корона по ее приказу была тайно похищена из Буды, причем ларец, служивший временным футляром, не подошел по габаритам – крест, венчавший головной убор, оказался погнут. Борьбу, не смотря на это, королева проиграла.
История закончилась плохо – Владислав все-таки был коронован, встал во главе крестового похода против турок и лишился жизни в проигранной им битве при болгарской Варне, а Ласло Посмертный, наконец-то севший на трон, умер в 17 лет от лейкемии, о которой в 15-м веке еще и не слыхали. Это было началом конца сильной среднеевропейской державы, коей тогда считалась Венгрия.
А погнутый крест не стали исправлять, и он стал отличительным признаком венгерской короны. Корона попала на герб страны, монархом которой был провозглашен австрийский император. После Первой мировой был странный период венгерской монархии без короля, закончившийся в 1945. Тогда корону сменила красная звезда, и только через 45 лет Венгрия вернула на герб свой священный венец с гнутым крестом. С тех пор оригинал хранится в здании Парламента на берегу Дуная под бдительной охраной почетного караула – ведь покуда на месте святая корона Иштвана, жива и страна мадьяров.
Хотите узнать об одном из самых грандиозных символов Праги <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!