Я родилась и выросла в небольшой деревушке под красивым названием Красный яр! Про нее можно много чего рассказать история нашей деревни очень интересная!
Первый поселенец деревни был Дудин. Это было в 1896 году , когда на месте деревни был сплошной лес. Поначалу рыли норы и жили в норах. Гнус и оводы не давали жить. Сколько люди пролили слез пока обустроились. Люди приезжали из глубинки России, там не хватало земли, чтобы прокормить семью. В Сибири было много земли, но кругом была тайга. Вручную выпиливали лес, корчевали пни. Деревня делилась на два края. Один был минский край потому, что селились белорусы, другой Курский край, потому что приезжали с курской губернии. Были свои мельницы. Построили 3 мельницы на реке Балахтонка. Строили дома, но не забывали, что нужна школа, клуб.
Школа и сейчас стоит на том же месте. Разрабатывали пашни все вместе, а потом делили землю по душам и называли пашни своей фамилией. В деревне Красный Яр при отступлении останавливался Колчак. Самые пожилые старожилы помнят, когда в одном доме в подполье прятался председатель сельского совета. Но колчаковцы его нашли и расстреляли, а его
В 1928-1929 году стала проходить коллективизация, кто шел добровольно, а кто не хотел, их раскулачивали и отправляли в ссылку. Потом образовался колхоз. Пахали на конях, сеяли вручную, сумку на плечо и руками рассеивали семена, жали тоже вручную, а на конях косили. Женщины связывали в суслоны (несколько снопов, поставленных в поле для просушки стоймя, колосьями вверх, и покрытых сверху снопом же) и возили в большие овины, там потом их на молотилках обмолачивали. Наступило страшное время, началась война. Все трудоспособные мужчины ушли на фронт. На полях остались женщины, старики и дети. Молодые девушки встали за штурвалы комбайнов и тракторов. После войны вернулось очень мало. Работали все, женщины, старики и дети. В то время денег не платили, давали 200 грамм хлеба на трудодень. Но до весны, хлеба в семьях не хватало. Сеяли в огородах ячмень для семьи. Хлеб пекли и добавляли туда картофель, чтобы было больше. Люди жили и по вечерам ходили на вечерки. В 1957 году произошло укрупнение колхозов. Соединили в один колхоз Ничково, Глушково, Балахтон, Красный Яр и назвали колхоз «Победа». В конце этого же года дали ужу половину трудодней деньгами, а половину хлебом.
22 февраля 1961 года образовался совхоз «Балахтонский». Стали строить коровник, завезли 200 голов элитных коров из Ужура. Была своя зерносушилка, куда напрямую сдавали зерно государству. В годы перестройки совхоз преобразовали в ЗАО «Балахтонское», а в 2005 году прекратил свое существование. Но люди живут в своей родной деревне, рождаются дети. В здании школы сейчас находится медпункт, в нем много лет трудится Андреева Тамара Карловна. Работает и клуб с библиотекой, который построили в 1958 году. Есть в деревне и почтальон который принесет газеты и пенсию старикам. Люди стараются, живут, обустраивают старые дома которым уже более 100 лет, но они ухожены и стоят, красуются.