Нужен ли спорт музейным сотрудникам? А посетителям? Зачем музеи, никак не связанные со спортом, проводят спортивные мероприятия?
Во время стажировки в одном из французских военно-исторических музеев я обратила внимание на интерес музейщиков к спортивной теме. Сначала я заметила, что в музее есть раздевалка и душевая кабинка. А еще что некоторые сотрудники музея приносят с собой спортивную форму и коврики для йоги.
Надо сказать, что в экспозиции музея нет практически ни одного предмета, напрямую связанного со спортом, что меня еще больше удивило. Зато в обеденный перерыв продолжительностью 2 часа можно не только пообедать, но и уделить время спорту: совершить пробежку или позаниматься пилатесом, а после принять душ и вернуться к работе. Обычно это делается только для музейщиков, но 1-2 раза в месяц проводятся занятия для всех желающих, и посетители не только получают знания, но еще и укрепляют здоровье.
Зачем нужен спорт в музее? Во-первых, это забота о сотрудниках, которым бывает сложно выделить время, найти подходящее место и компанию для занятий спортом вне работы. Такой подход, очевидно, позаимствован у крупных международных компаний, выделяющих сотрудникам время для спортивной разгрузки.
Во-вторых, это способ привлечь посетителей, сделать их визит более насыщенным и разнообразным. Это забота о здоровье горожан, поскольку далеко не каждый имеет возможность или желание регулярно ходить в спортзал. К тому же выбор пилатеса для музея не случаен в контексте военно-исторической тематики: пилатес был разработан для реабилитации раненых во время Первой мировой войны.
По всей видимости, музей не только стремится таким способом привлечь посетителей, но и участвует в региональной программе поддержки здорового образа жизни и, вероятно, получает за это дополнительное финансирование. Также музей активно сотрудничает с местными спортивными организациями, устраивает забеги и велопутешествия, популяризируя культурное наследие региона. Сотрудники музея имеют возможность не просто разрабатывать такие проекты, но и активно в них участвовать.
Делает ли музей просветительские мероприятия о спорте? Безусловно, проводятся отдельные лекции и даже показы фильмов. Но ни одной крупной выставки, посвященной спорту или как-то связанной с проводимыми занятиями, в музее не было.
Таким образом, спорт для музея не только забота о здоровье, но и способ привлечения посетителей и, следовательно, финансирования.
А что вы думаете о таком подходе?