Найти тему

Экономия должна быть экономной

Фото: www.pexels.com
Фото: www.pexels.com

Производительность труда на любом предприятии завит не только от технологий и оборудования. Часто на этот показатель влияет то, как организован процесс. И научиться организовать его правильно можно благодаря национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Как это делают, рассказали в материале на портале аmic.ru.

В Алтайском крае в проекте участвует уже 43 предприятия. Всем им предстоит за три года повысить производительность труда на 30%.

Среди них барнаульская компания «Конти» (производит тканую полипропиленовую продукцию - мешки для стройматериалов, сыпучих пищевых и химических товаров и другое). В самом начале подключения к проекту предприятие оценили эксперты Регионального центра инжиниринга. Они обнаружили 24 фактора, которые снижали производительность труда. И все их исправили.

«Нам удалось добиться роста производительности на 12%», - рассказал менеджер проектов компании «Конти» Дмитрий Курсаков.

За счет внедрения принципов бережливого производства всего за полгода удалось вдвое сократить время рабочего цикла (с 20 до 10 дней), снизить количество запасов в потоке почти на треть (с 336 до 252 тысяч килограммов), а выработку нарастить на 21% (с 1777 до 2042 штук). Эксперты не просто разработали новую систему для компании, но и научили, как это делать самостоятельно. Уже без помощи со стороны.

Рубцовский лесодобывающий комбинат также добился внушительных результатов за первые шесть месяцев участия в проекта. ЛДК сократил производственный процесс (с 1030 до 573 часов), почти вдвое уменьшил показатели незавершенного производства (с 12 486 до 6 472 кубометров) и увеличил эффективность работы одного сотрудника (с 0,88 до 1,25 кубометра в час). И это только начало.

Только начинают, но уже добились внушительных результатов в алтайской компании «Мороз» (производство замороженных полуфабрикатов). За погода участия в проекта здесь смогли поднять выработку одного сотрудника на 10% (если раньше лепщик в сутки выдавал около 216 кг пельменей, то теперь до 250 кг), а время производства сократить на 15% (с 876 до 744 часов). Это помогло увеличить объем производства, за счет чего и выручка выросла (в месяц +6%).

«Благодаря внедрению принципов бережливого производства объемы изготавливаемой продукции выросли», – говорит начальник цехов Ольга Бережная.

Участие в проекте позволяет также поднять качество подготовки сотрудников - часть из них проходит дополнительное обучение или переквалификацию.

Кстати, присоединиться к проекту еще можно. Заявки на участие принимают на портале производительность.рф, а также в Министерстве экономического развития Алтайского края по телефонам: (3852) 66-96-73, 35-48-20 или электронной почте: innov@alregn.ru.