Продолжаю рассказ о жизни двух российских пенсионеров, которые отважились на год переехать в Турцию.
На какие шиши мы отправились в путешествие, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Как мы пережили землетрясение, можно прочитать ЗДЕСЬ
А сегодня произошло событие, которое можно назвать последствием землетрясения. Дело в том, что вчера, когда все выскочили на балконы и улицы, мы невольно познакомились с нашими соседями: и с русскими, и с турецкими…
Утром в наше дверь постучали… На пороге – пожилой турок в огромной кепке-аэродроме. Так называли большие головные уборы у грузин в советские годы. Мы видели соседа несколько раз на балконе. Такое ощущение, что он одинокий человек. Живем в Турции уже пятый день, но больше никого на его балконе не видели. Только он печально сидит в кресле и попыхивает сигаретами…
Постепенно начала здороваться: «МЕраба!» Он приветливо кивал головой. И вот, турецкий пенсионер на нашем пороге. Что его привело, может, пожаловаться хочет? Может музыку громко включали? Нет! Может чем-то ему помешали? Нет! Может…
Пока мы терялись в догадках, пожилой мужчина протянул нам банку меда. Улыбнулся и жестами показал – это вам в подарок!
Так, чем ответить ему? Долго ломали голову и придумали: БЛИНЫ! Мука, яйца и сахар дома есть. Значит так и сделаем.
Пока жена готовила тесто, нашли в сотовом телефоне несколько важных фраз:
Доброе утро – гюнайдын, Добрый день – Ийи гуньлер, Добрый вечер- Ийи кшамлар. Адым (меня зовут)…
Минут через сорок блины были готовы. Пошли знакомиться.
Пожилой мужчина открыл дверь снова в своей огромной кепке… ОН что, так и дома ходит?
Вручаем блины:
-Ийи гуньлер. Адым Саша. Адым Настя…
В ответ прозвучало «Тешекюр Эдерим» - Большое спасибо!
Вернулись в свою квартиру и задумались: что такое турки в нашем представлении? Судя по телевизионным программам, они ведут агрессивную политику и мечтают о расширении границ османской империи. Судя по прежним приездам в отели – мошенники, которые готовы «развести» любого туриста. Судя по огромному количеству строек и бесконечных банановых рощ на склонах гор – трудолюбивый и добросовестный народ.
Чаще всего люди проецируют на нас наше собственное представление о них. Порою доброжелательная улыбка и желание найти общий язык – способны сблизить даже самых разных людей.
Сколько раз читал жалобы интернет, что люди не приживаются в Турции: не та культура, не те отношения, все чужое и непонятное… Конечно пять дней в Турции – еще не показатель. Но я верю – у нас все обязательно получится!
Вспоминаю случай в Таиланде. По пути на пляж купили незнакомый фрукт. Разлеглись на песке и стали крутить в руках покупку – как его есть? Как его чистить? В тени деревьев сидели местные – ободранные рубашки, босые ноги, лица на половину скрыты платками, как у ковбоев. Подходить к таким страшно. По внешнему виду сразу понятно – ножи у них есть!
Подошли, жестами попросили объяснить, как почистить незнакомый фрукт.
В итоге и ножи нашлись, и экзотический фрукт нарезали, и руки на прощание пожали…
Позже нам объяснили, что это люди из той касты, с которой запрещено общаться.
К чему я вспомнил этот случай? Если к людям относишься по-доброму, то и они отнесутся к тебе соответственно. Это не я придумал, а один мудрый человек много лет назад… из Китая.
Завтра расскажу, как турки используют балконы. Ни за что не догадаетесь!
До скорых встречи!
Буду рад лайкам и комментариям!
Обязательно подписывайтесь!