Эта неделя не стала для болельщиков фигурного катания сенсационной. После того, как многие лидеры были вынуждены сняться с турнира по причине болезни (у некоторых диагностировали тот самый ковид), места на турнире можно было предугадать. Важнее стало то, какими будут сами прокаты!
В частности, нас волновало, что покажет Камила Валиева. На своем первом этапе она очень изумительно исполнила короткую программу, но не справилась с произвольной. К этому турниру спортсменка Этери Тутберидзе усложнила свой контент.
Добиться полного блеска Камила пока не смогла. Помарка и ошибка были ею допущены на этом турнире. Но фактически никто из сборной в этом сезоне не показал еще совершенно безошибочного катания. В короткой программе юная звездочка зашла на тройной аксель, исполнила его с двумя руками наверх, выехала, но не на 100%, поэтому последовал степаут. В произволке она выполнила два четверных, а ошибка заключалась на тройном лутце. Камила его очень сильно не докрутила, из-за чего упала. Причем, довольно больно.
Но в целом, одна эта глобальная ошибка не очень сильно сказалась на восприятии программы. Ее "Болеро" выглядело намного увереннее, чем на предыдущем старте. За произвольную Камила набрала 7 бонусных баллов – 4 за четверные (по два за каждые), еще 3 за все вращения.
Валиева сегодня, безусловно, сильнейший конкурент всем. Хотя в ее арсенале пока нет четверных флипа и лутца, как у Анны Щербаковой, или большого набора квадов, как у Трусовой. Но чисто исполненные прыжки Камилой смотрятся очень красиво, поэтому и надбавки за них тоже высокие. У нее красивейшее катание, так что в сравнении с Валиевой компоненты не будут очень большим преимуществом Алены Косторной. А еще у Валиевой – лучшие вращения, если брать лидеров сборной.
Главный ее козырь – это сбалансированность, гармоничность. Сегодня правила фигурного катания ориентированы именно на таких спортсменов. У нее есть легкость, красивое катание, сложнейшие прыжки, музыкальность, связки, гибкость. Валиева – это новая звезда фигурного катания. В 14 лет она катает так, как некоторые не будут катать ни в 17, ни в 20.
Сегодня Камила сделала еще один шаг вперед!
В схватке Тараканова – Цибинова второй стала Ксения. Ей удалось удержать позицию. Настя, зато, смогла обойти соперницу по произвольной программе. К сожалению каскад 3-2 помешал ей выиграть серебро.
В парном катании Анастасия Мишина и Александр Галлямов сумели выиграть с хорошей суммой баллов. Им покорился каскад тройной сальхов – ойлер – тройной сальхов.
В танцах на льду пара Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин сумели выполнить в произвольном танце все элементы на четвертый уровень. Почти 205 баллов набрали они за свой прокат.
Кстати, отметили на этом турнире и тренерский штаб Этери Тутберидзе. Ее, а также Даниила Глейхенгауза и Сергея Дудукова наградили за вклад в развитие отечественного фигурного катания.
В общем и целом, можно сказать, что несмотря на всю эту историю с заболевшей сборной турнир оказался не таким уж скучным. В каждом виде было на кого посмотреть.
А как Вам победа Валиевой? За кого болели? Что больше всего понравилось/не понравилось в прокате Камилы? Делитесь своими впечатлениями! Нам очень интересно Ваше мнение.