Найти в Дзене

Подруга детства научила готовить Чкмерули- курицу в сливочно-чесночном соусе. Делюсь восторгом с вами

Казалось бы, ну что необычного можно сделать с привычной курятиной. Стандартные, всем известные блюда, может быть запечь, но ничего особенного нового не приходило на ум.

Чкмерули- курица в сливочно-чесночном соусе
Чкмерули- курица в сливочно-чесночном соусе

Примерно год назад собирались отмечать майские праздники с друзьями, а готовить решили вместе с моей давней подругой. Тогда она меня и научила делать чкмерули. Если честно, даже подумать не мог, что из обычной курицы можно сделать такое произведение искусства. Если вы тоже не знакомы с этим блюдом, то объясню просто, что это жареная, а после запеченная в сливках с особыми пряностями птица, которая просто невероятно вкусная.

Может быть, все дело в соусе, или этих пряностях, ну очень нежно, ароматно и совсем не сложно. Подруга рассказала, что можно использовать любые части курицы, но лучше разделать целую.

Итак , нам нужна куриная тушка, 7 зубков чеснока, жирные сливки 350 миллилитров, щедрый пучок петрушки, по чайной ложки кориандра и хмели-сунели, немного масла для жарки, молотый перец, соль.

Курицу нужно разделать, промыть, а лишнюю воду удалить. Потом хорошенько посыпаем солью и перцем. Лучше брать свежемолотый, он пахнет значительно ароматнее.

В большой и тяжелой сковороде разогреваем масло, потом порциями обжариваем курицу до румяной корочки.
В большой и тяжелой сковороде разогреваем масло, потом порциями обжариваем курицу до румяной корочки.

Лучше всего делать это на большой температуре, чтобы курочка хорошо схватывалась. Так постепенно обжариваем всю курицу.

Пока птица жарилась, мелко рубим чеснок. С зелени убираем стебельки, а листики нарезаем очень мелко. Можно использовать и кинзу, но это на любителя. К зелени и чесноку я добавил сливки, кориандр и хмели-сунели, немного соли и перца, все это дело смешал.

-3

Дальше обжаренную курицу я переложил в емкость для запекания, залил сливочным соусом, и отправил в духовку на час. Можно держать и чуть меньше, но соус должен немного загустеть, а птичка станет удивительно нежной и ароматной.

Перед подачей можно чуть посыпать свежей зеленью. Конечно, всю эту красоту подают с ароматным соусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.