Казалось бы, ну что необычного можно сделать с привычной курятиной. Стандартные, всем известные блюда, может быть запечь, но ничего особенного нового не приходило на ум.
Примерно год назад собирались отмечать майские праздники с друзьями, а готовить решили вместе с моей давней подругой. Тогда она меня и научила делать чкмерули. Если честно, даже подумать не мог, что из обычной курицы можно сделать такое произведение искусства. Если вы тоже не знакомы с этим блюдом, то объясню просто, что это жареная, а после запеченная в сливках с особыми пряностями птица, которая просто невероятно вкусная.
Может быть, все дело в соусе, или этих пряностях, ну очень нежно, ароматно и совсем не сложно. Подруга рассказала, что можно использовать любые части курицы, но лучше разделать целую.
Итак , нам нужна куриная тушка, 7 зубков чеснока, жирные сливки 350 миллилитров, щедрый пучок петрушки, по чайной ложки кориандра и хмели-сунели, немного масла для жарки, молотый перец, соль.
Курицу нужно разделать, промыть, а лишнюю воду удалить. Потом хорошенько посыпаем солью и перцем. Лучше брать свежемолотый, он пахнет значительно ароматнее.
Лучше всего делать это на большой температуре, чтобы курочка хорошо схватывалась. Так постепенно обжариваем всю курицу.
Пока птица жарилась, мелко рубим чеснок. С зелени убираем стебельки, а листики нарезаем очень мелко. Можно использовать и кинзу, но это на любителя. К зелени и чесноку я добавил сливки, кориандр и хмели-сунели, немного соли и перца, все это дело смешал.
Дальше обжаренную курицу я переложил в емкость для запекания, залил сливочным соусом, и отправил в духовку на час. Можно держать и чуть меньше, но соус должен немного загустеть, а птичка станет удивительно нежной и ароматной.
Перед подачей можно чуть посыпать свежей зеленью. Конечно, всю эту красоту подают с ароматным соусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.