Найти тему

Арифметические остатки шифра

Идея скрывать содержание своих писем быстро прошла в своем развитии этап безыскусной замены одних символов на другие. Развитие математики позволило применить арифметические действия для усложнения алгоритма шифрования. Попробуем разобраться с шифром арифметики остатков.

Любо-дорого смотреть на этот якобы бессмысленный набор символов! Тебе тоже? Тогда подписывайся на канал - будет всякое!
Любо-дорого смотреть на этот якобы бессмысленный набор символов! Тебе тоже? Тогда подписывайся на канал - будет всякое!

Для создания своего уникального шифра с индивидуальной настройкой необходимо условиться о присвоении используемым символам определенного цифрового значения. В число символов мы запишем и буквы, и пробел. Это важно для повышения надежности шифра.

Дополнительными условиями также будет использование буквы «Е» вместо пары «Е/Ё», а также буквы «Ь» вместо «Ь/Ъ». Таким образом, наш любимый кириллический алфавит с позиции шифровальщика преобразуется в из 33-х символьного в 32-х символьный.

Алфавит шифровальщика!
Алфавит шифровальщика!

Как видно из таблицы, каждому символу нашего преобразованного алфавита присваивается своё числовое значение. При желании в алфавит можно добавить собственно цифры, знаки препинания и другие необходимые знаки. Цифры от 0 до 31 станут системой счисления нового шифра.

Записывать вместо букв напрямую соответствующие им цифры тоже можно, но не так эффективно. Для повышения качества шифра мы воспользуемся смещением на … пусть будет на пять. Что значит. Букве «Б» соответствует число 2. Мы прибавим к двойке пять и получим 7.

В тексте зашифрованного послания при помощи подобного алгоритма мы можем записать слово «БУК» 7 25 16 вместо «родных» 2 20 11. Но можно пойти дальше и записать вместо «новых» чисел «новые» буквы. Представитель растительного мира «БУК» превратиться в неведомое «ЖШП».

Визуально процесс шифрования будет выглядеть так:

-3

Продолжаем развивать эту идею. В нашем алфавите цифра «5» соответствует букве «Д». Предложенные выше вариант можно описать и как шифрование на «5», так и шифрование на «Д». Если зашифровать на слово? Возьмем в качестве ключа слово «КЛЮЧ» и зашифруем слово «волейбол».

-4

Новый способ шифрования превращает слово «волейбол» в «ньйюфнмг». При этом буква повторяющаяся буква «О» отображается двумя разными символами «Й» и «М». Понять это в отсутствие ключа практически невозможно.

Попробуйте прочитать этот текст, зашифрованный с использованием ключа «замок».

ЮПЮЮГИ МЦУПРЗОПИСЫЫКХЖМУЛНУЯН

Свои варианты пишите в комментариях!