«ТЕАТР – ЭТО ТАКАЯ КАФЕДРА, С КОТОРОЙ МОЖНО СКАЗАТЬ МИРУ МНОГО ДОБРА», – ПИСАЛ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ. И ВОТ УЖЕ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ – А ТО И СТОЛЕТИЕ – СВОИ ДОБРЫЕ ЭМОЦИИ ПОСЫЛАЮТ В ЗРИТЕЛЬНЫЕ ЗАЛЫ АРТИСТЫ КРЫМСКОЙ МЕЛЬПОМЕНЫ. А ПУБЛИКА ОТВЕЧАЕТ НА ЭТО БУРНЫМИ ОВАЦИЯМИ И ПРЕДАННОЙ ЛЮБОВЬЮ.
Гид по творческому Крыму: где творили писатели, поэты, художники >>
Безусловно, гордостью Крыма, помимо всего прочего, можно назвать и театры. Они поражают не только своими разнообразными репертуарами и профессиональными коллективами, но и подчас уникальной архитектурой, богатейшей историей.
Турпортал подготовил подборку самых известных и знаковых храмов искусства на полуострове. Стоит учесть: режим работы того или иного учреждения заранее уточняйте на его официальном сайте или в соцсетях.
В Симферополе
Крымский академический русский драматический театр имени Горького
Старейший театр Юга России
В 2021 году крымский драмтеатр будет отмечать своё 200-летие. Его истоки уходят к 1821 году, когда московский купец Волков начал устраивать представления в каменном сарае при Доме дворянского собрания. Свой современный облик театр обрел в 1911 году: проект театра Таврического дворянства создавал академик архитектуры Алексей Бекетов.
Гид по литературному Крыму: где творили писатели и поэты >>
Здание было построено в стиле позднего модерна с элементами неоклассицизма и украшено множеством декоративных элементов. Так, на фасаде появились бюсты основоположников русского театрального искусства – Петра Чайковского, Александра Пушкина и Михаила Глинки, на крыше разместились Апполон, Мельпомена и грифоны, а парадный вход «охраняют» две кариатиды.
С 1972 года началась «эпоха Новикова»: за годы руководства Анатолия Григорьевича (он возглавлял театр до 2017 года) в театре произошли кардинальные преобразования. Сегодня спектакли играются на Основной сцене, которая носит имя Новикова, а также на Новой и Камерной сценах. Значительное место в репертуаре занимает классика – произведения Островского, Шекспира, Грибоедова, Гоголя, Чехова, Тургенева, Горького. При этом должное внимание уделяется и творчеству современных драматургов.
Государственный академический музыкальный театр Республики Крым
Единственный профессиональный музыкальный театр в Крыму
Театр создавался в 1955 году, когда из Киева в Симферополь на постоянную работу был переведён Третий областной передвижной драматический театр. Основу новоорганизованной труппы составили артисты киевского театра. Спустя полтора года театр был переведён в Клуб им. Дзержинского на ул. Менделеева, а в 1977-м труппа отметила новоселье в новом здании в центре крымской столицы. За более чем полувековую историю симферопольская Мельпомена несколько раз меняла название.
Театры Крыма откроются в декабре: какие премьеры ждут зрителей >>
Работа коллектива направлена на выпуск оригинальных музыкальных постановок, расширение жанрового разнообразия спектаклей, поиск современных форм сценического искусства. В афише представлены классическая оперетта, опера, мюзиклы, музыкальные комедии, рок-оперы, балеты, симфонические программы, эстрадные концерты, музыкальные сказки для детей. Театр гастролирует по России, имеет множество побед на международных фестивалях.
Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр
Единственный в мире театр крымских татар
Театр был открыт в 1923 году. Этот период, вплоть до 1937-го, театральные критики называли «Эпохой крымскотатарского ренессанса». Новый этап развития театра начался в 1990 году – с премьеры спектакля «Арзы къыз», поставленного совместно с Крымским академическим театром кукол. Это был первый кукольный спектакль для детей на крымскотатарском языке.
«Жидкая наука» и аниматроники: в каких музеях Крыма дети не заскучают >>
Сегодня коллектив работает в разных жанрах (трагедия, драма, музыкальная комедия, сказка), а также создаёт концертные программы на базе национального и мирового классического музыкального материала. За всё время труппой поставлено свыше 200 спектаклей. Часть из них идут на крымскотатарском языке, часть – на русском.
Крымский академический театр кукол
Старейший театр кукол на полуострове
«Детский передвижной кукольный театр для обслуживания колхозов и совхозов» был создан в Симферополе в 1939 году. Первый театральный сезон открыла сказка «Аленький цветочек». И вот уже более 80 лет театр хранит и развивает традиции известных в своё время кукольников Ефимовых.
С 1978 по 2012 гг. коллектив возглавлял Борис Азаров, который обладал редким даром создания кукольной постановки для детей. В 2007 году театр был удостоен звания «Академический».
Парки Крыма для всей семьи: где ловить яркие эмоции >>
Сегодня репертуарная афиша включает более 45 спектаклей для детей и взрослых. Это постановки разных жанров и стилей. В настоящее время строится новое здание театра кукол, поэтому коллектив временно работает на базе русского драмтеатра имени Горького.
В Ялте
Ялтинский театр имени Чехова
Театр, «помнящий» Станиславского, Чехова, Шаляпина
В 1883 году в Ялте была заложена первая сценическая площадка. Семью годами позже театр расширили и открыли спектаклем Островского «Без вины виноватые». В 1898-м здесь начался стремительный взлёт карьеры сразу двух русских гениев – Фёдора Шаляпина и Сергея Рахманинова. В апреле 1900-го впервые в курортную столицу в полном составе приезжает Московский художественный театр во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко, чтобы показать Чехову спектакли по его же пьесам.
Если у природы прохладная погода: идеи для отдыха в Крыму >>
В 2008 году Ялтинский театр открылся после масштабной реконструкции. Он оснащён высококачественным современным оборудованием и уже зарекомендовал себя как выставочный зал, круглогодично представляя на своей сцене различные культурные проекты, в частности, международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».
При этом ялтинская Мельпомена никогда не имела собственной труппы. На её сцене выступают симферопольские коллективы, а также приезжают с гастролями российские артисты.
В Евпатории
Крымский государственный театр юного зрителя
Театр, где со взрослыми играют дети
Был создан в октябре 2019 года на базе Международного центра театрального искусства «Золотой ключик», однако сами «ключики» ведут отчёт своей биографии с 31 мая 1987 года, когда на основной сцене театра (тогда единственной) состоялась премьера спектакля «Золотой ключик» по произведению А. Толстого. Именно этот спектакль не только стал своеобразной отправной точкой, но и дал название детскому театру.
Гид по дворцам Крыма: красота и величие аристократических имений >>
Сегодня в репертуаре – 25 спектаклей, которые разделены на три категории: «Для детей», «Для взрослых», «Спектакли, где играют дети». Как раз уникальная особенность театра в том, что вместе со взрослыми артистами на сцене играют их совсем юные коллеги. При этом ТЮЗ постоянно открывает новые для себя направления: коллаборации с местными музыкантами, творческие вечера, читки, медиа-проекты и т.д.
Евпаторийский ТЮЗ является первым театром юного зрителя на территории Республики Крым и пятым государственным театром РК.
В Севастополе
Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского
Театр, входящий в ТОП самых заметных коллективов России
Луначарка – один из старейших русских театров, в 2021 году готовящийся отметить свой 110-ый юбилей. 15 сентября 1911 года состоялось открытие нового Большого художественного театра «Ренессанс» на Приморском бульваре.
Сегодня театр стремится сотрудничать исключительно с самыми «громкими» режиссёрами и художниками России, развивать на своей базе фестивальный центр. Так, в репертуаре Основной сцены – классические произведения, переосмысленные в современной театральной форме. Малая сцена – это пространство смелых экспериментов и актёрского поиска.
Удивительное рядом: семь самых необычных музеев Крыма >>
Театр по праву входит в ТОП самых заметных коллективов России. Спектакли и актёры Луначарки только за последние пять лет были удостоены самых высоких наград на престижных международных и всероссийских театральных фестивалях. Два спектакля театра – «#ТодаСё» и «Бесы» – вошли в лонг-лист всероссийской национальной премии «Золотая маска» как самые заметные театральные события в 2015 и 2019 гг.
Севастопольский академический театр танца имени Елизарова
Первый в мире театр, основанный на стилистике бальных танцев
Это первый появившийся в хореографическом мире театр (в 1999 году), творчество которого основано на лексике бального танца. Основу труппы театра составляют виртуозы спортивного бального танца, пятнадцатикратные чемпионы Украины, двукратные чемпионы России, чемпионы мира и Европы по «формейшн».
Самые необычные памятники и скульптуры Крыма >>
В настоящее время в репертуар входят хореографические спектакли «Аргентинское танго», «Пигмалион», «Кармен», «Имя ей Roza», Cabaret express, хореографический концерт «Песни памяти», танцевальные шоу «Избранное», «История любви», «Горбун из Нотр-Дама», Broadway, Fantastika, танцевально-экзотический экшн «Тарзан».
10 августа 2017 года Севастопольскому академическому театра танца было присвоено имя его основателя, народного артиста Украины Вадима Елизарова (1949-2017).
Севастопольский театр юного зрителя
Единственный в Севастополе профессиональный театр для детей
История этого театра началась в феврале 1988 года, когда был создан хозрасчётный молодёжный театр-студия «На Большой Морской». Первые постановки нового творческого коллектива оказались интересны и востребованы, и уже в 1992-м он был реорганизован в Севастопольский городской театр для детей и молодёжи. А в 2014-м обрёл статус Севастопольского театра юного зрителя.
Путеводитель по Крыму: что посмотреть в Севастополе за один день >>
В текущем репертуаре – более 30 спектаклей для разновозрастной зрительской аудитории. Утренний репертуар – это сказки для детей дошкольного, а также младшего и среднего школьного возраста. Вечерний репертуар – в основном постановки по произведениям русской классики и современных драматургов.