Недавно в одной из своих статей я опубликовала фотографию своего дома, сделанную из машины.
Моя подпись к фотографии такая - ''Люблю свой город и свой район''. Фото и подпись вплетены в контекст статьи совсем не на тематику недвижимости или бахвальства своим крутым (?) местом проживания, а просто как отражение моего настроения. По сути - показала место своей прогулки, раз уж речь в статье шла о прогулке.
Сразу хочу сказать, что целью этой статьи не является очернить человека, написавшего комментарий, его поведение и взгляды на жизнь. Это бесполезно. Просто считаю, что такие явления как снобизм и бесцеремонность должны встречать отпор.
И вот в комментариях читательница пишет: "Какое скучное фото любимого города и любимого района. Я бы даже сказала, депрессивное".
Я бы, кстати, даже согласилась со "скучным" - действительно, чего там весёлого - обычный типовой район, зима, серенько. Но фото вполне соответствует моей теме моей зимней прогулки, я не на Елисейских полях гуляла. Пишу о своей жизни. У меня другой нет.
Далее читательница пишет "Увы, это правда жизни - ваше фото. Большая часть страны именно в таких домах живет".
Если честно, я даже не сразу переварила текст. Вот то, что на фотографии - это (горькая - все в курсе , что выражение в этом контексте употребляется?) правда жизни? Для кого-то стало откровением наличие спальных районов и многоквартирных домов в городах? Кто-то считает, что дома, построенные в 80-х, пора сносить? Вообще-то серия, по которой построен мой дом, рассчитана на 75 лет, ещё 35 лет дому жить. В Москве по реновации сносят, по- моему, дома постройки 50-60 - х годов. Может не стоит уж так ханжествовать и ужасаться от городских видов сорокалетней всего лишь давности? Кто-то реально думает, что городскую постройку в зависимости от моды можно менять каждые пять лет?
Кто живёт в таких домах (а это, наверное, 90 % населения) должны себя чувствовать как-то не так? Если ты не живёшь на Рублёвке и не можешь показать свой коттедж, то не стоит и отсвечивать?
Немного о моём районе. Если посмотреть на фото, то по левую сторону идёт жилой квартал, застроенный в конце 70-х - начале 80-х годов, а справа река. Из всех домов шикарный вид на реку и горы.
Когда-то этот район был, пожалуй, самым престижным благодаря новизне - наши 16 - этажные дома были первыми "высотками" в городе - и расположению. В шаговой доступности театры, концертный зал, выставочный центр, IMAX - кинотеатр; вантовый мост, ведущий на остров с обустроенной территорией отдыха. Раньше район был очень зелёным, вдоль набережной шла яблоневая аллея и надо было видеть её в период цветения! Но бизнес (не хочу даже выяснять - кто именно, но по слухам ожидаемо - москвичи) вырубил почти все деревья в округе; построил справа галерею, перекрыв нижним этажам вид на реку, частично обесценив их квартиры и испортив вид набережной с этой стороны. Но на нижнем ярусе у самой воды обустроена красивая набережная - любимое место прогулок горожан. Да, и находится этот район в историческом центре города.
Теперь, конечно, с современными застройками есть несравненно более интересные квартиры. Но места лучше я почти не знаю, ''почти'' - это поправка на привычку.
У меня нет загородного дома; много лет хотели с мужем, а теперь нам не по возрасту и не по здоровью; очень хороший - и не по деньгам. Довольствуемся маленькой скромной дачей, она нам по силам и по душе.
С возрастом пришло понимание всем известной истины ''счастлив тот, кто доволен тем, что имеет''. Я довольна. Реально оцениваю свои возможности - и финансовые и физические. И вполне терпимо отношусь к тому, в каких условиях и в каких районах живут другие люди.
Отсвечивать и любить свой город и район буду и далее.
Кому глаз режет - контента много, ищите достойный вас.
Если было интересно, сообщите, пожалуйста, об этом "лайком", автору будет приятно.